Синонимы к слову «баклуша»

Ниже представлен список синонимов к слову «баклуша». Всего найдено 8 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • болван
  • бревно
  • дурак
  • дурень
  • кол

Другие примеры синонимов слова «баклуша»

обрубок

чурбан

чурка

Значения слова «баклуша»

  • Баклу́ша — обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари). Процесс изготовления ложек Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона описывает так:



    Обделка сырого материала в ложку распадается на следующие операции:

    1) приготовление баклуши — обтеска отрубков, причем один конец их делается округленным (у большинства) или продолговатым (у кленовых и пальмовых «носковых» ложек), другой же срезается, с обеих сторон, наполовину по толщине, что производится 7-10-летними детьми, по 70-100 штук в день; 2) «баклуша теслится» [Пальмовые баклуши предварительно варятся в котле, чтобы они «разопрели», то есть сделались мягче; их теслят взрослые по 80-100 штук в день.], то есть долбится теслом — род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием — для чего она вкладывается «затылком» широкого округленного конца в углубление стула (отрубка от бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила; теслят 10-15-летние подростки по 100—150 штук в день; 3) потом баклуша переходит в руки взрослого рабочего, в основном домохозяина, который обрезывает её с внешней стороны длинным ножом и округляет черенок и шарик на его конце («коковку») и 4) резцом вырезывает начисто углубление в овале, сделанное теслом; 5) дальнейшая отделка производится домохозяйкой, которая перебирает ложки (около 1000 в день) и ножом соскабливает шероховатость и негладкость на их затылках, и затем 6) взрослыми рабочими окончательно исправляются ножом неровности ложки; местами ложки разрисовываются девушками, или же на ложках («хлыстовках») наводятся куриным пером, мумией на квасе, струйки в подражание строению рябинового дерева. Из кубической сажени плах выделывается до 9000 ложек, а из пуда пальмы (самшит) 35-40 штук. Выделанные ложки, по 500 и 1000 штук, укладываются в « дощанки» — корзинки, сплетенные из лучины, и в таком виде идут на рынок. От скупщиков уже поступают к завивальщикам для обтачивания коковок, округления черенков и нарезки рубчиков. В Семеновском уезде этим занимаются исключительно 300 жителей. Опытный мастер «затачивает» в день 600—800 пальмовых и кленовых ложек, 1500 штук ольховых и осиновых и около 3000 березовых.



    Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

баба

бабьё

баклуша

балда

балду гонять

балясы

башка

бестолочь

браться за ум

всю плешь проела

в ус не дуть

гнать в три шеи

гузно

до ветру сходить

долбня

дубьё

дурака валять

ждать у моря погоды

кинуть человека

колотушка

колхозничек

лайдак

лодырь

лясы точить

на печи валяться

не бей лежачего

ни два ни полтора

ни рыба ни мясо

обух

отлынивать от работы

от рук отбиться

передых

плевать в потолок

побаска

подлюга

подлюка

полный ноль

полудурок

работка

рога обломаю

рюха

света белого невзвидел

сибирский валенок

сопатка

соплёй перешибёшь

стервец

с утро до вечера

терпёж

толочь воду в ступе

хлоп

чиряк

языком чесать

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я