Синонимы к слову «хлеб»
Ниже представлен список синонимов к слову «хлеб». Всего найдено 81 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → артос
- → белый хлеб
- → бифштекс
- → благосостояние
- → брашно
Другие примеры синонимов слова «хлеб»
→ булка
→ булочка
→ валок
→ варево
→ всему голова
→ выпечка
→ галета
→ главный
→ гренок
→ достаток
→ доходы
→ еда
→ житник
→ жито
→ жратва
→ запеканка
→ заработок
→ калач
→ калачик
→ каравай
→ каша
→ коврига
→ корж
→ кулич
→ кушанье
→ лаваш
→ лепёшка
→ лукошко
→ манна
→ маца
→ мышь
→ негритянка
→ облатка
→ паляница
→ паштет
→ печево
→ печенье
→ пища
→ плетёнка
→ плетушка
→ провиант
→ провизия
→ продовольствие
→ пропитание
→ пшеничный хлеб
→ ржаной хлеб
→ рогалик
→ рогоз
→ салат
→ ситник
→ смуглянка
→ снедь
→ средства
→ средства к существованию
→ стол
→ стряпня
→ суп
→ тост
→ трава
→ трапеза
→ хала
→ харч
→ харчи
→ хлебец
→ хлёбово
→ хлебушек
→ хлебушко
→ чай
→ черёмуха
→ чернавка
→ чернуха
→ чернушка
→ чёрный хлеб
→ чурек
→ ягода
→ яичница
Значения слова «хлеб»
-
ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м.
1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. □ Задолго до света Ильинична затопила печь и к утру уже выпекла хлеб и насушила две сумы сухарей. Шолохов, Тихий Дон. || (мн. хле́бы). Такой продукт в виде изделия какой-л. определенной формы. Формовые хлебы. Круглый хлеб. □ Из деревни плелась --- старушка и тащила в охапке два небольшие хлеба. Чернышевский, Пролог. [Стряпуха] с утра до ночи печет ржаные хлебы, отправляемые вместе с солью, бараньим салом и пшеном в поле. А. Н. Толстой, Чудаки. || обычно мн. ч. (хле́бы, -ов). Тесто, приготавливаемое для выпечки. Замесить хлебы. □ — Али заснули?.. Хлебы-то поднялись, из корыта лезут. Серафимович, Колечко.
2. только ед. ч. Зерно, из которого приготовляется мука, идущая на выпечку такого продукта. Везти хлеб на элеваторы. □ Заодно с весной Пробуждаются Их заветные Думы мирные. Дума первая: Хлеб из закрома Насыпать в мешки, Убирать воза. Кольцов, Урожай. Матушка самолично явилась в ригу и даже руками всплеснула, увидевши громадные вороха обмолоченного и невывеянного хлеба. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || обычно мн. ч. (хлеба́, -о́в). Зерновые (рожь, пшеница и т. п.) на корню. Озимые хлеба. □ У мужиков уже давно колосилась рожь ---, а у него [помещика] едва начинал только идти хлеб в трубку. Гоголь, Мертвые души. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. Короленко, Ненастоящий город.
3. (мн. хлеба́) перен. Разг. Пища, пропитание. Жалованье тоже получаю маленькое. Три рубля серебром в месяц, а хлеба нынче пошли дорогие. Писемский, Тысяча душ. [Васса:] Ужинать пора. Устала я. [Рашель:] Не буду я ужинать. Противен мне хлеб ваш. М. Горький, Васса Железнова.
4. перен.; только ед. ч. Разг. Средства к существованию. С дедушкой этим, Минаем, 602 Я уж лет тридцать знаком: Оба мы хлеб добываем Литературным трудом. Н. Некрасов, Песни о свободном слове.
◊
Кусок хлеба см. кусок. Хлеб насущный — самое важное, необходимое для существования кого-, чего-л. Хлебом не корми (только дай) см. кормить. Хлеб-соль; хлеб да соль; хлеб и соль — пожелание приятного аппетита. Хлеб-соль — 1) угощение. [Патап Максимыч] потчует гостей, сам приговаривает: — Не побрезгуйте, Данило Тихоныч, деревенской хлебом-солью. Мельников-Печерский, В лесах; 2) забота, попечение. [Бабка Прасковья] подошла к Ольге и низко поклонилась ей. — Ну, спасибо тебе, дочка, — заговорила бабка Прасковья плаксивым голосом, — уважила мать-старуху, отблагодарила за хлеб-соль! Добряков, Кружева. Водить хлеб-соль с кем ( прост.) — дружить, поддерживать знакомство с кем-л. Забыть чью или какую хлеб-соль см. забыть. Есть чужой хлеб см. есть1. Отбивать хлеб у кого — лишать кого-л. заработка или возможности заработка, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п. Ставить хлебы см. ставить1. Жить на хлебах у кого — 1) получать за плату стол и жилье в чужой семье. Жили мы тогда в приходе Пантелеймона, близ Соляного Городка, на хлебах у одной почтенной немки, платя за все по пятьдесят рублей на ассигнации в месяц. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши; 2) жить на чьем-л. иждивении. Идти на хлеба к кому — становиться чьим-л. иждивенцем. С хлеба на квас перебиваться — жить плохо, бедно.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ баклажанная икра
→ батон
→ буженина
→ булка
→ булочка
→ бутерброд
→ варёная картофелина
→ ватрушка с творогом
→ ветчина
→ выпечка
→ гречневая каша
→ грубый помол
→ десяток яиц
→ капустный суп
→ каравай
→ картофельное пюре
→ картошка
→ картошка в мундире
→ кислое тесто
→ козий сыр
→ колбаса
→ копчёное мясо
→ коровье масло
→ краюха
→ лепёшка
→ ливерная колбаса
→ мамалыга
→ мучица
→ мучные изделия
→ мясной пирог
→ пекарня
→ печёночный паштет
→ помол
→ пустые щи
→ рогалик
→ салями
→ сарацинское пшено
→ свиное сало
→ сдоба
→ ситный
→ скоромный день
→ солёная рыба
→ солонина
→ сосиска
→ сухарик
→ сухарь
→ сыр
→ творожные сырки
→ хлеб
→ хлебец
→ хлебные лепёшки
→ хлебушек
→ чурек
→ ячменная мука