Синонимы к слову «навести»

Ниже представлен список синонимов к слову «навести». Всего найдено 73 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • влить
  • вложить
  • внушить
  • водворить
  • возбудить

Другие примеры синонимов слова «навести»

возжечь

восстановить

вперить

вселить

всколыхнуть

выделить

вызвать

вызвать к жизни

дать наводку

дать начало

дать повод

зажечь

зародить

заронить

заронить зерно

заронить искру

заронить семя

иметь своим следствием

иметь следствием

индуцировать

навеять

наводить

нагнать

надоумить

надставить

направить

наставить

настроить

натолкнуть

научить

нацеливать

нацелить

повлечь

повлечь за собой

подать мысль

подать повод

подвести

поднять

подсказать

порекомендовать

породить

поселить

посеять

послужить источником

послужить причиной

посоветовать

привести

придать

приложить

присоветовать

присоединить

прицелиться

пробудить

пробудить к жизни

разбудить

рекомендовать

сделать

согнать

создать

спровоцировать

ударить

удлинить

упереть

уставить

устремить

уткнуть

явиться источником

явиться причиной

Значения слова «навести»

  • НАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. навёл, -вела́, -ло́; прич. прош. наве́дший; прич. страд. прош. наведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. наведя́; сов., перех. (несов. наводить).

    1. на что. Ведя, указывая путь, привести к чему-л. — Пойдем-ка, я тебя на стадо наведу, Где сбережем верней мы наши шкуры. И. Крылов, Волк и Волчонок. || Указать кому-л. требуемое направление, место. Вчера палили из пушек, били в барабан, чтоб навести наши шлюпки с офицерами на место, где стоит фрегат. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Лелюков приказал рассредоточиться, чтобы авиаразведка не навела бомбардировщиков. Первенцев, Честь смолоду. || Указать вору, воровской шайке место для совершения кражи.

    2. перен.; на что. Натолкнуть, направить (на мысль, догадку и т. д.), вызвать (мысль, догадку и т. д.). [Пьер] боялся, чтобы что-нибудь в разговоре не навело Наташу на тяжелые воспоминания. Л. Толстой, Война и мир. Эта находка навела меня на мысль, что озеро Камака-Валлар было некогда заливом. Миклухо-Маклай, Путешествия. Тетрадка с конспектом навела [Коврина] даже на размышления о суете мирской. Чехов, Черный монах. || Направить, перевести (разговор, речь и т. п.) на что-л. Берсенев навел потом речь на его занятия. Тургенев, Накануне. Ему хотелось навести разговор на женитьбу. Достоевский, Дядюшкин сон.

    3. перен. В сочетании с существительными ужас, страх, тоска, грусть и т. п. обозначает: внушить, вызвать. [Бессонов] был действительно способен навести ужас. Гаршин, Надежда Николаевна. На их игру глядел --- Лещенко, унылый человек сорока пяти лет, способный одним своим видом навести тоску. Куприн, Поединок.

    4. Направить на кого-, что-л., в кого-, что-л. Вронский опять навел в ту сторону бинокль. Л. Толстой, Анна Каренина. Дмитрий Андреевич взял наугад пленку, навел на резкость, прикинул на глазок, какая нужна выдержка, и открыл затвор. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели. В тот момент, когда фотограф уже навел объектив, он заметил, что верхушка дерева зашевелилась. Акимушкин, Следы невиданных зверей. || Воен. Нацелить, произвести наводку (во 2 знач.). Кожух отдает приказ: --- в час сорок пять минут из всех наведенных орудий выпустить беглым огнем по десять снарядов. Серафимович, Железный поток.

    5. Устроить, построить (мост, переправу). Навести понтоны. Навести переправу.Мост, сожженный Якубовичем, был опять наведен мятежниками. Пушкин, История Пугачева.

    6. Покрыть, окрасить чем-л.; нарисовать, нанеся слой чего-л. (краски, туши и т. п.). — Разве это [магнолия] — растение? Так и кажется, что ее нарочно сделали из картона, выкрасили зеленой масляной краской, а сверху навели лак. Куприн, Корь. Я проверил шпангоуты и навел на выхлопной трубе зеленую полоску — знак пограничного катера. Диковский, Конец «Саго-Мару».

    7. перен. Разг. В сочетании с некоторыми существительными (порядок, чистота, красота и т. п.) обозначает: придать чему-л. качество, свойство и т. п., выраженное существительным. За два дня они вдвоем с Катериной Федосеевной вымыли и побелили хату, навели порядок во дворе. Поповкин, Семья Рубанюк. Было жутко смотреть, как женщины старались навести чистоту в этом царстве грязи и пыли. Тихонов, Рассказы о Пакистане.

    8. Разг. Привести куда-л. в каком-л. количестве. [Василий Шуйский:] [Димитрий] навел орду гостей разноязычных. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.

    9. (что и кого-чего). Прост. Родить, произвести на свет в каком-л. количестве. — Славная свинья! Увидите, если на следующий год она не наведет вам поросят. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

    Навести глянец см. глянец.

    Навести критику на кого-что — раскритиковать кого-, что-л.

    Навести справку (справки) — справиться о чем-л.

    Навести тень (на плетень, на ясный день) см. тень.

    Навести на ум (или разум) — научить, образумить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

армейский бинокль

беспорядочная пальба

взвести курок

в упор выстрелить

вчерашний визит

вытереть пыль

вычистить

выяснить

два дня назад

ещё раз проверил

жена убитого

захламить

навести

на нехорошие размышления

направить

напустить

натолкнуть

нацелить

нацелиться

определённая мысль

отвлечь

открыть огонь

отогнать

охотничьи ружья

пальнуть

передёрнул затвор

перекрестие прицела

по второму разу

полениться

полнейший разгром

положить на место

последить

последний глянец

прибрать

прибраться

привести

прийти

прицелиться

пробный выстрел

прогнать

пропылесосить

разобраться

разузнать

разыскать

сделать решето

след убийцы

снимать отпечатки пальцев

убрать

флажок предохранителя

холостые патроны

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я