Синонимы к слову «манихейство»

Ниже представлен список синонимов к слову «манихейство». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • манихеизм

Другие примеры синонимов слова «манихейство»

Значения слова «манихейство»

  • Манихе́йство или манихеи́зм (греч. Μανιχαϊσμός, кит. трад. 摩尼教, пиньинь: móníjiào) — синкретическое религиозное учение, возникшее в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака). Названо по имени своего основателя — Мани с добавлением эпитета «живой» (сир. ܡܐܢܝ ܚܝܐ, Mānī ḥayyā’). Учение Мани было составлено в основном из христианско-гностических представлений, опиравшихся на специфическое понимание Библии, однако со временем впитало большое число заимствований из других религий — зороастризма и буддизма — по мере проповеди в странах их распространения. Также манихейство не было напрямую связано с западными и восточными учениями, которым была свойственна дуалистическая доктрина (катаризм, павликианство, зиндики), а определение «манихейский» использовалось христианским и мусульманским духовенством как инвектива. Для собственно манихейского учения было характерно представление о вселенском характере истинной религии, которое проходит через скрытую и явленную стадии. Именно это позволило манихейству встраиваться в самые разные культурные контексты — от античного до китайского. Однако, по определению Е. Б. Смагиной, манихейство стало не мировой религией, а «мировой ересью».

    К IV веку манихейские общины существовали почти на всей территории Римской и Сасанидской империй и в окрестных странах. Римские власти с манихейством боролись: первый антиманихейский указ издал Диоклетиан в 297 году, в дальнейшем такие указы издавали христианские императоры в 326, 372 и 381—383 годах. К VI веку манихейство на Западе пришло в упадок. В этот же период в государстве Сасанидов началась борьба со всеми незороастрийскими религиозными организациями, из-за чего большинство манихеев осели в Центральной Азии, центр религиозной организации был перенесён в Самарканд. В VII—VIII веках манихейство проникает в Китай. В 762 году в манихейство обратился Бегю-каган — глава уйгурского государства; официальной религией оно было до разгрома каганата в 840 году, но впоследствии сохранилось в уйгурском Гаочанском государстве, а также проникло в Южную Сибирь, где просуществовало до монгольского завоевания. С IX века начинается преследование манихейства в Китае, аналогичные процессы происходили в мусульманских государствах. Тем не менее, манихейские общины зафиксированы на территории Туркестана и Китая до XIV века, как минимум один манихейский текст вошёл в даосский канон. Манихейство под видом буддийской секты сохранялось в Южном Китае до начала XVII века, единственный манихейский храм остался в Фуцзяни, но он принадлежит буддийской общине.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

александрийская школа

аллегорическое толкование

альбигоец

апологетика

аристотелизм

атеизм

богословская мысль

божественные откровения

ведизм

ведийский период

великий раскол

вера и разум

вероучение

вселенская церковь

гностицизм

догмат

догматика

доктрина

единобожие

ересь

еретические учения

идолопоклонничество

идолопоклонство

исламизм

кальвинизм

канонические книги

кришнаизм

лжеучение

магизм

магометанство

манихейство

материалистическое мировоззрение

мировая религия

миссионерская деятельность

миссионерство

многобожие

многочисленные секты

монотеист

монофизитство

монтанизм

народная религия

неоплатонизм

неоязычество

несторианство

ортодоксия

отличаться веротерпимостью

патристика

первоначальное учение

переселение душ

платонизм

политеизм

политеист

последователь

религиозное течение

религия

реформация

светский гуманизм

священное писание

секта

сектантство

секуляризация

сикхизм

строгий монотеизм

суннизм

суфизм

теизм

теократическое государство

теология

теология освобождения

учение

фундаментализм

христианизация

шиизм

экуменическое движение

юдаизм

язычество

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я