Синонимы к слову «глобализация»

Ниже представлен список синонимов к слову «глобализация». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • глобальность

Другие примеры синонимов слова «глобализация»

Значения слова «глобализация»

  • Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

    Глобализация представляет собой процесс изменения структуры мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, включения в мировой рынок и тесное переплетение экономики на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.

    Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.

    Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчёт от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития.

    Вместе с тем, происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». На эту же ведущую роль международной торговли в процессах глобализации указывает и тот факт, что предыдущая глобализация, начавшаяся в эпоху Маркса, закончилась в 1930-е годы, после того как все развитые страны перешли к политике жёсткого протекционизма, что вызвало резкое свёртывание международной торговли.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

автаркия

американизация

атлантизм

вестернизация

в сфере инфраструктуры

гегемонизм

глобализация

глобалист

глобальная экономика

гуманизация

дезинтеграция

деколонизация

демографический переход

демократизация

депопуляция

дерегулирование

диверсификация

западнизм

золотой миллиард

идеологизация

индустриализм

интернационализация

информационное общество

кейнсианство

колониализм

конкурентоспособность

кризис

кризисные явления

криминализация

либерализация

либеральная идеология

локальные цивилизации

маргинализация

международная конкуренция

миграция капитала

миграция рабочей силы

милитаризация

мировой

модернизация

монополизация

монополистический капитализм

мультикультурализм

неоколониализм

неоконсерватизм

неоконсерватор

нестабильность

объективные процессы

огосударствление

отдельные страны

перепроизводство

радикализация

развивающаяся страна

регион

регионализация

региональная интеграция

регионы мира

реформирование

рецессия

сверхдержава

сетевое общество

системный кризис

смена парадигмы

современность

созидательное разрушение

стагнация

суверенитет

теория модернизации

урбанизация

федерализм

фундаментальные изменения

хозяйственная система

человеческий капитал

экспансия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я