Синонимы к слову «безглагольный»

Ниже представлен список синонимов к слову «безглагольный». Всего найдено 29 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • безбурный
  • безгласный
  • беззвучный
  • безмолвный
  • безмятежный

Другие примеры синонимов слова «безглагольный»

бессловесный

бесшумный

глухой

заторможенный

копотливый

кроткий

медленный

медлительный

мешковатый

молчаливый

небыстрый

немой

непосещаемый

неразговорчивый

неслышный

неторопкий

протяжный

робкий

скромный

слабый

смиренный

смирный

спокойный

тихий

Значения слова «безглагольный»

  • безглаго́льный I

    1. устар. высок. поэт. молчащий, ничего не произносящий Я смотрел на небо и чего-то внутренне искал. Но безглагольное небо не давало мне никакого ответа, не подавало никакого знака. Константин Бальмонт, «Белая невеста», 1921 г.

    2. устар. высок. поэт. перен. безропотный, покорный Особенно ясно чувствовалась жестокая и безжалостная работа города, когда безглагольные люди начинали петь свои деревенские песни, влагая в их слова и звуки немотные недоумения и боли свои. Горький, «Хозяин», 1912 г. Предчувствовал ли он то время, когда вместо белоснежного и безглагольного крепостного «марсового» возникнет замызганный машинным маслом мастеровой, техник, инженер и — вся жизнь станет как-то непонятной и неприемлемой? И. Л. Солоневич, «Народная монархия», 1951 г.

    3. устар. высок. поэт. не оглашаемый звуками; беззвучный И слёзы льются с лика / Юной девы. Горше крика безглагольная печаль. Шота Руставели, «Витязь в барсовой шкуре» / перевод К. Д. Бальмонта, 1933 г. Царевич опустился на колени, обнял крест, припал к нему лицом и телом и весь ушёл в молитву безглагольную. В. И. Иванов, «Повесть о Светомире Царевиче», 1928—1949 г.

    4. устар. высок. поэт. не выраженный словами, бессловесный Болотов, обрызганный ледяной пеной, забывая про наблюдение, конюшню, Стрелова и извозчичий двор, долго слушал оглушительный грохот, безглагольную и мятежную речь. Б. В. Савинков, «То, чего не было», 1912 г. (цитата из НКРЯ)

  • безглаго́льный II

    1. лингв. не содержащий глагола, глаголов Два глагола в одном стихе встречаются едва ли не реже, чем целые безглагольные четверостишия. И. Н. Бушман, «Поэтическое искусство Мандельштама», 1964 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) Безглагольные эллиптические конструкции способны передать стремительное движение: Татьяна в лес, медведь за нею. И. Б. Голуб, «Стилистика русского языка», 1997 г. Из разговорной речи пришли на газетную полосу различные эллиптические предложения — безглагольные фразы, характеризующиеся краткостью, энергичностью выражения: Новаторы — производству; Наш девиз — качество! Д. А. Голованова, Р. И. Кудинова, Е. В. Михайлова, «Русский язык и культура речи. Краткий курс», 2009 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

безъязыкий

внутренние рифмы

вольный стих

глагольные рифмы

дактилический

декламационный

диатонический

довременный

древнеегипетская литература

душа поэта

желтеющая нива

звуки арфы

звучащий

истомный

косноязычный

линеарный

лирический

лиричный

любовная песня

мелодическая линия

мелодический

мелодия стиха

многострунный

назывной

назывные предложения

нотные знаки

обнажённые сердца

образная

образный ряд

однозвучный

певучий

постоянные эпитеты

поэтическая речь

поэтический

поэтичный

прозаический

прозаический текст

пятистопный

речевой поток

священное слово

семантическая связь

сладостный

стихотворные строки

стихотворный

строфический

трёхстопный

целые строфы

четырёхстопный хорей

четырёхстопный ямб

шестистопный

элегический

язык поэзии

ямбический

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я