Синонимы к слову «найти»

Ниже представлен список синонимов к слову «найти». Всего найдено 152 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • броситься
  • видаться
  • видеть
  • встретить
  • встречать

Другие примеры синонимов слова «найти»

встречаться

выбирать

выбрать

выведать

выгрести

вызнать

выискать

выкарабкаться

выкопать

выкроить

вылезть

выползти

выпытать

вырвать

выскочить

выследить

высмотреть

вытаскать

вытащить

выудить

вычислить

выяснить

выясниться

двинуть

дёрнуть

диагностировать

добыть

доискаться

докопаться

достать

жить

забрать

забраться

завладеть

задаться

заметить

записать

запомнить

засечь

заслужить

заставать

застать

зафиксировать

захватить

извлечь

измерить

изыскать

изыскивать

кинуться

купить

наброситься

навалиться

нагрянуть

надвинуться

наесться

накинуться

налетать

нападать

напасть

напороться

нарыть

насесть

наскакивать

наскочить

насчитать

наталкиваться

наткнуться

натолкнуться

натыкаться

находить

нашаривать

нашарить

нащупать

нащупывать

обнаруживать

обнаружить

обойти

обрести

обретать

обходить

оказаться

опознать

определить

освободить

отвести

откапывать

откопать

открывать

открыть

отобрать

отправиться

отрыть

отыскать

отыскаться

отыскивать

передать

податься

подобрать

подыскать

подыскивать

поймать

показать

покинуть

поставить

посчитать

предназначить

приискать

приметить

приняться

присмотреть

пристать

пристроить

приткнуть

прихватить

прозондировать

промерить

прощупать

разведать

развернуть

раздобыть

разобрать

разузнать

разыскать

разыскивать

раскопать

распознать

расследовать

рассчитать

сбрасываться

сделать

смерить

снискать

сталкиваться

счесть

сыскать

увидеть

удалиться

ударяться

удаться

узнать

уйти

уловить

улучить

упасть

урвать

установить

устроить

Значения слова «найти»

  • НАЙТИ́1, найду́, найдёшь; прош. нашёл, -шла́, -шло́; прич. прош. наше́дший; прич. страд. прош. на́йденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. находить1).

    1. В результате поисков обнаружить; отыскать. У него сделали обыск и нашли деньги в необычном месте, в валенке под печкой. Чехов, Убийство. После целого дня безуспешных поисков я нашел их, наконец, --- в полотняной палатке одного из медсанбатов. Б. Полевой, Братья Волковы. [Глеб] обшарил комнату, но не нашел съестного. Саянов, Небо и земля. || Подыскать, подобрать. [Гневышев:] Надо ей найти приличную партию. А. Островский, Богатые невесты. — Расскажи им все, все, своими словами из сердца; найди такие слова. Достоевский, Униженные и оскорбленные. В Батуме у него много знакомых, и он сразу найдет мне место дворника или сторожа. М. Горький, Мой спутник. || Придумать (в результате размышлений). [Царица:] Ты дочь посватал Без моего совета; без меня же Ты сам найдешь что сделать! А. К. Толстой, Царь Борис. — Вы всегда найдете оправдание! Чехов, Нищий. Старик нашел выход из положения: он решил притвориться больным и задержаться на заимке еще на денек. Марков, Строговы. || ( в сочетании с неопределенной формой глагола и словами: „чем“, „чему“, „за что“ и т. п.). Употребляется для выражения иронического отношения к высказыванию; равно по значению отрицательным конструкциям: нечем, нечему, не за что и т. п. — Инстинкт! Нашли чем хвастаться! --- Простой, здравый, дюжинный рассудок — вот наше прямое достояние, наша гордость. Тургенев, Дым. [Боярыня:] Нашли чему обрадоваться! Чермный Стал воеводой новгородским! Шут он Гороховый. А. К. Толстой, Посадник. || Обнаружить в результате специальных изысканий, исследований и т. п.; открыть, изобрести. [Бертольд:] Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. Мы нашли за последние годы громадные залежи сланцев. Киров, Статьи и речи 1934. || Определить путем умозаключений, вычислений и т. п. Найти сумму двух чисел. Найти корень слова. || Выбрать, выделить, освободить для чего-л. (какой-л. отрезок времени). Если ты найдешь свободную минуту и приедешь навестить больную, это будет настоящее доброе дело. Апухтин, Архив графини Д**. [Каблуков] нашел среди трудов своих время написать пятнадцать работ о пчелах. А. Н. Толстой, Большой ученый.

    2. Обнаружить, увидеть, заметить. Онегин шкафы отворил; В одном нашел тетрадь расхода, В другом наливок целый строй. Пушкин, Евгений Онегин. Оба нашли друг в друге огромные перемены. Л. Толстой, Война и мир. — Имя мое вы найдете во всех заграничных учебниках химии. Чехов, Пассажир I класса. [Быков] нашел на столе письмо от отца. Саянов, Небо и земля. || ( обычно в вопросительной конструкции с союзом „что“). Обнаружить, увидеть в ком-, чем-л. какие-л. свойства, качества. [Кавалер:] Что в ней нашел Димитрий? [Дама:] Как! она Красавица. Пушкин, Борис Годунов. — [Ольга] глаз не спускает с меня! Что она нашла во мне такого? И. Гончаров, Обломов. || Застать. К тебе, Жуковский, заезжали, Но к неописанной печали Поэта дома не нашли. Пушкин, Записка к Жуковскому. [В столовой] князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество. Л. Толстой, Война и мир. || Застать в каком-л. состоянии. [Лекарь] нашел больную в бреду. Пушкин, Метель. [Берсенев] нашел ее [дверь] запертою. Тургенев, Накануне.

    3. также без доп. Получить, обрести. Найти применение. Найти отражение.— Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Григорович, Антон-Горемыка. [Иван Сидоров:] Я, батюшко, вас люблю, я у вас пристанище нашел. Сухово-Кобылин, Дело. [Пятышин] начал строить кирпичный завод, но кирпич не нашел сбыта. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || в ком-чем. Встретить со стороны кого-л., обрести в ком-, чем-л. Найти в ком-л. опору.[Царь:] В семье моей я мнил найти отраду. Пушкин, Борис Годунов. [Селенин] не нашел в этой службе удовлетворения своей потребности быть полезным. Л. Толстой, Воскресение.

    4. с союзом „что“. Прийти к какому-л. выводу, заключению. [Годунов:] Я нашел, Что их в Москве оставить не годится. А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович. [Левин], осмотрев покосы, нашел, что они стоят дороже, и назначил цену за десятину двадцать пять рублей. Л. Толстой, Анна Каренина. || каким. Счесть, признать. [Марья Ивановна] нашла его [письмо] столь убедительным и трогательным, что не сомневалась в успехе его. Пушкин, Капитанская дочка. [Соня] нашла нужным объявить Наташе о ране князя Андрея. Л. Толстой, Война и мир. [Серебряков:] Если все найдут его [проект] негодным, то я не буду настаивать. Чехов, Дядя Ваня. || ( обычно в вопросительных предложениях). Получить какое-л. впечатление, составить себе какое-л. представление, мнение о ком-, чем-л. — А как вы нашли нашего губернатора? — сказала Манилова. — Не правда ли, что препочтеннейший и прелюбезнейший человек? Гоголь, Мертвые души. — Как вы нашли Андрея? — спросила она ---. — Доктор сказал, что он должен ехать лечиться. Л. Толстой, Война и мир.

    5. в ком, у кого. Устар. Добиться чьего-л. расположения лестью, угодничеством. — Везет шельмецу! --- Ведь как это скоро может пойти человек, как подумаешь, и найти во всех людях! Достоевский, Двойник.

    Найти доступ к чьему сердцу см. доступ.

    Найти общий язык см. общий.

    Найти себя — правильно определить свои наклонности, понять свое назначение, призвание. Если не стала [Пономарева] художницей, то, может быть, хоть в прикладном искусстве сумеет найти себя. Саянов, Небо и земля.

    Найти смерть (или могилу, конец и т. п.) ( высок.) — погибнуть, умереть.

    Нашел (нашли) дурака! см. дурак.

    Концов не найти см. конец.
  • НАЙТИ́2, найду́, найдёшь; прош. нашёл, -шла́, -шло́; прич. прош. наше́дший; сов. (несов. находить2).

    1. на кого-что. Идя, двигаясь, натолкнуться, наскочить на кого-, что-л., удариться обо что-л. Найти на пень. || Разг. Идя, неожиданно встретить кого-, что-л., подойти вплотную к кому-, чему-л. Ночью сбился он [Суворов] с дороги и нашел на огни. Пушкин, История Пугачева. — Иду --- лесом: --- и нашел на медведя. Решетников, Подлиповцы.

    2. на что. Надвинувшись, закрыть, застлать собой. [Минин:] Пролетели чайки С зловещим криком; облачко нашло На солнышко, и плесо зарябилось, И потемнел тальник по берегам. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). [Луна] скрылась за тучкой, нашедшей на нее с северо-запада. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    3. Прийти, начаться. Как быстро нашла гроза, так же быстро она рассеялась. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

    4. перен.; на кого. Разг. Овладеть кем-л., охватить кого-л. (о каком-л. чувстве, состоянии). На старую вдову нашел испуг. Пушкин, Домик в Коломне. Раздумье нашло на меня. Тургенев, Странная история. На него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости. Л. Толстой, Война и мир. || безл. О психическом состоянии человека, сопровождающемся странными, нелепыми выходками. На Вахнова нашло. Он, спрятав голову под скамью, начал хрюкать. Гарин-Михайловский, Детство Темы.

    5. Прийти, собраться в каком-л. (обычно большом) количестве. В ту ночь к нему нашло довольно много гостей. Тургенев, Затишье. — Найдет тут народу в деревню видимо-невидимо. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. || Проникнуть в каком-л. количестве (о воздухе, газах, жидкостях и т. п.). Двери то и дело открывались, в комнаты нашел холод. Панова, Сережа.

    Нашла коса на камень см. коса2.

    Стих нашел см. стих2.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вполне возможно

вчера вечером

выяснить

где угодно

два дня назад

добраться

добыть

долгие поиски

думать

иголка в стоге сена

имеет смысл

искать человека

как сквозь землю провалиться

навести справку

надеяться

найти

найтись

наткнуться

обнаружить

обшарить

обыскать

оставить

откопать

отчаяться

отыскать

отыскаться

очень много

переворошить

перепрятать

перерыть

подобрать

подсказать

подыскать

поискать

по крайней мере

полазить

полениться

помочь

попасться на глаза

по правде говоря

порыскать

потерянные вещи

пошарить

придумать

прийти в голову

провести ночь

пролить свет

раздобыть

разыскать

рано или поздно

раскрыть тайну

решить

рыться

смочь

совершенно случайно

спрятать

спуститься вниз

сыскать

терять надежду

узнать

хватиться

хотеть сказать

целая куча

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я