Значение слова «альбумин»

  • АЛЬБУМИ'Н, а, м. [от латин. albus — белый] (биол., хим.). То же, что белок1.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • альбуми́н

    1. биохим. водорастворимый простой природный белок, выпадающий в осадок при насыщении раствора сернокислым аммонием, составляющий основную часть белков животных и растительных тканей Свободные жирные кислоты переносятся альбуминами, а триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, небольшое количество жирных кислот транспортируются в составе липопротеидов. Литвицкий П.Ф., «Клиническая патофизиология», 2015 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • альбумин , билирубин , биологически активные вещества , выводиться почками , гемоглобин
  • гидролиз , гликолиз , глюкагон , дегидратация , денатурация
  • животный крахмал , заменимые аминокислоты , карнитин , кетоновые тела , кислотный остаток
  • коллоидные растворы , кровеносное русло , метаболит , миоглобин , молекулярная масса
  • мономер , непрямой билирубин , низкое содержание , нормальная концентрация , обратное всасывание
  • осмотическое давление , ощелачивание , парентеральное питание , пепсин , первичная моча
  • пероксид водорода , плазма крови , пробиотик , провитамин , растворимость
  • реакция обмена , сахароза , свободные жирные кислоты , соли кальция , соматотропин
  • сорбит , сульфит , сычужный фермент , тимоловая проба , тироксин
  • тканевая жидкость , фибробласт , хлорид натрия , щёлочность , эозинофил
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я