Значение слова «аркебуза»
-
Аркебу́за (фр. arquebuse) (не путать с понятием «аркебуз») — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии. Также устанавливалась в бойницы.
Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века, имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30-35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 30-40 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что до начала XVI века применялась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно. Применение аркебузы во время дождя было практически невозможным из-за фитильного зажигания.
Первоначально аркебуза представляла собой арбалет особой конструкции (известный как аркебуз) с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками (отсюда и название — arque + buse)- потом стали использовать порох и фитиль — так появилось первое ручное огнестрельное оружие.
С немецкого Haken buchse — буквально крюк + трубка = гаковница. Первоначально плечевого приклада не было, было подмышечное коромысло, поэтому пищаль зажимали в подмышке и опирали в специальный упор гак-крюк на пищали (см. ручная бомбарда). Калибр первых (XIV—XV вв.) ручных гаковниц мог быть 30-40 мм, но начальная скорость оставляла желать лучшего (100—150 м/с), пробивная способность также была низкой. Поэтому говорили, что огнестрельное оружие наводило страх скорее своим грохотом и пламенем, чем реальной пользой. Позднее, в XVI веке, появляется гранулированный порох, длинные стволы, калибр аркебуз уменьшается до 20-22 мм и вес ядра — свинцовой пули — до 50 г, начальная скорость пули оценивается в 200—250 м/с. Отсюда идёт название — мушкет (musquet) — оружие, стреляющее чем-то маленьким (ср. москит, муха). В то же время, чтобы отличать специализированное тяжелое ружьё от любого другого (после битвы при Павии, с Испанией) — например охотничьего, где столь крупный калибр не нужен — стал применяется прежний термин «аркебуза», в смысле ружьё/пищаль вообще, хотя у этих аркебуз никаких гак-крюков нет и в помине. С тех пор (XVI в), очевидно, за аркебузами закрепляется определение как лёгких ружей малого калибра. О силе отдачи некоторых аркебуз можно судить по укороченным прикладам, которые не были приспособлены для плечевого упора — их просто прижимали к щеке.
Источник: Википедия
-
аркебу́за
1. истор. фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия ◆ Без хлеба не живёт только солдат; без шомпола для чистки, оловянного пузырька для смазки, ветошки, запальных фитилей не живёт аркебуза, а она куда важнее солдата. Елена Хаецкая, «Мракобес / Свора пропащих», 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Остальные воины племени ангирасов уже сидели верхами и проверяли луки и аркебузы. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → убойность , арбалет , брать прицел , порох , нестройный залп
- → винчестер , заряжание , оружие , выстрел , алебарда
- → седельная кобура , заряжать пистолет , фитильный замок , фальконет , длинные ружья
- → мушкетёр , пистолет , карабин , арбалетная стрела , полный магазин
- → оставшиеся патроны , дробовик , убить наповал , орудийная прислуга , осечка
- → крупная дробь , двустволка , ручница , метательные копья , пальник
- → запальное отверстие , заряд картечи , уложить на место , взвести курок , самострел
- → аркебуза , одностволка , скорострельность , огромный лук , картечина
- → магазинка , револьвер , поднять оружие , меткая пуля , винтовка
- → шпага , пищаль , штуцер , мушкет , патронные сумки
- → выниматься из ножен , огнестрел , ружьё , тлеющий фитиль , абордажные сабли
- → дуло , пушка , двухстволка , кусок свинца , самопал
- → кремнёвка