Значение слова «айран»
-
АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[Тюрк. айран]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.
В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).
Источник: Википедия
-
АЙРА'Н, а, мн. нет, м. [тюрк. ajran]. На Кавказе — напиток из кислого молока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
айра́н
1. кулин. кисломолочный продукт из йогурта и воды, вкусом напоминающий кефир ◆ Зимой на передний план, как предмет питания, выступает коже — род похлёбки из раздробленных в ступе зёрен пшеницы, сдобренной молоком или айраном. Узбекали Джанибеков, «О чём поведали учёные», 1997 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «айран»
- → брага , буза , квас , кумыс , мацони
- → медовуха , напиток , простокваша , сбитень , чал
Похожие слова и словосочетания
- → ага , айран , бараний жир , бокальчик , вампиресса
- → варёная баранина , винный уксус , вино , водичка , гном
- → гранатовый сок , густая сметана , делать творог , жидкий мёд , закусь
- → запивка , из коровьего молока , каймак , караванщик , квас
- → квасок , кефир , кислое молоко , кисломолочные напитки , кок-чай
- → компот , консервированные фрукты , коричневый сахар , кофе по-турецки , кофий
- → кош , кувшин , кумыс , люля-кебаб , маг
- → молочнокислые продукты , молочный кисель , морс , мягкий сыр , наёмница
- → наливочка , напиток , овражник , орк , особый рецепт
- → отварное мясо , пельмешек , пиала , плов , простокваша
- → различные блюда , специфический вкус , столовое вино , творог , творожная масса
- → творожок , толчёные орехи , фляга , ханец , хлебный квас
- → хозяюшка , чебурек , чихирь , яичный белок