Синонимы к слову «адгезия»

Ниже представлен список синонимов к слову «адгезия». Всего найдено 11 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • приклеивание
  • приклейка
  • прилипание
  • свивание
  • сжимание

Другие примеры синонимов слова «адгезия»

склеивание

сливание

слипание

слияние

сцепление

центростремительность

Значения слова «адгезия»

  • Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия, то есть сцепление внутри однородного материала, в таких случаях при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов.

    Адгезия существенно влияет на природу трения соприкасающихся поверхностей: так, при взаимодействии поверхностей с низкой адгезией трение минимально. В качестве примера можно привести политетрафторэтилен (тефлон), который в силу низкого значения адгезии в сочетании с большинством материалов обладает низким коэффициентом трения. Некоторые вещества со слоистой кристаллической решёткой (графит, дисульфид молибдена), характеризующиеся одновременно низкими значениями адгезии и когезии, применяются в качестве твёрдых смазок.

    Наиболее известные адгезионные эффекты — капиллярность, смачиваемость/несмачиваемость, поверхностное натяжение, мениск жидкости в узком капилляре, трение покоя двух абсолютно гладких поверхностей. Критерием адгезии в некоторых случаях может быть время отрыва слоя материала определенного размера от другого материала в ламинарном потоке жидкости.

    Адгезия имеет место в процессах склеивания, пайки, сварки, нанесения покрытий. Адгезия матрицы и наполнителя композитов (композиционных материалов) является также одним из важнейших факторов, влияющих на их прочность.

    В биологии клеточная адгезия — не просто соединение клеток между собой, а такое их соединение, которое приводит к формированию определённых правильных типов гистологических структур, специфичных для данных типов клеток. Специфичность клеточной адгезии определяется наличием на поверхности клеток белков клеточной адгезии — интегринов, кадгеринов и др. Например, адгезия тромбоцитов на базальной мембране и на коллагеновых волокнах повреждённой сосудистой стенки.

    В антикоррозионной защите адгезия лакокрасочного материала к поверхности — наиболее важный параметр, влияющий на долговечность покрытия. Адгезия – прилипание лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности, одна из основных характеристик промышленных ЛКМ. Адгезия лакокрасочных материалов может иметь механическую, химическую или электромагнитную природу и измеряется силой отрыва лакокрасочного покрытия на единицу площади подложки. Хорошая адгезия лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности может быть обеспечена лишь при тщательной очистке поверхности от грязи, жира, ржавчины и прочих загрязнений. Также для обеспечения адгезии необходимо достичь заданной толщины покрытия, для чего используются толщиномеры мокрого слоя. Для оценки адгезии/когезии приняты и утверждены критерии.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

агглютинация

агрегация

адгезия

артериальная гиперемия

барьерная функция

внеклеточный матрикс

водостойкость

гигроскопичность

гликолиз

графен

денатурация

денатурация белков

дентин

деформирование

диффузия

затвердевание

зубная бляшка

износостойкость

ионный обмен

клеточная оболочка

клеточная стенка

коллоидные растворы

коррозионная стойкость

коэффициент линейного расширения

межклеточное вещество

модуль упругости

молекулярная масса

наноструктура

наружный слой

неметаллические включения

ороговение

осаждение

отслаивание

пероксид водорода

перфузия

плазматическая мембрана

поливиниловый спирт

полимеризация

полимерная молекула

пористость

пролиферация

пропитывание

растворимость

система комплемента

склеивание

слипание

термостойкость

ударная вязкость

факторы свёртывания крови

ферромагнетик

физико-химические свойства

щёлочность

эктодерма

электронная плотность

электропроводимость

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я