Синонимы к слову «завести»
Ниже представлен список синонимов к слову «завести». Всего найдено 117 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → ввести
- → взбаламутить
- → взбудоражить
- → взвинтить
- → взволновать
Другие примеры синонимов слова «завести»
→ взять
→ взяться
→ вкоренить
→ возбудить
→ воспалить
→ всполошить
→ встревожить
→ вывести
→ вывести из равновесия
→ выгнать
→ выделывать
→ выключить
→ вымучить
→ вырастить
→ выслать
→ выставить
→ выучить
→ довести
→ доставить
→ заварить
→ завестись
→ заводить
→ зазнобить
→ заиметь
→ заняться
→ заполучить
→ заслать
→ затеять
→ исполнять
→ набить
→ нагнать
→ наделить
→ надоумить
→ нажить
→ накрутить
→ направить
→ насадить
→ настропалить
→ наустить
→ начать
→ наэлектризовать
→ обеспокоить
→ обзавестись
→ озаботить
→ организовать
→ отвести
→ отклонить
→ открывать
→ оторвать
→ отпустить
→ отстранить
→ переволновать
→ переполошить
→ побеспокоить
→ повести
→ подбить
→ подговорить
→ поддразнить
→ подзадорить
→ подзудить
→ подначить
→ поднять
→ поднять на ноги
→ подогреть
→ подстрекнуть
→ подстрелить
→ подучить
→ подшибить
→ пойти
→ поместить
→ посадить
→ поставить
→ потревожить
→ почать
→ привести
→ приниматься
→ приобрести
→ пристроить
→ пришить
→ прогреть
→ прожить
→ разбудить
→ развести
→ разгорячить
→ раздражить
→ раззадорить
→ размножить
→ разогреть
→ распалить
→ расплодить
→ рассердить
→ растревожить
→ сбить
→ свести
→ сманить
→ смутить
→ справить
→ спровоцировать
→ стартовать
→ сунуть
→ съехидничать
→ убрать
→ увести
→ уговорить
→ удалить
→ укоренить
→ упереть
→ упомянуть
→ утащить
→ уходить
→ учить
→ электризовать
Значения слова «завести»
-
ЗАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. завёл, -вела́, -ло́; прич. прош. заве́дший; прич. страд. прош. заведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. заведя́; сов., перех. (несов. заводить1).
1. Заставить прийти, войти куда-л.; ввести. Рассердился я, взял его лошадь за повод, завел в свой начинавший всходить посев и приказал ему пахать. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Мы завели лошадей в конюшню и начали их расседлывать. Тихонов, Кавалькада.
2. Разг. Отвести куда-л. мимоходом, попутно. Завести ребенка в детский сад. □ [Брат] из дому, я — вслед. Тогда как-нибудь обманет, чтоб я заснул, или заведет к соседям. Бек, Про новое и старое.
3. Увести далеко или не туда, куда нужно. — Куда ты завел нас? — лях старый вскричал. Рылеев, Иван Сусанин. И стали они [казаки] скучать, бранить Ермака. Говорят: «Зачем ты нас завел сюда? Вот перебили уж из нас сколько да переранили». Л. Толстой, Ермак. || перен. Увлечь, направить (мысли, рассуждения, поступки и т. п.) не по тому пути, который нужен, целесообразен. Далеко бы завело меня объяснение причин. Белинский, Письмо И. И. Панаеву, 18 февр. 1839. Ольга уговаривала себя, что она поступила правильно, что ей не надо было видеться с Астаховым, что это черт знает куда может завести. Чаковский, У нас уже утро.
4. Отклонить, отвести движением (часть тела, предмет, находящийся в руке, и т. п.) в сторону, назад, вверх, за что-л. Сняли с Тропмана камзол, завели ему руки назад, связали их крест-накрест. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания. [Катя] легла рядом [с раненым] и только завела его руки себе за плечи ---, просверлила мина и рванулась. А. Н. Толстой, Катя. || Отвести одним концом в сторону, назад, вперед. Завести невод.
5. Устроить, оборудовать, основать. — Я это болото --- высушу и суконную фабрику на нем заведу, с усовершенствованиями. Тургенев, Однодворец Овсяников. [Крицкий] завел общество вспоможения бедным студентам и воскресные школы. Л. Толстой, Анна Каренина. || Приобрести что-л., обзавестись чем-л. [Обломов] нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. И. Гончаров, Обломов. [Федька] отпустил длинные волосы, завел черную рубаху-косоворотку и папку. Гайдар, Школа.
6. Установить, ввести в обиход. Завести новые порядки. □ Они завели обыкновение входить в господские леса, как в свои собственные. Гоголь, Старосветские помещики. Благодаря режиму, который был заведен по плану Максима, слепой [мальчик] --- был предоставлен собственным усилиям, и это принесло самые лучшие результаты. Короленко, Слепой музыкант.
7. ( обычно в сочетании с существительными, обозначающими действие). Начать что-л. Завести разговор. Завести переписку с кем-л. □ Она завела с ним целую перестрелку острот, насмешек, сарказмов самых неотразимых и скользких. Достоевский, Маленький герой. Послышались голоса проснувшихся, кто-то завел вчерашний спор о конях. Вс. Иванов, Пархоменко.
8. Привести в действие механизм чего-л.; привести в движение. Завести часы.□ Шофер завел машину и подъехал к разъезду. В. Попов, Сталь и шлак.
◊
Завести глаза ( прост.) — 1) то же, чтозакатить глаза ( см. закатить). Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь. Л. Толстой, Война и мир; 2) закрыть глаза, заснуть. Патап Максимыч, как завел глаза, так и пустил храп и свист на всю гостиницу. Мельников-Печерский, В лесах. Завести тесто (или пироги и т. п.) — поставить опару. Завести шарманку см. шарманка. Как (точно, словно) заведенный; как (точно, словно) заведенная машина — без остановки, без перерыва. [Шарманщик] милостыни просить не хочет; зато он для удовольствия людского трудится, как заведенная машина. Достоевский, Бедные люди. [Жеребенок], как заведенный, без устали кружился, взбрыкивал ногами, задирал своих товарищей. А. Кожевников, Живая вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ взял с места
→ включить
→ включить зажигание
→ влезть
→ в один прекрасный день
→ возиться
→ выехать со двора
→ выключить
→ выключить свет в салоне
→ вырулить
→ газануть
→ дать газу
→ двигатель завёлся
→ детское кресло
→ железный конь
→ забарахлить
→ забросить
→ завести
→ завестись
→ заглохнуть
→ заглушить
→ загнать
→ залезть
→ затарахтеть
→ затащить
→ захлопнуть
→ зачихать
→ клеиться
→ ключ зажигания
→ крутая тачка
→ мимолётные романы
→ опущенный верх
→ открыть дверцу
→ оттолкать
→ пассажирское сиденье
→ поехать
→ поехать следом
→ покатить
→ потарахтеть
→ прикатить
→ пристроить
→ приткнуть
→ рассупонить
→ рулить
→ ручная коробка передач
→ сдать назад
→ серебристый джип
→ сесть за руль
→ сигнал поворота
→ старый мотоцикл
→ тормозные огни
→ тронуться
→ увести
→ угнать
→ уже давно
→ укатить
→ японский внедорожник