Синонимы к слову «шевелиться»

Ниже представлен список синонимов к слову «шевелиться». Всего найдено 25 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • вертеться
  • возиться
  • волноваться
  • ворочаться
  • ворошиться

Другие примеры синонимов слова «шевелиться»

вращаться

всколыхиваться

двигаться

дрожать

егозить

качаться

колебаться

колыхаться

копошиться

кружиться

крутиться

перемещаться

пошевеливаться

сдвигаться

скользить

тормошиться

хороводиться

шебаршить

шебаршиться

шуршать

Значения слова «шевелиться»

  • ШЕВЕЛИ́ТЬСЯ, -велю́сь, -вели́шься и -ве́лишься; несов.

    1. Слегка двигаться, приходить в движение под действием чего-л. Ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки. Лермонтов, Бэла. Кое-где висел, как большое крыло, наполовину подобранный парус, и вымпела едва шевелились. Тургенев, Накануне. || Делать движения, двигать какими-л. частями тела. Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими глазами смотрела из своей засады. Л. Толстой, Война и мир. Его лицо было малоподвижно, иногда почти мертвенно. Шевелились только губы, взгляд не отрывался от бумаги. Федин, Горький среди нас.

    2. перен. Обнаруживать, проявлять признаки оживления, деятельности. Рынок в это время обыкновенно только что начинал шевелиться. Гоголь, Вий. — Везде жизнь начинается, везде начинают шевелиться; каждый хочет жить своим умом. Вересаев, Два конца. || Разг. устар. Проявлять недовольство; возмущаться. Закубанские народы шевелились, возбуждаемые Турцией. Пушкин, История Пугачева. — А кругом — мужики шевелятся, — продолжал он, тихонько смеясь. — Две деревни переселяться собрались ---. Третья деревня чуть не вся под судом за поджог удельного леса, за убийство лесника. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Проявляться, не утрачиваться (о чувствах, мыслях и т. п.). [Паратов:] Я еще не совсем опошлился ---; благородные чувства еще шевелятся в душе моей. А. Островский, Бесприданница. Часто у него шевелились надежды, что с воцарением брата личная жизнь его [Константина] станет вольнее, интереснее. Задорнов, Капитан Невельской.

    3. повел. шевели́сь (шевели́тесь). Разг. Употребляется как понуждение к действию в значении: делай(те) что-л. быстрее, торопись (торопитесь). [Акинтич] постучался у калитки и крикнул: — Эй ты, старый глухарь, шевелись! Послышались торопливые шаги ---, грянул железный запор, ворота распахнулись. Мамин-Сибиряк, Хищная птица. От неожиданности [Жухрай] задержал шаг. Его спина наткнулась на конец штыка. — Ну, ты, шевелись, а то прикладом огрею! — взвизгнул конвоир. Н. Островский, Как закалялась сталь.

    4. Страд. к шевелить (в 1 и 3 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

вздрагивать

висит в воздухе

ворочаться

вытянувшись во всю длину

двигаться

дёргаться

дрожать

дышать

дышать тяжело

задвигаться

замереть

затаив дыхание

затихнуть

зашевелить

зашевелиться

колыхаться

копошиться

корчиться

лежать на спине

неведомое существо

немой крик

ни жив ни мёртв

окаменеть

оставаться неподвижны

остановившийся взгляд

оцепенеть

паучьи лапки

перестал двигаться

поводить

подавать признаки жизни

подёргивать

подёргиваться

поднялся на ноги

подрагивать

постанывать

пошевеливать

пошевельнуться

приоткрытый рот

приподниматься

притворяться спящим

распластаться

свернувшись в клубок

сжался в комок

сидеть на корточках

синее лицо

скрюченная рука

смотрел в одну точку

стекленеть

стоял на коленях

трепыхаться

ходить ходуном

целая минута

шевелить

шевелиться

шевельнуть

шелохнуться

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я