Значение слова «агар-агар»
-
АГА́Р-АГА́Р, -а, м. Студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в лабораторной практике и в кондитерском производстве.
[От малайск. agar — желе]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Агар-агар (от малайск. agar — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.
Источник: Википедия
-
ага́р-ага́р
1. вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «агар-агар»
- → агар
Похожие слова и словосочетания
- → яичный белок , макаронные изделия , экстрагирование , отжатие , питьевая сода
- → рафинированное масло , антоциан , миндальное молоко , инулин , амигдалин
- → чайный настой , лимонная кислота , готовить на пару , бульонный кубик , вымачивание
- → пектин , ферментация , агар-агар , сапонин , взбалтывание
- → слизистые отвары , лигнин , глутамат натрия , прессование , альбумин
- → фруктовое пюре , тепловая обработка , выкипание , отжатый сок , отжимки
- → способ приготовления , молочная сыворотка , свекольный сахар , адсорбент , пастеризация
- → закисание , лецитин , замачивание , искусственные подсластители , выпаривание
- → небольшие порции , кукурузный крахмал , пищевые дрожжи , гидролиз , рыбный бульон
- → сорбент , рисовая мука , сырые продукты , сбраживание , консистенция
- → процеживание , пшеничная крупа