Синонимы к слову «чай»
Ниже представлен список синонимов к слову «чай». Всего найдено 87 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → авось
- → благородный напиток
- → бурда
- → ведь
- → верно
Другие примеры синонимов слова «чай»
→ вероятно
→ видать
→ видимо
→ видно
→ вкушать
→ возможно
→ ворочать
→ вроде
→ всё-таки
→ грог
→ должно
→ должно быть
→ должно полагать
→ должно статься
→ есть
→ заваривание
→ заварка
→ зато
→ зелёное золото
→ знать
→ кажется
→ какао
→ как видно
→ как-никак
→ китайское зелье
→ кофе
→ лимонад
→ мате
→ наверно
→ наверное
→ надобно
→ надо быть
→ надо думать
→ надо полагать
→ напиток
→ напиток бодрости
→ настой
→ небось
→ негритянка
→ непременно
→ никак
→ нужно
→ нюхать
→ однако
→ одначе
→ отведывать
→ очевидно
→ питье
→ по-видимому
→ по видимости
→ по всей вероятности
→ по всей видимости
→ по всем вероятиям
→ по всем видимостям
→ поди
→ пожалуй
→ познавать
→ почитай
→ пробовать
→ разбирать
→ слыхать
→ слышать
→ смуглянка
→ судя по всему
→ считай
→ товар
→ травяной чай
→ третьяк
→ уметь
→ файф-о-клок
→ хлеб
→ хотя
→ чаек
→ чаепитие
→ чаишко
→ чайная церемония
→ чернавка
→ чернуха
→ чернушка
→ чифирь
→ чуф
→ шалфей
Значения слова «чай»
-
ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м.
1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
2. (мн. для обозначения различных сортов чаи́, чаёв). Высушенные и особо обработанные листья этого растения, служащие для приготовления напитка. Пачка чаю. Заварить чай. □ Чай бросали прямо в котелок и давали ему вывариться: получалась крепкая, почти черная жидкость. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В составе названий высушенных лекарственных трав, кореньев и т. п., настой из которых употребляется в лечебных целях. Грудной чай. Слабительный чай. □ — Пойду прилягу, а вы мне пришлите липового чаю. Простудился, должно быть. Тургенев, Отцы и дети.
3. Ароматный напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий чай. Крепкий чай. Жидкий чай. Разливать чай. □ Чай, наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Чернышевский, Что делать? Утреннее солнце --- блестит на самоваре, ярко дробится в стаканах янтарного чая. Серафимович, Сережа. || Настой на каких-л. листьях, травах и т. п., заменяющий такой напиток. Морковный чай. □ [Фисун и Луговой] заваривали фруктовый чай в жестяном чайнике. Бунин, Архивное дело.
4. (мн. чаи́, чаёв). Чаепитие. После чая все пошли в залу. Лермонтов, Княжна Мери. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих. Куприн, Юнкера.
◊
Зеленый чай см. зеленый. Кирпичный чай см. кирпичный. Чай да сахар; чай с сахаром ( прост.) — народный обычай приветствия, доброго пожелания пьющим чай. Гонять чаи ( прост.) — долго пить чай. На чай давать (или брать и т. п.) — давать (брать) чаевые. На чай (или на чашку чая) ( приглашать, звать и т. п.) — в гости, на чаепитие.[Тюрк.-монг. чай из сев.-кит. čhā]
-
ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю).
1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй. — Уж поздно; ты, я чай, устал: ночуй здесь. Пушкин, Арап Петра Великого. — А ты, милый, проспал? Давно, я чай, вечер. Федин, Похищение Европы.
2. Прост. По-видимому, наверное. — Ну, прощайте, други ---. Засиделись мы у вас — и вам, чай, надоели. Тургенев, Новь. — Далеко отсюда становой живет? --- — Да верст, чай, с восемь будет. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Он поправил портупею и пошел вон из канцелярии, глухо проговорив: — Чай, встретимся еще… Наверное уж. М. Горький, Женщина с голубыми глазами.
3. Прост. Употребляется для подчеркивания достоверности высказывания в значении: все-таки, ведь. — Ну, что терзаетесь? Уж говорите лучше прямо ---. Все легче будет. Чай, все-таки не чужой я вам человек. Куприн, Молох. — На ночь глядя я людей в лес не погоню. Чай, люди не волки — ночами по лесосекам рыскать. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
→ апельсиновый сок
→ арабика
→ бодрящий напиток
→ бокалы вина
→ булочка
→ бурда
→ бутерброд
→ бутерброд с сыром
→ взвар
→ геркулесовая каша
→ глоточек
→ горячее
→ двойная порция
→ добавить кипятка
→ долька лимона
→ домашнее печенье
→ заваривание
→ заварка
→ заварной чайник
→ завтрак
→ какао
→ капучино
→ капуччино
→ каркаде
→ кипяток
→ клюквенный морс
→ кофе
→ кофей
→ кофий
→ кусковой сахар
→ латте
→ лимонад
→ малиновое варенье
→ мелкие глоточки
→ напиток
→ особый рецепт
→ печенье
→ пиала
→ пиалушка
→ поставить на стол сахарницу
→ прикуска
→ растворимый кофе
→ рафинад
→ сахар
→ сахарница
→ сахарок
→ сбитень
→ сдобные булочки
→ серебряный подстаканник
→ сесть за столом
→ ситечко
→ сливочник
→ стакан
→ сухарница
→ сушёная малина
→ сушёные ягоды
→ тарелка супа
→ чай
→ чайник
→ шоколад
→ электрический самовар
→ эрл грей
→ эспрессо