Синонимы к слову «веданта»
Ниже представлен список синонимов к слову «веданта». Всего найдено 7 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → воззрение
- → деизм
- → догмат
- → доктрина
- → дуализм
Другие примеры синонимов слова «веданта»
→ учение
→ феноменализм
Значения слова «веданта»
-
Веда́нта (санскр. वेदान्त, vedānta IAST, «окончание Вед») — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма. В сущности, веданта является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме, объединяемых темой, предметом, и отчасти — основополагающими текстами и написанными к ним комментариями, и разделяемых предлагаемыми решениями. Кроме Вед и Упанишад, авторитетными текстами во всех направлениях веданты считаются «Веданта-сутры» Вьясы, а в теистических школах — «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана».
Первоначально это название относилось к философским текстам, примыкавшим к Ведам — Брахманам, Араньякам и Упанишадам, которые являются пояснительной и дополнительной частью четырёх Вед. Впоследствии, эти древние ведийские тексты послужили основой для ортодоксальной (астика) школы индийской философии, которая стала называться ведантой. Веданту также называют уттара-миманса (санскр. उत्तरमीमांसा, uttara mīmāṃsā IAST), то есть второй, поздней, или высшей мимансой, в отличие от другой школы индийской философии — пурва-мимансы — первой мимансы. Пурва-миманса сфокусирована на толковании значения ведийских огненных жертвоприношений и используемых в них мантр, изложенных в Самхитах четырёх Вед и в Брахманах. Веданта же в основном посвящена философскому толкованию учения Араньяк и Упанишад.
Традиция веданты в индуизме интерпретировала Упанишады и объяснила их смысл. Веданта, как и ведийские писания на которых она основывается, в основном сосредоточена на самоосознании — понимании индивидом своей изначальной природы и природы Абсолютной Истины — в её личностном аспекте как Бхагаван или в её безличном аспекте как Брахман. Веданта, под которой понимается «конечное знание» или «конец всего знания», не ограничивается каким-либо определённым текстом или текстами и у ведантической философии не существует единого источника. Веданта основывается на неизменных, абсолютных, духовных законах, которые являются общими для большинства религий и духовных традиций мира. Веданта, как конечное знание, приводит к состоянию самоосознания или космического сознания. Как исторически, так и в современном контексте, веданта понимается как всецело трансцендентное и духовное состояние, а не как концепция, которая может быть постигнута просто с помощью материального разума.
Источник: Википедия
Похожие слова и словосочетания
→ алмазная сутра
→ антропософия
→ браман
→ будда
→ буддист
→ веданта
→ ведийский период
→ веды
→ восьмеричный путь
→ всеединство
→ герметизм
→ гностик
→ гностицизм
→ дао
→ дзен-буддизм
→ дзэн-буддизм
→ доктрина
→ достичь просветления
→ духовный учитель
→ дхамма
→ индивидуальная душа
→ интегральная йога
→ интеллектуальное понимание
→ йога
→ космическое сознание
→ линия передачи
→ маздеизм
→ малая колесница
→ метампсихоз
→ метафизика
→ метемпсихоз
→ называться йогой
→ неоплатонизм
→ неоплатоник
→ нирвана
→ пантеист
→ первоначало
→ пифагореизм
→ пифагорейство
→ платонизм
→ подношение мандалы
→ политеизм
→ постижение
→ пракрит
→ преданное служение
→ природа будды
→ природа ума
→ просветление
→ просветлённый человек
→ реинкарнация
→ санкхья
→ сансара
→ санскритский термин
→ санскритское слово
→ священные тексты
→ сикхизм
→ спиритуализм
→ тамильский язык
→ теизм
→ теология
→ теософия
→ трансцендентальная медитация
→ трансцендентальность
→ трансцендентное знание
→ четыре благородные истины
→ эзотерические учения