Синонимы к слову «узкий»
Ниже представлен список синонимов к слову «узкий». Всего найдено 52 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → жмёт
- → коллективный
- → компактный
- → короткий
- → краткий
Другие примеры синонимов слова «узкий»
→ куцый
→ лимитированный
→ мал
→ маленький
→ малый
→ малый по ширине
→ малюсенький
→ миниатюрный
→ напряжённый
→ небольшой
→ недалёкий
→ недальний
→ незначительный
→ не лезет
→ неполноценный
→ неполный
→ неширокий
→ неширокий в плечах
→ облегающий
→ обуженный
→ ограниченный
→ односторонний
→ отдельный
→ пакетный
→ плотно облегающий
→ плотный
→ портить
→ по швам трещит
→ свёрнутый
→ сжатый
→ скромный
→ смежный
→ соседний
→ сточившийся
→ тесноватый
→ тесный
→ толстый
→ тонкий
→ узенький
→ узковатый
→ узкоколейный
→ узколобый
→ узок
→ урезанный
→ усечённый
→ худой
→ цеховой
Значения слова «узкий»
-
У́ЗКИЙ, -ая, -ое; у́зок, узка́, у́зко, у́зки и узки́; у́же.
1. Имеющий малую протяженность в поперечнике; противоп. широкий. Узкая лента. Узкая кровать. □ По ниве прохожу я узкою межой. А. Майков, Нива. Пересекая дорогу, вьется из-под бревенчатого мостка узкая речонка, точно сжатая в невысоких, но крутых изумрудно-зеленых берегах. Куприн, Ночная смена. Такой свет лился с неба, что глаза у деда Кузьмы стали узкие, как щелки. Паустовский, Стальное колечко. || Меньший по ширине, чем требуется (об одежде, обуви). В самом деле тулуп, из которого успел и я вырасти, был немножко для него узок. Однако он кое-как умудрился и надел его, распоров по швам. Пушкин, Капитанская дочка. Примеряя узкие башмаки, он заскрежетал зубами. Вызвали дворового ---, чтобы разбить башмаки. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. перен. Охватывающий, включающий в свой состав немногих. Узкий круг знакомых. Узкое совещание. □ Поздно ночью узкому кружку, ведущему забастовку, сообщили, что крестьян, возвращавшихся с митинга, возле речки, у моста, встретили стражники. Вс. Иванов, Пархоменко. || Недостаточно широкий, имеющий ограниченные пределы, сферу распространения, применения. Узкая тема. Узкая специальность. Узкое назначение. □ Семен Богачев был ---, что называется, широкая натура, и потому узкие рамки тульской деятельности оказались ему тесны. Мельников-Печерский, Семья Богачевых. — Итак, — насмешливо заговорил студент после некоторого молчания, — панна Эвелина полагает, что --- удел женщины — узкая сфера детской и кухни. Короленко, Слепой музыкант. || Исходящий из чего-л. одного, направленный к чему-л. одному, без учета всех сторон явления, всей совокупности чего-л. Узкая точка зрения. Узкий подход. □ Сумеют ли кадеты отрешиться от узких интересов своего класса и всецело стать на точку зрения интересов народа? Воровский, Кадеты в Думе. В английских мореходных училищах торгового флота необычайно развит узкий практицизм. Шулейкин, Дни прожитые.
3. перен. Не обладающий большим умом, лишенный широты взглядов, понятий, познаний и т. п.; ограниченный, недалекий. Узкий кругозор. □ — Все, что хоть на вершок раздвигает его [обывателя] до безобразия узкое миросозерцание, — все это пугает его, все это он гонит прочь. Гл. Успенский, Бог грехам терпит. Он втайне считал ее недалекой, узкой, неизящной. Чехов, Дама с собачкой.
4. Лингв. Произносимый с напряжением мускулов языка и нешироким раствором рта (о гласном звуке).
◊
Узкое место в чем — наиболее слабая, уязвимая сторона в каком-л. деле, создающая затруднения, осложнения и т. п. Узкое место в производстве. Встретиться (или столкнуться) на узкой дороге (дорожке) — о столкновении чьих-л. враждебных интересов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ безымянный переулок
→ боковой
→ ведущая
→ вылинявшие джинсы
→ глубокая выемка
→ деревянная лесенка
→ длинный
→ еле заметный
→ заросшая трава
→ извилистый
→ каменистая тропинка
→ каменная лестница
→ крохотная площадка
→ ломаная линия
→ мощёный дворик
→ небольшой
→ неровные стены
→ неширокий
→ неясно виднеться
→ острые носы
→ петлистый
→ плавный изгиб
→ поднимавшийся вверх
→ покатый
→ полукруглая арка
→ полукруглый
→ по обе стороны
→ раздаться в ширину
→ расширяться книзу
→ справа и слева
→ спускавшийся вниз
→ стёртые ступени
→ темноватый
→ тёмный
→ тесный
→ треугольный
→ узенький
→ узкий
→ узковатый
→ целый лабиринт
→ широкая чёрная
→ широкий
→ широченный