Значение слова «айран»
-
АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[Тюрк. айран]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.
В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).
Источник: Википедия
-
АЙРА'Н, а, мн. нет, м. [тюрк. ajran]. На Кавказе — напиток из кислого молока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
айра́н
1. кулин. кисломолочный продукт из йогурта и воды, вкусом напоминающий кефир ◆ Зимой на передний план, как предмет питания, выступает коже — род похлёбки из раздробленных в ступе зёрен пшеницы, сдобренной молоком или айраном. Узбекали Джанибеков, «О чём поведали учёные», 1997 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → наливочка , кумыс , яичный белок , пельмешек , караванщик
- → морс , наёмница , фляга , жидкий мёд , делать творог
- → плов , молочный кисель , особый рецепт , варёная баранина , ханец
- → кок-чай , кофий , кувшин , овражник , бараний жир
- → люля-кебаб , простокваша , хозяюшка , коричневый сахар , специфический вкус
- → чебурек , чихирь , различные блюда , толчёные орехи , компот
- → творог , водичка , квасок , кефир , из коровьего молока
- → пиала , мягкий сыр , гном , гранатовый сок , кош
- → кислое молоко , вампиресса , кисломолочные напитки , отварное мясо , ага
- → винный уксус , густая сметана , напиток , запивка , квас
- → вино , каймак , орк , столовое вино , творожная масса
- → творожок , бокальчик , маг , айран , хлебный квас
- → кофе по-турецки , молочнокислые продукты , консервированные фрукты , закусь