Синонимы к слову «фигура»

Ниже представлен список синонимов к слову «фигура». Всего найдено 196 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • абракадабра
  • абрис
  • аллегория
  • аналогия
  • арабеска

Другие примеры синонимов слова «фигура»

аут

босс

бочка

бюст

важная особа

важная птица

важная фигура

важная шишка

важное лицо

взгляд

вибрато

вид

видимость

виньетка

вираж

внешний вид

внешность

вылитый

гипербола

гнома

голова

гравюра

градация

грузность

дама

движение

дородность

доступ

дублет

дуга

женщина

заворот

загиб

зарисовка

заставка

знак

идол

изваяние

изгиб

излучина

изображение

икона

иллюстрация

иллюстрирование

имидж

иносказание

истина

истукан

карикатура

карта

картина

картинка

карточка

козырь

кол

колено

комплекция

конец

конституция

контур

конфигурация

корпуленция

крест

кривая

кривизна

круг

крутой

крюк

кумир

курс

ландшафт

лик

лицо

личина

личность

максима

манекен

мах

мера

место

метафора

метонимия

мужчина

муть

наружность

начало

обвод

облик

обличие

обличье

оборот

образ

овал

олицетворение

орнамент

осанка

особа

особь

отображение

отражение

очерк

очертание

очертания

падение

парабола

параллель

пат

персона

пикник

пируэт

поверхность

поворот

подобие

поза

позитура

позиция

покрой

полёт

политипаж

полнота

положение

помещение

портрет

похожий

приём

призрак

пример

притча

профиль

птица

пузатый

путь

разворот

распятие

рейс

реплика

рисунок

сгиб

силуэт

символ

склад

складка

скульптура

слепок

слог

сложение

слой

снимок

сравнение

средник

статуя

стать

стиль

стойка

сторона

стройность

субъект

существо

телосложение

тень

тётя

тип

толстый

толстяк

толщина

тон

торс

троп

трудность

туз

тучность

упитанность

уравнение

фактура

фантом

фасон

фигурка

физика

форма

формы

фронтиспис

фря

характер

ход

человек

чертёж

шишечка

шишка

штопор

штука

экземпляр

Значения слова «фигура»

  • ФИГУ́РА, -ы, ж.

    1. Устар. Внешнее очертание, форма чего-л. Отец отыскал мне несколько прекрасных --- камешков, из которых некоторые имели очень красивую, затейливую фигуру. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Мы прошли в виду необитаемого острова Рождества, похожего немного фигурой на наш Гохланд. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Мат. Часть плоскости, ограниченная замкнутой линией, а также совокупность определенным образом расположенных точек, линий, поверхностей или тел. Геометрические фигуры (треугольник, параллелограмм, конус и т. д.).

    2. Расположение каких-л. предметов в известном порядке, определенным узором. На потолке длинной и правильной фигурой, похожей на созвездие Большой Медведицы, расположились засыпающие мухи. Сергеев-Ценский, Бред.

    3. Положение, принимаемое кем-, чем-л. при исполнении определенной совокупности движений, а также характер самого движения (в танце, фигурном катании, полете в воздухе и т. п.). — Я боюсь, что мне с княжной придется начинать мазурку, — я не знаю почти ни одной фигуры. Лермонтов, Княжна Мери. Мы долго катались, взявшись за руки, большими полукругами то вправо, то влево. Эта фигура называется голландским шагом. Каверин, Два капитана. Вслед за одинарным переворотом [самолета] через крыло — первой фигурой, которую любил делать Виктор, он выполнил петлю и двойную бочку. Шолохов-Синявский, Волгины.

    4. Муз. Ритмико-мелодический элемент, усложняющий, украшающий музыкальное произведение. [Мейер] навел меня на фигуру аккомпанемента в мазурке. Глинка, Записки.

    5. Лит. Словесный оборот, стилистический прием, придающий речи особую выразительность (например, инверсия). Каждый язык имеет свои обороты, свои условленные риторические фигуры, свои условленные выражения. Пушкин, О Мильтоне. Он воспитал свой стиль сначала в семинарии, потом в Казанском университете, на хриях, периодах, тропах, фигурах --- и прочих тонкостях риторики. И. Гончаров, Воспоминания.

    6. Изображение человека или животного в живописи, скульптуре. Портрет твой стоит у меня в раме, и если ты будешь в Петербурге, то я кончу фигуру с тебя. Крамской, Письмо М. Б. Тулинову, 15 янв. 1868. В память этих охот [в Африке] он разукрасил свой дом каменными фигурами зверей. Паустовский, Далекие годы. || Образ, тип, характер, созданный писателем в художественном произведении или актером на сцене. Задача серьезного писателя — построить пьесу на фигурах художественно убедительных. М. Горький, О пьесах. Юрьев играл Несчастливцева удивительно просто и естественно и создал волнующую, трогательную и очень живописную фигуру провинциального трагика. Толубеев, Путь к образу.

    7. Внешние очертания, форма тела, физический облик человека. Приземистая широкая фигура Спирьки, поставленная на кривые ноги, придавала ему вид настоящего медведя. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь. Она была некрасива и немолода, но с хорошо сохранившейся высокой немного полной фигурой, просто и хорошо одетой в просторный светло-серый сак с шелковым шитьем на воротнике и рукавах. Куприн, Леночка. || Разг. Стройное, красивое телосложение. [Луша:] Которые артистки на сцене ногами выделывают, тем рожать не полагается. У них от детей фигура пропадает. Михалков, Илья Головин. — В киностудию ее не возьмут. Для экрана в первую очередь нужна фигура, фотогеничность. Авдеев, На экскурсии.

    8. с определением. Человек (обычно неизвестный, незнакомый). — Скажите, пожалуйста, что это за странная фигура сидит с вами в вашей бричке. Соллогуб, Тарантас. Из соседних кустов неожиданно вынырнула человеческая фигура, за ней другая, третья. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || Разг. пренебр. Личность, некто. — Эй, ты, фигура! — крикнул толстый, белотелый господин, завидев в тумане высокого и тощего человека. Чехов, В бане. [Капитан] с удивлением уставился на старика. — Это что еще за фигура? А. Н. Толстой, Шарлота. || с определением. О человеке как носителе каких-л. признаков, свойств. [Рашель:] Страшная вы фигура! Слушая вас, начинаешь думать, что действительно есть преступный тип человека. М. Горький, Васса Железнова. [Косых] остается во главе станкостроительного. Серенькая фигура: осторожен, точен, ко всем мнениям прислушивается. Панова, Времена года. || Значительное лицо; персона. [Вадим:] Что значит — сын академика? Отец — это фигура. Я из себя ничего не представляю. Розов, В добрый час!

    9. Название старшей игральной карты (туз, король, дама, валет). Выходя с фигуры, он ударял по столу крепко рукою, приговаривая, если была дама: «Пошла, старая попадья!», если же король: «Пошел, тамбовский мужик!» Гоголь, Мертвые души.

    10. В шахматной игре: название короля, ферзя, ладьи, слона, коня в отличие от пешки. || Общее название каждого из предметов, составляющих комплект в шахматной игре. [Казаков] сделал из хлебного мякиша шахматные фигуры. Ляшко, Минучая смерть. У окна стоял красивый столик с шахматной доской и костяными фигурами. Голубов, Когда крепости не сдаются.

    Фигура умолчания см. умолчание.

    [Лат. figura]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

античная статуя

балахон

безупречная форма

внушительный рост

выделялись на фоне

выступающий живот

гордый профиль

густая копна

изваяние

контражур

контур

контуры тела

красное одеяние

линия бёдер

обтягивающий костюм

овал

одеяние

осиная талия

откинутый капюшон

плотно облегала

полутьма

посадка головы

придавать сходство

проём двери

профиль

развевающиеся одежды

рельефная мускулатура

силуэт

сияющий ореол

скользящая походка

стройность

телосложение

торс

узкие бёдра

фигура

фигурка

фон

худенькая фигурка

чёрный

черта

черты лица

чёткие силуэты

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я