Синонимы к слову «сажать»

Ниже представлен список синонимов к слову «сажать». Всего найдено 58 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • арестовывать
  • вводить
  • взрывать
  • водворять
  • водить

Другие примеры синонимов слова «сажать»

возделывать

высаживать

высевать

гробить

губить

давать место

давать срок

доставлять

заводить

закапывать

закатывать

заключать

засаживать

засевать

засыпать

кидать

крыть

ликвидировать

насаживать

обзаводиться

орать

осуждать

отводить

пахать

пикировать

подсаживать

помещать

портить

посадить

поселять

прекращать

приговаривать

приземлять

присуждать

проваливать

провалить

разводить

рассаживать

резать

садить

селить

сеять

снимать

срезать

срезывать

ссаживать

убивать

уводить

уговаривать

умерщвлять

урезать

усаживать

устраивать

Значения слова «сажать»

  • САЖА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. посадить).

    1. Помогать, предлагать или заставлять сесть. Онегин, втайне усмехаясь, Подходит к Ольге. Быстро с ней Вертится около гостей, Потом на стул ее сажает. Пушкин, Евгений Онегин. — Садитесь здесь, — говорила Вера Иосифовна, сажая гостя возле себя. Чехов, Ионыч. || Помогать занять место, расположиться где-л. для поездки. Сажая княжну в карету, я быстро прижал ее маленькую ручку к губам своим. Лермонтов, Княжна Мери. Детский дом сопровождало несколько подвод с имуществом дома, и на них сажали по очереди притомившихся детей. Фадеев, Молодая гвардия.

    2. за что, на что и с неопр. Заставлять сесть за какое-л. дело, предлагать заняться чем-л. [С детьми] начинают с того, что сажают их за книгу. Добролюбов, Органическое развитие человека… Соч. К. Ф. Шнелля. || обычно на что, кем-чем. Разг. Определять, назначать на какое-л. место, должность. Нотариус неожиданно дает Путохину отставку и на его место сажает какую-то барышню. Чехов, Старый дом. Ты сам был в подобном положении, когда над тобой, специалистом, стоявшим во главе дела, сажали несведущих начальников. А. Островский, Письмо М. Н. Островскому, 9 сент. 1885.

    3. Вести на посадку, приземление (самолет). Чкалов смотрел, как Валя сажала самолет. Раскова, Записки штурмана.

    4. Селить где-л. (для ведения хозяйства). Поселенец садится на участок, строит дом и обзаводится хозяйством, а через два-три года ему сажают совладельца. Чехов, Остров Сахалин. || Помещать куда-л. для разведения. Он за то мне дал меду, что я ему вчера нашел улей с молодыми матками, а нынче мы с ним рой сажали. Л. Толстой, Как мальчик рассказывал о том, как он дедушке нашел пчелиных маток.

    5. Помещать, заключать куда-л., лишая свободы, ограничивая возможности передвижения и т. п. Сажать в тюрьму. Сажать на гауптвахту. Сажать под арест. Сажать на цепь.[Староста] налетал на пьяного, связывал ему руки назад и сажал в арестантскую. Чехов, Мужики. Мне немножко жалко ловить пичужек, совестно сажать их в клетки. М. Горький, В людях. || на что. Разг. Заставлять придерживаться какого-л. режима, ограничивать чем-л. Сажать на диету. Сажать на хлеб и воду.— Сколько, бишь, я прошлый год получил [денег]? --- Кажется, тысяч семь, восемь… --- Так он [староста] теперь сажает меня на шесть! Ведь я с голоду умру! И. Гончаров, Обломов.

    6. Зарывать в землю корни саженцев, семена, клубни, луковицы и т. п. с целью выращивания растений. Сажать огурцы. Сажать картофель.— Вот эти липы, — говорила она, указывая на сад, — сажал твой отец. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    7. Помещать, ставить в печь, сушилку и т. п. (для выпекания, обжига, сушки и т. п.). Сажать снопы в овин.Мы с Коноваловым готовились сажать хлебы. М. Горький, Коновалов. Мать сажала горшки в печь. Вишневский, Песнь человеческая.

    8. Разг. Располагая каким-л. образом, прилаживать, прикреплять, пришивать и т. д. к чему-л. [Мать] была великой мастерицей сажать латки, зашивать дыры. А. Кожевников, Живая вода. || Наносить на какую-л. поверхность, оставлять какие-л. следы на чем-л. Сажать кляксы. Сажать синяки.Евдокия измаялась писавши. --- Портила третий лист, — либо буквы выходили не те, либо сажала пятна. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    9. (сов. нет) на что. Разг. Надевать на острие; насаживать. Сажать наживку на крючок.[Донцы] бросились преследовать врага, рубили, сажали на пики. Шишков, Емельян Пугачев.

    10. (сов. нет). Разг. Метко, точно попадать во что-л. при стрельбе. — Граф, говорят, в пятнадцати шагах пулю в пулю так и сажает. И. Гончаров, Обыкновенная история.

    11. Прост. Проваливать на экзамене.

    Сажать курицу (или утку и т. п. ) на яйца — помещать курицу (утку и т. п.) в гнездо для высиживания цыплят (утят и т. п.).

    Сажать на царство — делать царем.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

айва японская

арестовывать

вносить удобрения

в открытый грунт

вскапывать

выгонять

выпалывать

выращивать

высаживать

гноить

заковывать

засадить

засеивать

заточать

зеленные культуры

зимние теплицы

каменистая горка

картофельное поле

кормить

кочанный салат

куст клубники

молодой сад

на карликовых подвоях

овощные культуры

озимый чеснок

окапывать

окучивать

перекапывать

пересаживать

пересаживать растения

плохо растут

подкармливать

подсаживать

пойдёт в стрелку

полоть

посадка семян

посадочный материал

посажать

постоянное место

пропалывать

прореживать

рассадным способом

рассаживать

расстреливать

рыхлить

садить

садовничать

сажать

собирать урожай

ссылать

удалять сорняки

удобрять

удобрять навозом

упекать

ягодные кустарники

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я