Значение слова «амарантовый»
-
амара́нтовый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным амарант ◆ Каллегари вздохнул и поднялся по внутреннему трапу в каютный проход, бесшумно шагая по толстому ковру между стенками полированного амарантового дерева. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. название цвета ◆ Колосова, послушная рокоту струн, плыла, кружась в амарантовом плаще. А. В. Чаянов, «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Кланяюсь вам земно, ваше превосходительство, и всегда буду помнить вашу науку, но что же я могу поделать с собою, если меня, как в родной дом, тянет в мой Липецкий драгунский полк с его амарантовым ментиком и коричневыми чикчирами. А. И. Куприн, «Последние рыцари», 1934 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На ушах его висели две белые камелии, грива была заплетена красными шёлковыми ленточками в маленькие косички, живот повязан серебристо-золотистым шарфом, а хвост перевит бархатными бантами амарантового и небесно-голубого цвета. Словом, это был ослик, в которого можно было влюбиться. Карло Коллоди, «Приключения Пиноккио» / перевод Э. Казакевича, 1959 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Амарантовый и амиантовый, инкарнатный и колумбиновый, мурамно-зелёный, шарлаховый, селадоновый. Татьяна Арефьева, «Мужчина должен трепетать», Что предлагают женщинам главные дома моды // «Русский репортёр», № 1–2 (080–081), 22–29 января 2009 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. прогрессивный; либеральный; революционный; позволяющий себе либеральные высказывания ◆ Правда, что иногда начальство, грозя пальчиком, называло его «амарантовым» (не красным — нет!), но называло так шутя и любя. М. Е. Салтыков-Щедрин, Сборник, „В среде умеренности и аккуратности“, 1875–1879 гг. г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- амарантовое масло
- амарантовый цвет
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «амарантовый»
- → порфирный , пурпурный
Похожие слова и словосочетания
- → амарантовый , ацидофильный , выжатый сок , глазурный , гранатовый
- → грубый помол , земляные орехи , зёрна кофе , злаковые культуры , имбирный корень
- → кармазинный , коричный , кукурузная мука , лук репчатый , малосолёный
- → мастиковый , огуречная трава , падевый , паровая рыба , пастообразный
- → пачка балерины , пектиновый , перец чёрный , пивные дрожжи , пищевое масло
- → побеги бамбука , приправа для супа , противоцинготный , пряничное тесто , пурпуровый
- → пчелиный мёд , розмариновый , сарацинское пшено , свежие плоды , сельдерейный
- → семена подсолнечника , солодковый , способ приготовления , твёрдый сыр , тунговый
- → фитиновый , цвета лимона , шафранный , шпинатный , ячневая крупа