Синонимы к слову «сведение»

Ниже представлен список синонимов к слову «сведение». Всего найдено 44 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • багаж
  • ведение
  • ведомость
  • весточка
  • весть

Другие примеры синонимов слова «сведение»

вывод

донесение

заключение

знакомство

знание

идея

известие

извещение

информация

информирование

искусство

корпус

мнение

навык

новость

ознакомление

опыт

опытность

отзыв

отметка

отношение

отчёт

повестка

познание

показание

понимание

разумение

сближение

свидетельство

сводка

сноровка

соединение

сообщение

суждение

тезис

тромп

уведомление

умение

факт

Значения слова «сведение»

  • СВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср.

    1. обычно мн. ч. (све́дения, -ий). Известия, сообщения о чем-л. Когда же будет бенефис Горбунова? Я не имею никаких сведений. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 4 янв. 1881. И с Литовского полуострова сведения получались неутешительные. Белые отбросили наступавшие с полуострова войска. Голубов, Когда крепости не сдаются. || Данные, характеризующие кого-, что-л. Статистические сведения. Собрать сведения.О детстве и лицейских годах жизни Пушкина было в последнее время сообщено русской публике много сведений. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Когда из области были спешно затребованы какие-то сведения, Валентин Иванович сообщил их незамедлительно. Дорош, Малявочка. — Вы, наверно, не раз приносили полезные данные, различные сведения о противнике. Бондарев, Двое.

    2. мн. ч. (све́дения, -ий). Знания в какой-л. области. Элементарные сведения по физике.Антон Пафнутьич, очень довольный своими сведениями во французском языке, пошел тотчас распоряжаться. Пушкин, Дубровский. Клеопатра Николаевна, видимо, хотела похвастать перед графом своими агрономическими сведениями. Писемский, Боярщина.

    3. только ед. ч. (обычно с глаг.: „довести“, „принять“, „дойти“ и предлогами: „до“ или „к“ или в сочетании с предлогами: „для“, „к“). Осведомденность в чем-л., ознакомление с чем-л. Для сведения и руководства. Довести до 39 сведения. Принять к сведению.— Дело дошло до сведения начальства. Тургенев, Рудин. — Старшему офицеру к сведению: если больному не будет легче, то в первом же порту списать его в госпиталь. Новиков-Прибой, Пошутили.

    К вашему сведению ( в знач. вводн. сл.) — чтобы вы знали, пусть вам будет известно. — Я давно не поручик, к вашему сведению, никакой не поручик! Так же, как вы не адъютант! — в бешенстве прохрипел Дибич. Федин, Необыкновенное лето.
  • СВЕДЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. свести—сводить2 (во всех знач., кроме 2 и 3). Сведение пятен. Сведение лесов. Сведение дивизий в армию.

    2. Судорожное сжатие мышц в результате болезни, ранения и т. п. Раненый офицер, у которого от раны в висок образовалось сведение челюстей, ест с таким видом, как будто бы он зануздан и имеет во рту удила. Чехов, Из записок вспыльчивого человека.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

в государственный кадастр недвижимости

в распоряжении историков

дезинформация

дешифрование

для осуществления налогового контроля

доказательственное значение

достоверность

засекречивание

заслуживающий доверия

из первых рук

инфа

информация

компромат

косвенное свидетельство

крупица

летопись

материал

осведомитель

осведомление

основание полагать

отчёт

перечень

подлинный документ

подробность

подтверждённый факт

поимённый список

поколенная роспись

приобщаться к материалам дела

радиоперехват

разведка

разведслужба

разглашение

сведение

свидетельское показание

сделать выводы

систематизация

скудная информация

сохранение в тайне

справочный характер

сторона деятельности

тщательное изучение

указание

устное сообщение

фактический материал

ценная информация

центральный архив

шифровка

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я