Синонимы к слову «эдил»
Ниже представлен список синонимов к слову «эдил». Всего найдено 1 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.
Наиболее употребляемые синонимы
- → должность
Другие примеры синонимов слова «эдил»
Значения слова «эдил»
-
Эди́л (лат. aedilis; от aedes — храм) — в древности одна из коллегий магистратов города Рима.
Имя «aediles» произведено от «aedes» и доказывает отношение этой магистратуры к постройкам вообще или к храмам (а может быть, к одному какому-либо храму) в частности. Возникновение эдилитета в римском государственном строе (вне Рима, в Италии эдилитет мог существовать и раньше и иметь общеадминистративное значение; см. ниже) преданием, вероятно — правильно, относится к тому времени, когда плебс в своей борьбе с патрициатом добился законного признания своих представителей и защитников — народных трибунов. Весьма возможно, что трибуны, как представители городского плебса в его делениях на четыре сервиевы трибы, существовали и раньше; весьма вероятно, что такое же неофициальное существование имели тогда и эдилы. В момент своего официального признания эдилы имеют значение помощников трибунов в ограждении интересов плебса, исполнителей их предписаний в судебно-коэрциционной деятельности и вместе с тем хранителей плебейского архива в плебейском храме Цереры, Либеры и Либерты на Авентине — положение совершенно аналогичное положению квестуры при консулате. Эти функции, однако, не объясняют имени, которое, как и имя трибунов, естественнее всего предполагать существовавшим в организации плебейства до создания трибуната.
Возможно, потому, что эдилы первоначально были представителями плебса, заботившимися о поддержании и материальном обеспечении плебейских культов и, специально, единственного плебейского храма (aedes) Цереры, Либеры и Либерты — этой антикапитолийской триады. Забота о постройках и о культе позднее вошла в компетенцию эдилов как общегосударственной магистратуры именно в силу выработавшегося уже в этом отношении навыка. Как помощникам трибунов, имевшим самостоятельную власть и охраненным общей с трибунами заклятостью (лат. sacrosanctitas), эдилам необходимо было быть ознакомленными со всем тем, чего добивался плебс; в силу этого они сделались хранителями плебейского архива. С другой стороны, они должны были постоянно быть среди плебса в его делах и столкновениях на улицах, на рынках и т. д., чтобы всегда быть наготове вступиться за обиженных. Как доверенные плебса, эдилы не могли не сделаться арбитрами в целом ряде споров; государству естественно было воспользоваться их опытом и авторитетом в делах, наиболее близких большинству населения, — в делах благоустройства города (площадей, улиц, рынков). В 463 году до н. э. эдилы по поручению патрицийских магистратов исполняют полицейские обязанности, позже стоят на страже против чужеземных культов, в 438 году до н. э. заботятся о хлебе.
Тенденцию превратиться в общегосударственных магистратов они обнаруживают в особенности тогда, когда ряд побед плебса делает менее важным постоянное личное вмешательство трибунов и эдилов для защиты интересов каждого плебея в отдельности. Для трибуната и плебса эдилитет, как чисто плебейское представительство, становится безразличен. Превращение его в общегосударственную магистратуру в разгар борьбы плебса и патрициата (в 367 году до н. э.) не обходится, однако, без стремления патрициата выделить для себя хоть часть новообразуемой в применении к плебейскому учреждению магистратуры: рядом с двумя плебейскими эдилами (aediles plebis или plebei) появляется два курульных эдила (aediles curules). Численность образовавшейся таким образом коллегии была увеличена только Юлием Цезарем в 44 году до н. э. путём присоединения двух новых эдилов — aediles ceriales. С этого времени число 6 становится постоянным. Отличия эдилов курульных от плебейских касались не столько компетенции, сколько состава, выбора и инсигниев: плебейские эдилы выбирались всегда исключительно из лиц плебейского сословия, курульные (согласно Титу Ливию и сохранившимся данным о действительном составе коллегий) — из патрициев и плебеев попеременно до I века до н. э., когда устанавливается обычай давать эдилитет только плебеям. Этому обычаю следует и Цезарь, требуя плебейства от своих aediles ceriales. Соответственно своему плебейскому характеру эдилы выбираются изначала в собраниях плебса (conc
Источник: Википедия
Похожие слова и словосочетания
→ авгур
→ аграрный закон
→ александриец
→ бессмертные боги
→ бургомистр
→ бывший консул
→ великий понтифик
→ весталка
→ вольноотпущенник
→ галла
→ гимнасий
→ гладиаторские игры
→ городские когорты
→ городской претор
→ дворец цезаря
→ жрец
→ законодательный корпус
→ заседание сената
→ имущественный ценз
→ Кастор
→ квинта
→ командир легиона
→ консул
→ курульное кресло
→ легионер
→ магистрат
→ магистратура
→ мартовские иды
→ назначить диктатора
→ наместник
→ народный трибун
→ начальник конницы
→ нобилитет
→ олдермен
→ отец отечества
→ парфянский царь
→ периэк
→ писец
→ плебей
→ плебс
→ преторианская гвардия
→ преторианские когорты
→ префект
→ префект города
→ префект претория
→ принципат
→ римлянин
→ римлянка
→ самнит
→ сенат
→ сенатор
→ синдик
→ солдатские императоры
→ сословие всадников
→ стража
→ стражник
→ термы
→ тога
→ фест
→ фракиец
→ цезарь
→ эдил