Синонимы к слову «час»

Ниже представлен список синонимов к слову «час». Всего найдено 37 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • брегет
  • век
  • вечность
  • время
  • денёк

Другие примеры синонимов слова «час»

денёчек

день

дни

клепсидра

кулиса

луковица

мгновение

место

минута

минутка

момент

отрезок времени

период

полоса

помещение

поприще

пора

постой

раунд

репетир

склянка

срок

судьба

тайм

тренировка

хронометр

целый

часик

часок

часочек

часы

черта

Значения слова «час»

  • ЧАС, -а (-у), с числ. 2, 3, 4 часа́, предл. в ча́се и в часу́, мн. часы́, м.

    1. Единица измерения времени, равная 1/24 суток и состоящая из 60 минут. Четверть часа. Опоздать на час.Илья Иванович велел сыскать очки: их отыскивали часа полтора. И. Гончаров, Обломов. — Дело пустяковое, на час работы. Чехов, Женское счастье.

    2. Мера времени в 60 минут, исчисляемая от полудня или от полуночи. Час ночи. Который час? После трех часов пополудни.Пора вставать: седьмой уж час. Онегин верно ждет уж нас. Пушкин, Евгений Онегин. В пятом часу его позвали обедать к князю. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.

    3. Промежуток времени, отводимый на урок, лекцию, занимающий с отдыхом 60 минут. Академический час (промежуток времени продолжительностью в 45 или 50 минут, отводимый для занятий в техникумах и вузах). Учебный час (промежуток времени продолжительностью в 45 минут, отводимый для занятий в общеобразовательных школах). Программа рассчитана на 60 часов. || мн. ч. (часы́, -о́в). Педагогические занятия, лекции. Получить часы в институте.— У меня еще часы в элеваторном техникуме и на курсах. --- — Зачем же набирать столько? — полюбопытствовал Кремлев. Изюмский, Призвание.

    4. чего или какой. Время, пора. Вечерний час. Поздний час. Ранние часы.— Спорить с человеком в такой час, когда у него в сердце все царапины кровью сочатся, — это только обижать его. М. Горький, Мать. Закончил труд — и отдых слаще. Всему свой час. Всему свой срок. Жаров, Зимний день. || Время, момент наступления, осуществления чего-л. Час расплаты.Он дожил до счастливого часа освобождения своего народа от фашистского ига. Федин, Ромен Роллан. Я, как сказочный великан, гарцевал на высоких волнах, и тут до меня дошло, что это час отлива и я с каждым валом удаляюсь от берега в просторы Каспия. Тихонов, Кавалькада. || Время, предназначенное, отведенное для чего-л. Часы занятий. Часы отдыха. Обеденный час.— Часы-то приемные прошли, а я не люблю, когда меня беспокоят в неурочное время. Серафимович, Машинист. Путешествуя по Турции, я сочинил в часы досуга рассказ из эпохи гражданской войны. Никулин, У Горького. [Саша] был ровен и дружелюбен ко всем, исправно учился, а свободные часы отдавал чтению, смутным мечтам о будущем и, главное, рисованию. В. Глинка, Старосольская повесть.

    5. мн. ч. (часы́, -о́в). Воен. Пребывание на карауле. Стоять на часах. Поставить на часы.Во время ночных вахт Куцый обязательно бывал при Кочневе, --- когда тот сидел на носу, на часах. Станюкович, Куцый. Заглянул в фанзу сменившийся с часов солдат охранной роты. Вересаев, На японской войне.

    6. мн. ч. (часы́, -о́в). Церк. Вид службы у православных, во время которой читаются псалмы и молитвы, а также сами эти псалмы и молитвы. [Дьячок] знал только, что --- за поминание, за часы, за молебен простой и за молебен с акафистом, за все есть определенная цена. Л. Толстой, Воскресение. На левом клиросе молодой лабазник Бардыгин читал часы. Куприн, Мирное житие.

    Адмиральский час см. адмиральский.

    Битый час см. битый.

    Звездный час см. звездный.

    Каждый (или всякий) час — все время, непрестанно.

    Комендантский час см. комендантский.

    Последний (или смертный) час чей — время, момент наступления чьей-л. смерти.

    Тихий (или мертвый) час — послеобеденный отдых в лечебных или детских учреждениях.

    Часы пик см. пик.

    Час пробил! см. пробить.

    Час в час — точно; в установленный, назначенный срок.

    Час о́т часу — все более с течением времени, непрестанно.

    Час о́т часу не легче см. легко.

    В добрый час! — напутствие, пожелание благополучия, удачи в чем-л.

    В свой час — своевременно, когда будет необходимо.

    До этого (сего) часа — до сих пор, до этого времени.

    Не по дням, а по часам см. день.

    Не ровен (или не ровён) час см. ровный.

    По часам — 1) в точно определенное время. — А лекарства-то принимает? --- — Да пьет. Все, как докторша говорит, по часам. Б. Полевой, Сильнодействующее; 2) ( устар.) то же, что час от часу . Вода на обеих реках прибывала по часам и заливала прибрежные сельские улицы. Решетников, Где лучше? Генерал в ней [генеральше] души не чает, дом — полная чаша, сама толстеет по часам. Мамин-Сибиряк, Верный раб.

    С часу на час — 1) по мере течения времени, с каждым часом. Войско его с часу на час умножалось неимоверно. Пушкин, История Пугачева; 2) каждую минуту, в самое ближайшее время, вот-вот (о чем-л. ожидаемом). Вся семья Королевых, с часу на час поджидавшая своего Володю, бросилась к окнам. Чехов, Мальчики.

    Сей же час — сейчас же, немедленно.

    Тем часом ( устар.) — одновременно, в то же самое время.

    (В) тот же час — сразу, тотчас.

    Через час по (чайной) ложке см. ложка.

    Калиф на час см. калиф.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вечер

время

вторая неделя

вчера

вызвать такси

двое суток

день

дорога заняла

завалиться на боковую

завести будильник

завтра

заход солнца

лёгкий завтрак

месяц

миля

минута

минутная стрелка

назначенный срок

начать беспокоиться

неделя

ни свет ни заря

обратный путь

перерыв на обед

пересменка

получас

прибыть на место

прихода поезда

провести в ожидании

простоять в пробке

рассвет

сегодня

сна ни в одном глазу

собраться домой

сообщил по телефону

сорока

томительное ожидание

туда и обратно

утренняя работа

утро

час

часик

четвёртая смена

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я