Синонимы к слову «хватить»

Ниже представлен список синонимов к слову «хватить». Всего найдено 299 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • ахнуть
  • бахнуть
  • бацнуть
  • бегать
  • бежать

Другие примеры синонимов слова «хватить»

бить

бичевать

боднуть

бояться

бросить

бросить на колосники

брякнуть

бухнуть

вдарить

веять

взбеситься

взглянуть

вздрогнуть

взять

вкусить

влепить

врать

встать

выдать

выдёргивать

выдирать

выкладывать

вылакать

выпендриться

выпить

выпить горькую чашу

выпить до дна горькую чашу

выпить до дна чашу

выпить чашу

вырывать

выстрадать

вытерпеть

вытягивать

выцедить

вякнуть

глотнуть

говорить

грохать

грохнуть

грянуть

дать

двинуть

двинуться

дербалызнуть

дёргать

дёрнуть

дерябнуть

добавить

добиться

догнать

долбать

достать

достигнуть

дотянуться

драть

драться

дубасить

дуть

есть

жахнуть

жрать

забояться

забрать

забываться

завернуть

загнуть

загнуть словцо

заграбастать

заехать

залить за воротник

заложить

заложить за воротник

заложить за галстук

заложить за ухо

занять

заполучить

заправиться

запузырить

зарабатывать

засветить

застрелить

захапать

зацапать

зашибить

звездануть

избивать

избить

изведать

испить горькую чашу

испить чашу

испробовать

испугаться

испытать

испытать на своей шкуре

испытать на себе

испытать на собственной шкуре

клюкнуть

клюнуть

кокнуть

колотить

костылять

куснуть

лететь

лупить

лупцевать

любить

ляпнуть

молотить

мутузить

мчаться

набежать

набраться

навернуть

навидаться

намыкаться горя

напастись

наподдать

натерпеться

нахватать

нахлебаться

неприятность

нестись

нуждаться

обзавестись

обойтись

оглоушить

огреть

оприходовать

отведать

отделать

отделывать

отколоть

отломать

отморозить

отмочить

отодвинуться

оторвать

отправиться

отпустить

отрывать

оттаскать

оттяпать

отхватить

отхлебнуть

отчубучить

ошарашивать

ошарашить

ошеломить

переборщить

перебрать

перевидать

перегнуть

пережать

пережить

переложить

перенести

перепить

пересолить

перестараться

перестрадать

перетерпеть

переусердствовать

перехватить

перехватить через край

пить

побивать

повидать

податься

подвергнуться

поддать

подумать

поехать

познать

поколотить

полосовать

получиться

понабраться

поразить

порешить

пороть

посмотреть

потянуть

почувствовать на своей шкуре

почувствовать на собственной шкуре

предоставить

претерпеть

прибавить

прибить

приканчивать

прикончить

принять

принять много мук

приступать

прихватить

пришибить

пробить

продвинуться

произвести

произнести

пропустить

пропустить по маленькой

пропустить стопаря

протягивать

разбить

раздавить

раздавить бутылочку

раздавить муху

раздобыть

раздражать

разжиться

различить

разобрать

распоясаться

рвануть

рвать

садануть

сбрендить

свистнуть

сделать

сечь

сказануть

сказать

сквозить

скрестить

сморозить

смотаться

собраться

соображать

спознаться

стараться

стать

стать жертвой

стащить

стегать

стрелять

струсить

стукнуть

стучать

схватить

схватывать

сцапать

съездить

тратить

трепать

треснуть

тронуться

трясти

тузить

тюкнуть

тянуть

тяпнуть

убегать

убивать

увидать

увидеть

угробить

угрохать

ударить

ударять

удивлять

удивляться

узнать

узнать на собственном опыте

укокошить

украсть

укусить

умотать

упасть

упиться

урвать

ухватить

ухватывать

ухлопать

ухлопывать

хапнуть

хватануть

хватить лиха

хватить через край

хлебнуть

хлебнуть горя

хлебнуть лиха

хлебнуть через край

хлестать

хлобыстнуть

хлопать

хлопнуть

хряпнуть

хрястнуть

цапнуть

чебурахнуть

шарахнуть

шарить

шлёпать

шлёпнуть

Значения слова «хватить»

  • ХВАТИ́ТЬ, хвачу́, хва́тишь; прич. страд. прош. хва́ченный, -чен, -а, -о; сов.

    1. Разг. Захватив зубами, губами, оборвать, съесть (о животных).

    2. перех. и без доп. Прост. Выпить что-л. поспешно, быстро или в большом количестве. — Ну-ка, куманек, перед чайком-то хватим по рюмочке, — сказал Патап Максимыч. Мельников-Печерский, В лесах. — Знаете что, Андрей Ильич? Попробуемте-ка на минуточку лечь спать, да хватим на ночь ложечку-другую брому. Куприн, Молох. || без доп. Выпить спиртного, напиться. — А здорово ты тогда хватил, братец! До сих пор рожа в свои рамки не вошла. Надо быть, друг, поумеренней. Чехов, Либерал. Яшка уже успел порядком хватить, его глаза так и бегали из стороны в сторону. Саянов, Лена.

    3. (несов. хватать) перех. Прост. Получить, урвать что-л. Хватить куш.[Омега:] Вот: ни состояния, ни родства, а каково: Станислава хватил. Сухово-Кобылин, Дело. [Липецкий] отличился под Севастополем, хватил генерала, попал в свиту и теперь, наконец, назначен губернатором! Григорович, Два генерала.

    4. перен.; чего. Разг. Перенести, испытать что-л. тяжелое, неприятное. Немало горя хватили строители, но труды их не прошли даром. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Мы беды хватили через край, Чтобы нашим детям на земле Дать земной, не выдуманный рай. Сурков, Рубежи радости.

    5. Разг. Допустить крайнее преувеличение в чем-л., зайти слишком далеко в чем-л. (в каких-л. утверждениях, планах и т. п.). [Городничий:] Эк куда хватили! Еще и умный человек. В уездном городе измена! Гоголь, Ревизор. — Послушай, — спросил он, — ты карту знаешь? — Знаю, — ответил я: — Москва, Ленинград, Минск, Киев, Тифлис… — Эх, ты хватил в каком масштабе! Гайдар, Дым в лесу. || перех. и без доп. Необдуманно, вдруг, неосторожно сказать что-л. бестактное, несообразное. — Правда ли, что вы влюблены в Р-ую? — хватит вдруг при всех. И. Гончаров, Воспоминания. — Я слышал, вы тоже поете? — спросил я. — Тоже! — ужаснулся доктор. — Она — чудная певица, артистка, а вы — тоже! Эка хватил! Чехов, Моя жизнь.

    6. перех. и чем. Прост. Очень сильно ударить. И мужик во всю мочь развернулся Да как хватит соседа с размаху в висок. И. Никитин, Ссора. Прохор со всех сил хватил кулаком в переплет — дзинькнули, посыпались стекла. Шишков, Угрюм-река. || без доп. Попасть куда-л., во что-л. (снарядом, пулей и т. п.). Комендант подпустил их [мятежников] на самое близкое расстояние и вдруг выпалил опять. Картечь хватила в самую средину толпы. Пушкин, Капитанская дочка. [Вылетаев:] Направлено точно, недолет всего шагов сто. Готово? Господа, теперь смотрите. А! в самую батарею хватили! А. Н. Толстой, День битвы. || перех. Ударив обо что-л., разбить, сломать. Нареченный зять его [Черевика] налил кружку величиною с полкварты и, нимало не поморщившись, выпил до дна, хватив потом ее вдребезги. Гоголь, Сорочинская ярмарка.

    7. перех. (в сочетании с сущ.: „удар“, „паралич“ и т. п.). Разг. Неожиданно поразить. Сердитый голос барина В застольной дворня слышала; Озлился так, что к вечеру Хватил его удар! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Предводителя дворянства хватил паралич, так что он оказался неспособным председательствовать на предстоящем земском собрании. Гаршин, Подлинная история Энского земского собрания.

    8. Разг. Внезапно и с силой начаться, проявиться (о дожде, морозе, ветре и т. п.); ударить. — А хватил ветер верховой в глаза нам — выбились из силушки. М. Горький, В людях. Ростепель держалась до михайлова дня, потом хватил мороз. Шолохов, Тихий Дон. | в безл. употр. [Фекла:] Теперь же, благо утреннее время, и поезжай. [Подколесин:] Теперь? А вот видишь, как пасмурно. Выеду, а вдруг хватит дождем. Гоголь, Женитьба. || безл., перех. Внезапно и с силой воздействовать на что-л. (обычно нанося ущерб, вред). [Рисположенский:] Дороги нынче очень [огурчики]; говорят, морозом хватило. А. Островский, Свои люди — сочтемся! Хватило морозом разъезженные дороги, бурые жнивья и косогоры, застыли топкие берега у речки, подул ветер с севера. А. Н. Толстой, Черная земля.

    9. Прост. Взяться за что-л., начать делать рьяно, усердно или дружно, согласно. Гребцы, хвативши разом в двадцать четыре весла, подымали вдруг все весла вверх, и катер сам собой --- стремился по недвижной зеркальной поверхности. Гоголь, Мертвые души. Кучер взмахнул кнутом и как-то особенно присвистнул; лошади разом хватили. Писемский, Леший. || перех. и без доп. Неожиданно, бойко заиграть, запеть, пойти в пляс. — А после ужина, когда прочистятся голоса, — говорил хозяин, — мы хором хватим. После ужина хватили хором и пели долго и много. Гарин-Михайловский, В сутолоке провинциальной жизни. Проходя мимо русских батарей, --- солдаты вдруг хватили лихую песню. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. На площадке у крыльца стояли песельники в пунцовых русских рубашках. Они хватили с присвистом плясовую. А Н. Толстой, Петр Первый. || без доп. Отправиться, поехать куда-л. далеко. — А сем-ка и я в Малую Азию хвачу! — воскликнул он весело, — авось-либо до Самары доеду! Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. — Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватим… идет? М. Горький, Коновалов.

    10. (несов. хватать) безл., чего. Быть достаточным для кого-, чего-л. [Чугунов:] У Меропы Давыдовны ее женского ума на пятерых мужчин хватит. А. Островский, Волки и овцы. Иван Ильич, уезжая на фронт, оставил ей [Даше] тысячу рублей, но этих денег хватило не надолго. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Все офицеры твердо говорили об одном — драться, пока хватит сил и снарядов. Новиков-Прибой, Цусима.

    11. (несов. хватать) безл., кого на что. Разг. Оказаться в силах, в состоянии сделать что-л., поступить как-л. Ясно, что такого человека только и хватит на пассивное благородство. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? Еще два-три года, если вынесу такую жизнь, а потом в Екатериновку. На это меня хватит, не испугаюсь. Гаршин, Происшествие.

    12. безл., 3 л. ед. ч. хва́тит. Разг. Достаточно, довольно, пора прекратить (обычно в значении просьбы или приказания). Хватит пустых слов.Разговор длится уже скоро три часа. Хватит. --- Закрываем собрание. Фурманов, Мятеж. [Теркин] Отряхнулся, принял вид: — Хватит, хлопцы, землю нюхать, Не годится, — говорит. Твардовский, Василий Теркин.

    Хватить греха на́ душу — совершить какой-л. предосудительный поступок, согрешить.

    Хватить через край см. край1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

более чем достаточно

вагон и маленькая тележка

вбухать

вполне достаточно

временить

выбросить на ветер

гулькин нос

жалить

завтрашнее утро

запасти

запастись

заплатить за квартиру

израсходовать

и слава Богу

истощиться

истратить

исчерпаться

кончиться

кот наплакал

куча денег

лишняя сотня

набраться

напастись

на первое время

наплакать

наскрести

насшибать

недостать

непозволительная роскошь

обратная дорога

остаться

отбавлять

отложить на чёрный день

перебиться

поберечь

подкопить

поднакопить

подумать

пожадничать

поистратить

понадобиться

пора уже

потратить

потребоваться

приберечь

пригодиться

придётся туго

прийтись

прикинул в уме

прикинуть

продержаться

пять штук

рассчитывать

сказать спасибо

слишком много

собираться

сэкономить

там видно будет

тысяча баксов

угробить

угрохать

успеть

ухлопать

учесть

хватить

чёрт возьми

честное слово

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я