Синонимы к слову «раб»
Ниже представлен список синонимов к слову «раб». Всего найдено 16 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → бесправный
- → вольноотпущенник
- → гвардеец
- → гулям
- → данник
Другие примеры синонимов слова «раб»
→ илот
→ крепостной
→ невольник
→ раба
→ рабский
→ рабыня
→ роба
→ слуга
→ холоп
→ холопка
→ челядинец
Значения слова «раб»
-
РАБ, -а́, м.
1. Человек, лишенный средств производства и являющийся полной собственностью своего господина — рабовладельца, представитель угнетенного класса при рабовладельческом строе. Рабовладельцы и рабы — первое крупное деление на классы. Ленин, О государстве. Рабы не получают доли из продукта, а только содержатся своим владельцем, как содержится им домашний скот. Чернышевский, Очерки из политической экономии (по Миллю). || Тот, кто является частной собственностью другого, имеющего право на его личность, труд и имущество; крепостной. Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая — быть матерью сына раба, А третья — до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. [Лопахин:] Я купил имение, где дед и отец были рабами. Чехов, Вишневый сад. || Тот, кто зависит от другого, кто лишен свободы действий в силу экономической эксплуатации, политической зависимости и т. п. Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов! Интернационал. [Радио:] Девять лет — нет фабрикантов, помещиков нет. Девятый год нет у нас ни рабов, ни господ. Маяковский, Радио-Октябрь.
2. перен. Тот, кто слепо и прдобострастно исполняет волю другого. Среди рабов до упоенья Ты жажду власти утолил. Помчал к боям их ополченья, Их цепи лаврами обвил. Пушкин, Наполеон. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны. И перед властию — презренные рабы. Лермонтов, Дума.
3. перен.; обычно чего. Тот, кто целиком подчинил чему-л. свою волю, свои поступки. Раб привычек. Раб страстей. □ Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? Пушкин, Евгений Онегин. Видно, в каждом хозяине сидит раб — раб перед копейкой, и эта рабья жилка осталась в нем на всю жизнь. С. Никитин, Старики.
◊
Раб божий ( устар.) — 1) по христианскому учению, человек как существо, созданное богом и находящееся в полной его власти; 2) ( шутл.-ирон.) человек вообще (обычно в тех случаях, когда он вынужден подчиниться условиям, обстоятельствам, чужой воле и т. п.). — Потом, знаете, при всей честной компании взяли меня, раба божия, под ручки, — прямо меня в повозку. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ атрий
→ бессловесное животное
→ варвар
→ властелин
→ властитель
→ воин
→ вольноотпущенник
→ в рабство за долги
→ вьючный скот
→ гладиатор
→ гладиаторская школа
→ даровать свободу
→ делающий грех
→ домашние слуги
→ железные ошейники
→ закуп
→ каторжник
→ красивые рабыни
→ мавританец
→ македонянин
→ надсмотрщица
→ наложница
→ невольник
→ невольница
→ невольничьи рынки
→ нумидиец
→ обращали в рабство
→ общинник
→ отныне и до века
→ отпускная грамота
→ пеон
→ плебей
→ пленник
→ пленные римляне
→ повелитель
→ повергаться ниц
→ повиновение
→ правитель
→ предавали смерти
→ преторианец
→ прислужник
→ произведу суд
→ проконсул
→ раб
→ рабовладелец
→ рабовладелица
→ работорговец
→ рабочая скотина
→ рабское состояние
→ рабыня
→ ретивое сердце
→ римлянин
→ римские граждане
→ самнит
→ самоса
→ свободный человек
→ серв
→ сириец
→ тяжкое иго
→ узник
→ услужение
→ финикиец
→ фракиец
→ холоп
→ цезарь
→ цена искупления
→ чернокожие невольники
→ этруск