Синонимы к слову «холод»

Ниже представлен список синонимов к слову «холод». Всего найдено 81 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • апатичность
  • апатия
  • безразличие
  • безучастие
  • безучастность

Другие примеры синонимов слова «холод»

бесчувственность

бесчувствие

брезгливый

волков морозить

вставать

вялость

гроза

дождь

до костей пробирает

дрогнуть

дрожь

дубак

дубняк

жар

жара

жестокий

заледеневать

замерзать

заморозки

зима

злой

знобить

зуб на зуб не попадает

зубы мёрзнут

зябкость

зябнуть

колотун

коченеть

крутой

леденить

меня знобит

мёрзну

мёрзнуть

мокрядь

мороз

морозец

морозить

недомогание

ненастье

непогода

непогодь

неприязнь

нестерпимый

нечувствительность

озноб

погода

промерзать

прохлада

равнодушие

разгуливаться

свежесть

сильный

собачий холод

студить

стужа

стынь

тараканов морозить

тепло

только волков морозить

только тараканов морозить

трескучий мороз

трясучка

утренник

хлад

холодильник

холодина

холодить

холодище

холодненько

холодно

холодность

холодный

холодок

холодрыга

холодюга

чистота

Значения слова «холод»

  • ХО́ЛОД, -а (-у), предл. на хо́лоде и (разг.) на холоду́, мн. холода́, м.

    1. только ед. ч. Низкая температура воздуха. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод. Пушкин, Осень. Холод начинает пронизывать, тот промозглый холод, когда намерзнешься до того, что и шуба не греет. Гарин-Михайловский, Путешествие на луну. Вон — мальчик, посинев от холода, Дрожит среди двора. Блок, В октябре. || Низкая температура чего-л. (помещения, предмета, какой-л. среды). Напрасно утром за малиной К ручью красавица с корзиной Идет и в холод ключевой Пугливо ногу опускает. Пушкин, Гроб юноши. Дитя мое, Останься здесь со мной: В воде привольное житье И холод и покой. Лермонтов, Мцыри. Я стоял, прислонившись к теплой печке и грея об нее озябшие руки, — мне казалось, что на них запечатлелся холод умершего человеческого тела. Куприн, В медвежьем углу. || Воздух низкой температуры, поток, струя такого воздуха. Пахнуло холодом с востока. И над пустынею пророка Встал тихо месяц золотой! Лермонтов, Беглец. Из сквозивших щелей вагона нестерпимо несло морозным холодом. Серафимович, В теплушке. || Температура ниже 0°. Отец еще за чаем объявил, что на дворе всего три градуса холода, а так как санный путь только что стал, то лошади, наверное, побегут бойко. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2. Помещение, место с низкой температурой воздуха. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. Достоевский, Преступление и наказание. [Старуха] приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. Гайдар, Судьба барабанщика.

    3. Сильное понижение температуры воздуха, погода с низкой температурой воздуха; мороз, стужа. [Мы] думали также переждать холод, но напрасно: он не переставал свирепствовать. Грибоедов, Путевые 616 записки. А погода делалась все отвратительнее. Холод крепчал. Мамин-Сибиряк, Башка. После того как Аркадий Ильич меня увозил по холоду без чувств, я, верно, ноги простудила. Лесков, Тупейный художник. || мн. ч. (холода́, -о́в). Время, пора, когда стоит такая погода. Осенние холода. Зимние холода.С наступившими первыми холодами Варвара Павловна --- переселилась в Петербург. Тургенев, Дворянское гнездо. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Куприн, Листригоны.

    4. только ед. ч. Ощущение озноба (обычно от волнения, страха, тревоги и т. п.). Лицо его было так страшно в эту минуту, что Петя почувствовал холод в спине. Григорович, Переселенцы. Мною овладел страх ---. Сердце упало, холод пробегал по всему телу. Станюкович, На каменьях.

    5. перен.; только ед. ч. Полное равнодушие, безразличие, бесстрастное отношение к кому-, чему-л. [Неизвестный:] Но ты — в твоей груди уж крылся этот холод, То адское презренье ко всему. Лермонтов, Маскарад. Катеньке было оскорбительно и стыдно, что ее влюбленность встретила холод, почти насмешку. А. Н. Толстой, Хромой барин. || Тягостное ощущение пустоты, внутреннее оцепенение, вызываемое каким-л. чувством, сознанием чего-л. [Шалимов:] Я ведь тоже испытал холод и тяжесть одиночества. М. Горький, Дачники. — Нет, не придет она… Отчаявшись, я иду в город, загорающийся огнями, иду не торопясь, чувствуя холод в груди. Новиков-Прибой, Море зовет.

    Обдать холодом кого см. обдать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вызывать озноб

гусиная кожа

дрожь

дыхание зимы

жара

забираться под плащ

замёрзшие руки

зябкость

минусовая температура

мороз

морозный ветер

мороз пробирал до костей

натопленная комната

озноб

остатки тепла

пар изо рта

плохо греет

покрывается коркой льда

превратиться в сосульку

приближающаяся зима

приятная прохлада

промозглость

промокшая одежда

проникать сквозь одежду

прохлада

сковать сердце

снежная буря

студёный ветер

стужа

стуча зубами

стынь

сырость

тепло

тонкая куртка

утренняя сырость

холод

холодная

холодок

холодрыга

шёл снег

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я