Значение слова «антиген»
-
Антиген (англ. antigen от antibody-generator — «производитель антител») — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ). Обычно в качестве антигенов выступают белки, однако простые вещества, даже металлы, также могут становиться антигенами в сочетании с собственными белками организма и их модификациями (гаптены)
С точки зрения биохимии, антиген — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом. По отношению к организму антигены могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Хотя все антигены могут связываться с антителами, не все они могут вызвать массовую выработку этих антител организмом, то есть иммунный ответ. Антиген, способный вызывать иммунный ответ организма, называют иммуногеном.
Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. Липиды и нуклеиновые кислоты, как правило, проявляют иммуногенные свойства только в комплексе с белками. Простые вещества, даже металлы, также могут вызывать выработку специфичных антител, если они находятся в комплексе c белком-носителем. Такие вещества называют гаптенами.
К антигенам немикробного происхождения относятся пыльца, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при гемотрансфузии.
Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.
B-лимфоциты способны распознавать антиген в свободном виде. T-лимфоциты узнают антиген только в комплексе с белками главного комплекса гистосовместимости (англ. MHC) на поверхности антигенпрезентирующих клеток. В зависимости от предъявляемого антигена и типа молекулы комплекса гистосовместимости активируются разные виды клеток иммунной системы.
Источник: Википедия
-
антиге́н
1. микробиол. генет. вещество (обычно белки, реже полисахариды), вызывающее у животных иммунный ответ (образование антител) ◆ Правда, один и тот же антиген может проявлять себя как толероген или иммуноген в зависимости от пути его введения в организм. Сергей Павлович, «Микробиология с вирусологией и иммунологией», 2017 г.
2. биохим. молекула, специфично связывающаяся с антителом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «антиген»
- → резус-фактор , резус
Похожие слова и словосочетания
- → аллерген , резус-фактор , мобильные генетические элементы , сальмонелла , иммунолог
- → клеточный иммунитет , антиген , система комплемента , вирусные частицы , анаэроб
- → эндотоксин , тромбоцит , цитоплазма , кишечная палочка , регуляция транскрипции
- → естественные киллеры , токсоплазмоз , иммунизация , вибрион , микроб
- → гуморальный иммунитет , вирус гепатита , первичные иммунодефициты , сигнальный путь , вирус кори
- → точечные мутации , патогенность , альбумин , штамм , фермент
- → порфирин , молекулярная масса , вирулентность , реакция агглютинации , специфические антитела
- → фибробласт , трипсин , фибриноген , микрофлора , барьерная функция
- → иммунный ответ , лейкоцитарная формула , пептид , инфицирующая доза , патогенные микроорганизмы
- → патоген , микроорганизм , иммунодефицит , токсин , тироксин
- → инфекция , стафилококк , метаболит , альтернативный сплайсинг , сыворотка крови
- → плазматические клетки , лабораторная диагностика , гемолиз , вакцина