Синонимы к слову «жизнь»
Ниже представлен список синонимов к слову «жизнь». Всего найдено 96 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → биография
- → брюхо
- → брюшко
- → быт
- → бытие
Другие примеры синонимов слова «жизнь»
→ бытиё
→ бытье
→ век
→ вечность
→ воскресение
→ воскрешение
→ время
→ действительность
→ дело
→ дни
→ добро
→ довольствие
→ долговечность
→ долгоденствие
→ долголетие
→ живете
→ живот
→ животное
→ живучесть
→ жизнедеятельность
→ жизненные функции
→ жизненный процесс
→ жизненный путь
→ жилище
→ жисть
→ житейское море
→ житие
→ житуха
→ житьё
→ житьё-бытьё
→ житьишко
→ иждивение
→ исправление
→ картина
→ клаузула
→ кондиция
→ контракт
→ конъюнктура
→ мамон
→ место
→ многолетие
→ мозоль
→ монастырь
→ настоящее
→ необходимость
→ обиход
→ обстановка
→ общежитие
→ община
→ обычай
→ оживание
→ оживление
→ опыт
→ очеловечение
→ пансион
→ пари
→ питание
→ пища
→ положение
→ порода
→ правило
→ практика
→ принцип
→ пристанище
→ присутствие
→ продовольствие
→ проживание
→ прожитие
→ прозябание
→ происхождение
→ пузо
→ работа
→ рождение
→ руда
→ ситуация
→ содержание
→ состояние
→ стан
→ стол
→ существенность
→ существо
→ существование
→ теша
→ тонус
→ требование
→ убежище
→ харчи
→ человек
→ экватор
→ эмпиризм
→ юдоль
Значения слова «жизнь»
-
ЖИЗНЬ, -и, ж.
1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. □ Основой жизни являются белковые --- соединения, которые при высокой температуре свертываются. В. Комаров, Происхождение растений. Меня очень обрадовало, когда я узнал, что она [луна] светит не своим светом, что она мертва и нет и не может быть жизни на ней. М. Горький, Мои университеты.
2. Физиологическое состояние человека, животного, растения от зарождения до смерти. [Владимир:] Пойдемте, пойдемте скорей — ее надобно застать при жизни! Лермонтов, Странный человек. Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Н. Островский, Как закалялась сталь. Жизнь медленно возвращалась к Ивану Ильичу Телегину. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Физиол. Отправление организмом функций, связанных с его возникновением, развитием и разрушением. Жизнь одноклеточных организмов. □ Ни в жизни животного, ни в жизни растения мы не могли найти ни одной черты, исключительно свойственной тому или другому. Тимирязев, Жизнь растения.
3. Полнота проявления физических и духовных сил. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Пушкин, Я помню чудное мгновенье. Во всей фигуре его было столько движения и жизни, что предательскую старость я мог увидеть только подойдя поближе. Чехов, Тайный советник.
4. Период существования кого-л. Жизнь прожить — не поле перейти. Пословица. Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. Мало жизни человека на то, чтобы узнать одному и сотую часть того, что делается в нашей земле. Гоголь, Мертвые души (Предисловие). — Давно известно, что работа в рудниках, шахтах --- сокращает жизнь рабочего приблизительно на целую четверть. Куприн, Молох. || какая или где. Период в существовании кого-л., ограниченный рамками пребывания где-л. Князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что-то 485 новое. Л. Толстой, Война и мир. || обычно с определением. Совокупность всего пережитого и сделанного человеком. Она рассказывала о своей прошлой жизни, о знаменитых провинциальных режиссерах. Паустовский, Михайловские рощи.
5. Образ существования кого-л. Жизнь обитателей Покровского была однообразна. Пушкин, Дубровский. Жизнь его проходит так. Обыкновенно он встает утром часов в восемь, одевается и пьет чай. Потом садится у себя в кабинете читать. Чехов, Палата № 6. Среди бедствий и страхов войны Сашок жил увлекательной, необычайной жизнью. Кетлинская, В осаде. || обычно с определением. Установившийся порядок в повседневном существовании кого-, чего-л.; быт. Теперь я опять в Одессе и все еще не могу привыкнуть к европейскому образу жизни. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 25 авг. 1823. Вот, думалось мне, сижу я глухой и ненастной зимней ночью в ветхом доме, --- в сотнях верст от городской жизни, от общества. Куприн, Олеся.
6. кого-чего или какая. Деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях, в различных областях, сферах. Хозяйственная жизнь страны. □ Гоголь, Белинский, Добролюбов — вот вам в трех именах полный отчет о всей нашей умственной жизни за целое тридцатилетие. Писарев, Реалисты. Художник — это строитель духовной жизни человечества. А. Н. Толстой, О свободе творчества.
7. Окружающая нас реальная действительность; бытие. В жизни, окружавшей меня тою порой, было много интересного. М. Горький, В людях. Надо жизнь сначала переделать, переделав — можно воспевать. Маяковский, Сергею Есенину. [Сергей:] Разрешите мне предложить другой тост: за науку! --- за такую науку, которая не оторвана от жизни, от практики. В. Кожевников, Огненная река.
8. Оживление, возбуждение, вызываемое деятельностью живых существ. Райский походил по саду. Там уже началась жизнь; птицы пели дружно, суетились во все стороны, отыскивая завтрак; пчелы, шмели жужжали около цветов. И. Гончаров, Обрыв. С огнями пробудилась и жизнь: на реке послышались гудки автомашин, у берега затрещал трактор. Ажаев, Далеко от Москвы. Мне всегда нравились кипящие жизнью базары. Соколов-Микитов, Зеленый край.
◊
Даровать жизнь см. даровать. Дать жизнь кому — родить, произвести на свет. Кончить жизнь см. кончить. Маячить жизнь см. маячить. Мыкать жизнь см. мыкать. Отдать (или положить) жизнь за кого-что — пожертвовать жизнью, умереть, защищая кого-, что-л. Прожигать жизнь — вести беспорядочный, губительный для здоровья образ жизни, предаваясь удовольствиям, развлечениям и т. п. Лишить жизни и ( прост.) решить жизни — убить. Лишиться жизни и ( прост.) решиться жизни — умереть, погибнуть. Войти в жизнь см. войти. Провести в жизнь что см. провести. Пройти в жизнь см. пройти. Вычеркнуть из своей жизни см. вычеркнуть. Уйти из жизни см. уйти. Возвратить к жизни см. возвратить. Покончить с жизнью см. покончить. Жизнь моя — обращение к кому-л., самому дорогому, являющемуся для кого-л. источником счастья, радости, самой жизни. Подруга жизни ( шутл.) — жена. Вопрос жизни или смерти см. вопрос. Право жизни и смерти — право казнить и миловать. Между жизнью и смертью — в крайне опасном для жизни положении, состоянии. На склоне жизни см. склон. Не на жизнь, а на́ смерть см. смерть. Жизни не рад — очень огорчен, расстроен чем-л. Ни в жизнь — ни за что; никогда. В жизнь (в жизни) не… — никогда. — Не может того быть, матушка, — решительно сказал Марко Данилыч. — В жизнь не поверю. Мельников-Печерский, На горах. Он в жизни не видывал подобной красавицы. Тургенев, Вешние воды. По гроб жизни см. гроб. Путевка в жизнь см. путевка. Свет жизни чьей см. свет1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ беззаботная юность
→ бесценный дар
→ благополучие
→ будни
→ быт
→ бытиё
→ великая любовь
→ взлёты и падения
→ вот почему
→ время молодости
→ вынужденная разлука
→ думать о томе
→ жизненные пути
→ жизнь
→ здесь и сейчас
→ изгнанничество
→ лучшие годы
→ любимая
→ любящая семья
→ мечта
→ молодость
→ настоящее
→ несчастливое детство
→ обрести душевный покой
→ обыденность
→ одинокое существование
→ одиночество
→ отрочество
→ пережить трудности
→ повседневность
→ потерянный ребёнок
→ прозябание
→ прошлое
→ рано или поздно
→ родиться заново
→ семья
→ сиюминутность
→ скитание
→ смерть
→ состояние души
→ способность любить
→ старость
→ страдание
→ судьба
→ существование
→ счастье
→ уклад
→ умирание
→ ушёл в иной мир
→ физическая смерть
→ философия очевидности
→ через огонь, воду и медные трубы
→ чужая
→ юность