Синонимы к слову «лезть»
Ниже представлен список синонимов к слову «лезть». Всего найдено 126 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → бегать
- → бомбить
- → вваливаться
- → ввязываться
- → взбираться
Другие примеры синонимов слова «лезть»
→ взбредать
→ вздыматься
→ взлезать
→ вклиниваться
→ вкрадываться
→ влезать
→ влезть
→ вмешиваться
→ вмещаться
→ волочить
→ восходить
→ вписываться
→ впихиваться
→ впутываться
→ врезаться
→ врезываться
→ вскакивать
→ вскарабкиваться
→ вставляться
→ встревать
→ вступаться
→ всходить
→ втереться
→ втесаться
→ втискиваться
→ вторгаться
→ втыкать
→ входить
→ выбираться
→ выдираться
→ выкарабкиваться
→ вылазить
→ вылезать
→ вылезти
→ выматываться
→ выпадать
→ даваться
→ докучать
→ донимать
→ допекать
→ досаждать
→ забираться
→ задираться
→ залазить
→ залезать
→ зудеть
→ карабкаться
→ лазить
→ линять
→ липнуть
→ ломить
→ ломиться
→ мешать
→ мешаться
→ надоедать
→ наказывать
→ налезать
→ напирать
→ наседать
→ не давать проходу
→ осаждать
→ отвязаться
→ падать
→ париться
→ переть
→ переться
→ пихать
→ пихаться
→ подлезать
→ подниматься
→ полезть
→ помещаться
→ попадаться
→ преследовать
→ привязываться
→ прикипать
→ прилепляться
→ прилипать
→ приставать
→ присыхать
→ прицепляться
→ пробираться
→ пролазить
→ пролезать
→ проникать
→ проталкиваться
→ протискиваться
→ проходить
→ путаться
→ распинаться
→ рваться
→ скользить
→ слезать
→ сновать
→ совать
→ совать нос
→ совать свой нос
→ соваться
→ соваться с носом
→ соваться со своим носом
→ соскальзывать
→ сползать
→ спускаться
→ срамиться
→ срывать
→ стоять
→ суетиться
→ сунуться
→ теребить
→ торкаться
→ тормошить
→ тыкаться
→ убиваться
→ убираться
→ умещаться
→ умирать
→ уставать
→ хороводиться
→ шмыгать
→ шнырить
→ щемить
Значения слова «лезть»
-
ЛЕЗТЬ, ле́зу, ле́зешь; прош. лез, -ла, -ло; повел. лезь; несов.
1. Хватаясь руками или цепляясь ногами, взбираться вверх или опускаться вниз. Кругом его самого резвятся его малютки, лезут к нему на колени. И. Гончаров, Обломов. [Григорий Прохорыч] приказал Жилину взять бинокль, лезть на мачту. Л. Соболев, Топовый узел. Ключ старуха долго шарит, Лезет с печки, сало жарит. Твардовский, Василий Теркин. Исследователи лезли по склону холма с трудом, обливаясь потом. Обручев, Плутония. || Прост. С усилием подниматься, всходить. [Устинья Наумовна:] Лестница-то какая крутая: лезешь, лезешь, насилу вползешь. А. Островский, Свои люди — сочтемся!
2. Пробираться ползком, проникать, согнувшись, во что-л. или подо что-л., а также выбираться оттуда. Лезть из-под дивана. □ Оба лезут под стол, кричат, визжат и возятся там до тех пор, пока со стола не падает лампа или вазочка. Чехов, Сонная одурь. || Разг. Входить, вступать. — Зацепилась [леска]! — сказал он и поморщился ---. — Придется лезть в воду. Чехов, Дочь Альбиона. [Мещерский] ползал до изнеможения, храбро лез в студеный ручей и целыми ночами готов был слушать бесконечные рассказы о боевых делах взвода. Казакевич, Звезда.
3. Проникать, входить куда-л. тайком, крадучись. Страшно было коротать длинную осеннюю ночь: все казалось, что кто-то стучит в ворота, бродит по двору, лезет в хлев. Бубеннов, Белая береза.
4. Разг. Проникать, забираться рукой внутрь чего-л. Лезть в шкаф за книгой. Лезть в ящик. □ [Баба] только кланялась и лезла за пазуху, где у ней лежали четыре яйца, завернутые в конец полотенца. Тургенев, Отцы и дети. [Старик] лезет в карман, достает оттуда десятирублевку. Чехов, Холодная кровь.
5. ( чаще с отрицанием). Входить, углубляться во что-л. (о предметах). В волосах было так много песку, что гребенка не лезла. Решетников, Очерки обозной жизни. Самого главного у Сережи под рукой не оказалось. Были гвозди, да ржавые и погнутые — в стенку никак не лезли. Голубева, Мальчик из Уржума. || Помещаться, вмещаться во что-л. Тогда Кулик начал совать в сумку пенал и книги; они никак не лезли. А. Н. Толстой, Егор Абозов. || Надеваться на что-л., быть впору (об обуви, одежде), Шапка не лезет на голову. □ Сапог ссохся, не лез на ногу. Вс. Иванов, Хлопок.
6. Пробиваться, выбиваться наружу, вырастая, прорастая. — Вот тут, под окном, коренастый лопух лезет из густой травы. Тургенев, Дворянское гнездо. Гость находился в том юношеском возрасте, когда еще смешная, неприятная лезет из щек борода. Леонов, Скутаревский.
7. Проникая куда-л., вызывать неприятные ощущения, раздражать. Самовар свистит тише, но пронзительнее. Этот тонкий звук надоедливо лезет в уши. М. Горький, Трое. Дым шел из печи, лез в глаза, неприятно щекотал в носу. Панферов, Бруски. — Для многих это [ветер] только неудобство: пыль лезет в глаза, в нос, хрустит на зубах. А на самом деле — бедствие. А. Кожевников, Живая вода.
8. Разг. Сползать, надвигаться, налезать на что-л. (о предметах). Лошади спускались, присев на задние ноги. Вьюки лезли вперед, и если бы при седлах не было шлей, они съехали бы им на голову. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
9. Прост. Настойчиво продвигаться куда-л., проникать, не считаясь с запретом, препятствиями. Лезть напролом. Лезть без очереди. □ Ждут, бывало, с юга, — глядь, — Ан с востока лезет рать! Пушкин, Сказка о золотом петушке. [Булычов:] Глаха, закрой двери да скажи, чтоб сюда не лезли. М. Горький, Егор Булычов и другие. [Алексашка] лез сквозь толпу к лавкам. А. Н. Толстой, Петр Первый. || Стремиться принять участие, вмешаться (в бой, драку, ссору, спор и т. п.). А шестеро товарищей, Как будто сговорилися, Накинулись с упреками --- На бедного Луку — Что взял? башка упрямая! --- Туда же лезет в спор! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Трудно угадать, как поведут себя мало знакомые меж собой кони, — бывало, что одни упрямо стремились убежать, другие лезли в драку. А. Кожевников, Живая вода. || Настойчиво, назойливо обращаться с чем-л. к кому-л.; приставать, надоедать. — Как ты смел лезть ко мне с такими пустяками! — вскричал он [Пугачев]. Пушкин, Капитанская дочка. — Ты точно бабушка: та лезет с какими-то счетами, этот с книгами! И. Гончаров, Обрыв. || Вмешиваться (в чью-л. жизнь, в чужие дела и т. п.). Лезть не в свое дело. □ — Ведь охота же, право, этим людям лезть в чужие дела! Григорович, Проселочные дороги. [Федя:] Ах, господин следователь, как вам не стыдно? Ну что вы лезете в чужую жизнь? Л. Толстой, Живой труп. || на что. Своим поведением вызывать что-л., напрашиваться на что-л. Лезть на скандал. □ — Ну, вот тебе хваленое, Поповское житье! Чего орал, куражился! На драку лез, анафема? Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
10. (с предлогом „в“ и старой формой вин. п. мн. ч.). Разг. Стремясь занять высокое общественное положение, настойчиво добиваться этого. [Артемий Филиппович:] Эка, черт возьми, уж и в генералы лезет. Гоголь, Ревизор. В вожаки партии Ильин никогда не лез; он был слишком скромен, мягок и застенчив для этого. Куприн, Погибшая сила.
11. Выпадать (о волосах, шерсти). Волосы стали немилосердно лезть. И. Гончаров, Обломов. К сожалению, шкура его [тигра] погибла совсем, шерсть из нее лезла большими клочьями. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
12. Разг. Расползаться (о ткани, коже). Правый сапог у Дава-Дарчжи лопнул, и он чинит его. Гнилая кожа лезет, расползается. Вс. Иванов, Возвращение Будды. || Выбиваться, вываливаться. Назади вместо двух болтались четыре полы, из которых охлопьями 173 лезла хлопчатая бумага. Гоголь, Мертвые души. Здесь, при свете солнца и звезд, нищета становится еще более явственной: грязная вата лезет из рваных одеял. Инбер, Преступление Нор-биби.
◊
Лезть в бутылку ( прост.) — сердиться, возмущаться, когда для этого нет никаких оснований. Лезть в глаза (или на глаза) — стараться быть на виду, быть замеченным. Лезть в голову — настойчиво, неотвязно появляться в уме, в сознании. Лезть на рожон см. рожон. Лезть на́ стену — приходить в крайнее раздражение, в исступление. Глаза на лоб лезут см. глаз. Не лезет что в горло (или в рот) — совершенно нет желания съесть что-л. Без мыла в душу лезть см. мыло. Из кожи (вон) лезть см. кожа. Не лезть за словом в карман — быть находчивым в разговоре. Ни в какие ворота не лезет см. ворота. Хоть в петлю лезь см. петля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ взбрести
→ вздумать
→ взять моду
→ влезать
→ вожжа под хвост попала
→ выбираться
→ выпендриваться
→ выпихивать
→ выяснять отношения
→ геройствовать
→ держаться подальше
→ друг дружки
→ дурака валять
→ дурацкие советы
→ забираться
→ за здорово живёшь
→ залезать
→ идиотский вопрос
→ кидаться
→ куда там
→ лазать
→ лазить
→ лезть
→ мёдом намазанный
→ на ночь глядя
→ нарываться на неприятность
→ норовить
→ орать как резаный
→ переть
→ переться
→ пихать
→ полезть
→ помалкивать в тряпочку
→ по ушам ездить
→ почём зря
→ пролазить
→ раньше надо было думать
→ рвать когти
→ сигать
→ сказать на милость
→ сколько влезет
→ слазить
→ совать
→ совать свой нос
→ сунуться
→ туда же!
→ фискалить
→ чёрт знает что
→ языком трепать