Синонимы к слову «фелонь»

Ниже представлен список синонимов к слову «фелонь». Всего найдено 12 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • епитрахиль
  • мантия
  • облачение
  • одежда
  • одеяние

Другие примеры синонимов слова «фелонь»

подрясник

риза

ряса

саккос

стихарь

сутана

схима

Значения слова «фелонь»

  • Фело́нь (греч. φαιλόνιο или греч. φαινόλης,φαινόλου,φαινώλης,φαινώλου от греч. φαίνω — светить, светиться), или Ри́за — верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, в древности исключительно белого цвета.

    Согласно толкованию святителя Симеона Солунского: «Священная же фелонь являет высочайшую и подаваемую свыше силу и озарение Духа, так как светлость горних чинов преимуществует у тех из них, которые выше, означает также всеобъемлющую, промыслительную, всезиждительную и благодельную силу Божию, ради которой низошло на нас Слово и, воплотившись, претерпевши распятие и воскресши, горняя и дольняя соединило Собою в Себе»; он же говорит о том, что фелонь символизирует хламиду и вретище, в которую одевался Спаситель в земной жизни, а кроме того, символизирует багряницу, в которую одели Иисуса Христа воины во время суда у Пилата.

    Упомянута в Посланиях апостола Павла (2Тим. 4:13). В древности фелонь была круглой, покрывавшей все тело от головы до ног и имевшей только отверстие для головы. Для более удобного действования при священнослужении она могла подниматься и опускаться посредством шнурка. Подобную форму фелонь сохраняет и доныне в Элладской церкви, но в Русской церкви фелонь имеет вырез спереди. Со временем верхние оплечия фелони стали делать твёрдыми и высокими, так что задний верхний край фелони в виде усечённого треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя.

    Фелонь в разные времена являлась богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. Со временем сначала патриархи и митрополиты, а затем и епископы начали носить саккос как верхнее богослужебное одеяние, поэтому фелонь стала преимущественно иерейской одеждой.



    С XVI—XVII веков фелони часто стали делать из тяжёлой парчи́, так что их верх возвышался конусом над плечами. Чтобы верх фелони из лёгких тканей тоже возвышался, их верх стали изготовлять с жёсткой подкладкой. Этот твёрдый воротник есть заимствование из покроя латинского плувиала того времени.

    В церковной практике применяется и укороченная малая фелонь, которую носят свещеносцы во время богослужения.

    Применялась также крестчатая фелонь (полиставрион). Короткая фелонь была одеждой чтецов в Греции до конца XIV века, а в России — до XVI века, затем её заменили стихарем.

    В католической церкви аналогом фелони является казула.

Источник: Википедия

Похожие слова и словосочетания

алтарный покров

архиерейство

архимандрит

архипастырь

белая одежда

богослужебный устав

великое славословие

возглашение

в светлые ризы

входные молитвы

головная повязка

горнее место

дароносица

дарохранительница

епископ

епитрахиль

кадило

кадить ладаном

камилавка

кропило

литургия

малая схима

малый вход

Митра

митрополит

многолетие

налой

наперсный крест

облачение

пение псалмов

петь тропари

полное облачение

причетник

простой монах

протоиерей

риза

ряса

саккос

сакристия

святейший патриарх

святитель

священник

священнослужитель

священные одежды

священство

соборная церковь

совершать литургию

ставленая грамота

степень священства

стихарь

схимница

Типикон

фелонь

царские врата

церковные сосуды

чёрная ряса

чинопоследование

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я