Синонимы к слову «жалок»

Ниже представлен список синонимов к слову «жалок». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • жалкий

Другие примеры синонимов слова «жалок»

Значения слова «жалок»

  • ЖА́ЛКИЙ, -ая, -ое; -лок, -лка́, -лко.

    1. Вызывающий жалость, достойный сострадания. Жалкое зрелище. Находиться в жалком состоянии.[Царь:] Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пушкин, Борис Годунов. [Кузьма Иванович] существо очень жалкое, тщедушное, с разбитой грудью и слезящимися глазами. Короленко, История моего современника. || Выражающий страдание; страдальческий. Лицо ее задрожало и стало вдруг старым и жалким, и глаза покраснели. Чехов, Три года. [Марицкий] попытался улыбнуться, чтобы скрыть смущение и боль, но мускулы его лица судорожно дрогнули, не выдержали, и вместо улыбки получилась жалкая, больная гримаса. Горбатов, Непокоренные.

    2. Невзрачный, бедный, неказистый, вызывающий сожаление своим убожеством. Костюм мой был жалок и худо на мне сидел. Достоевский, Униженные и оскорбленные. А переулки, закоулки с турецкими домишками --- кажутся неуместными и такими жалкими, что и смотреть на них не хочется. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Его [Кальдуки] маленькая головка с жалкой пегой косичкой тряслась на слабой шее. Задорнов, Амур-батюшка. || Ничтожно малый, незначительный. Жалкие результаты.Какую историю мог я написать с моей жалкой образованностию. Пушкин, История села Горюхина. [Матушка] вслух считала медные деньги, — жалкую сумму, которою могла располагать. Достоевский, Неточка Незванова. Жалкие остатки добровольческих полков на транспортах переправлялись в Крым. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Презренный, мелкий, пустой. Но все в элегии ничтожно; Пустая цель ее жалка; Меж тем цель оды высока И благородна. Пушкин, Евгений Онегин. Он представлял себе, какую бы смешную, жалкую роль он играл, если бы согласился поехать с женой в Ниццу. Чехов, Супруга.

    3. Устар. То же, что жалобный. Слух ее был поражен самым жалким мяуканьем. Гоголь, Старосветские помещики. — Мастер жалкие-то слова говорить: так по сердцу точно ножом и режет. И. Гончаров, Обломов. — А! — вырвалось у него жалким, звенящим звуком, дыхание перехватило, сердце упало. Эртель, Гарденины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

бездомные бродяги

беспомощный старик

бог весть

брошенный умирать

в лучшем случае

ворох тряпья

в чём только душа держится

выживший из ума

вызывающий сострадание

достойны жалости

единственное достояние

изношенная одежда

крестьянская хижина

лишённый крова

одетый в лохмотья

побитые собаки

полнейшая беспомощность

поношенное платье

потерявший надежду

потерянная женщина

потухший взор

работать до кровавого пота

сломанные игрушки

старая развалина

траченный молью

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я