Синонимы к слову «ещё»

Ниже представлен список синонимов к слову «ещё». Всего найдено 27 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • а ещё
  • вдобавок
  • вновь
  • все еще
  • вторично

Другие примеры синонимов слова «ещё»

до сего времени

до сего часа

до сей поры

до сих пор

до этого времени

до этого часа

ещё раз

кроме

к тому же

опять

опять-таки

паки

паки и паки

пока

пока ещё

покамест

пока что

притом

ранее

снова

сызнова

уже

Значения слова «ещё»

  • ЕЩЁ, нареч.

    1. Дополнительно, вдобавок к тому же. [Пимен (пишет перед лампадой):] Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов. [Адъютант:] Генерал Барклай прислал в подкрепление еще два полка. Тренев, Полководец. — Так воду я пришлю, Степан Никитич. И коней подберу непугливых. Еще чего тебе надо? Николаева, Жатва. || Снова, опять. Я сказал Азарову, что --- если не последует вызова в Москву, постараюсь еще приехать на флот. Симонов, Из военных дневников. На явку с Лесовиком мы ходили еще два раза, но он не появлялся. И. А. Козлов, В крымском подполье.

    2. До сих пор. Ужель еще не знаешь ты, Что твой отец ожесточенный --- Царю на гетмана донес. Пушкин, Полтава. Из окон комнаты Агафьи Михайловны --- падал свет на снег площадки пред домом. Она не спала еще. Л. Толстой, Анна Каренина. Небо над нами тоже было темно, луны еще не было. М. Горький, Коновалов. || Пока что. [Старик] чай пил с удовольствием, откусывая сахар довольно крепкими еще зубами. Первенцев, Огненная земля. — Вы еще мальчик. Вы не помните первых строек в нашей стране. Паустовский, Героический юго-восток.

    3. ( при обозначении времени, места). Уже. Еще ребенком он любил Природы дикой пышные картины. Лермонтов, Измаил-Бей. Они еще вчера заметили в овраге дохлую лошадь. Гл. Успенский, Спустя-рукава. Еще издалека он [инженер] увидел в беспорядке выкинутые на берег тачки, мотыги и лопаты. Гайдар, Военная тайна.

    4. Указывает на наличие возможности, достаточных оснований для совершения какого-л. действия. — На коня, Остап! — сказал Тарас и спешил, чтобы застать еще козаков. Гоголь, Тарас Бульба. — Вот ты увидишь, Прасковья Даниловна, — сказал однажды старый князь ---, — Аринка-то нас еще вывезет. Тургенев, Дым. На зеленые волны Дуная Еще выплывет лодка твоя. Саянов, Шлем.

    5. ( при сравнительной степени прилагательных и наречий). Более, в большей степени. Еще более призадумался Обломов, когда замелькали у него в глазах пакеты с надписью нужное и весьма нужное. И. Гончаров, Обломов. Изредка заглушаемая ударами грома, удалая песенка казалась еще удалее под шумную дробь и журчанье дождя. Тургенев, Затишье. Илька редко смеялась, еще реже плакала. Диковский, Патриоты.

    6. в знач. уступительного союза. Указывает на предположительность условия или на его соотносительность с чем-л.: более или менее бы…, в какой-то мере, хоть. Еще б мой жребий сносен был, Но с бесталанной доли Я всю семью похоронил. Кольцов, Сирота. [Феклуша:] Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто Содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! А. Островский, Гроза.

    7. в знач. усилительной частицы. Употребляется при местоимениях и наречиях для подчеркивания какого-л. признака, факта, для придания известной выразительности высказываемому. — Я разве не знал, что так именно и будет? О, как еще знал! Отлично знал. Сергеев-Ценский, Валя. — Ты Мишку не видал? — Какого еще Мишку? Никакого Мишки не знаю! М. Горький, Челкаш. || в знач. ограничительной частицы. Употребляется для уточнения, подчеркивания какого-л. признака, факта. — Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Л. Толстой, Война и мир. — Меня тогда только что помолвили за Василья Полякова — помните, такой из себя статный был, кудрявый, еще буфетчиком у матушки вашей служил? Тургенев, Живые мощи.

    Еще бы — 1) конечно, да, само собой разумеется. — Да захочет ли он прийти к 469 нам? — Еще бы! Он очень будет рад. Тургенев, Накануне. [Яшка] с первого же дня стал говорить ей «ты». Еще бы, — они ведь оба были радисты. Горбатов, Мы и радист Вовнич; 2) было бы нехорошо, некстати, если бы… Еще бы ты был недоволен!

    Еще и еще — всё в большем количестве. Река Сица в верховьях состоит из двух речек, каждая из них в свою очередь разбивается на два ручья, потом еще и еще. Арсеньев, Дерсу Узала.

    А еще… — употребляется в значении укоризны, иронии, осуждения. — До чего же вы пугливы! — Маша опять засмеялась. — А еще девушек беретесь провожать! Е. Мальцев, От всего сердца.

    Вот еще! см. вот.

    Все еще… — даже и до сих пор. Километра два прошел я вдоль причалов, а все еще не было конца подъемным кранам. Каверин, Два капитана.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

более чем достаточно

бросить взгляд

вот

вполне возможно

вряд

в скором времени

вчера вечером

выйти на улице

да, конечно

двое суток

ещё

иметь в виду

и слава Богу

как

мало

махнуть рукой

мелькнула мысль

можно сказать

наверное

нескоро

нет

никак нельзя

ни разу в жизни

ничего

обратить внимание

обратный путь

опять

позже

пока

покачать головой

по крайней мере

по правде говоря

пора

прежде

раз

раньше

сейчас

совсем недавно

сразу

теперь

тогда

того

тоже

только

тут

уже

уже давно

час ночи

чего

через несколько минут

чёрт возьми

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я