Значение слова «архей»
-
Архейский эон, архей (др.-греч. ἀρχαῖος — древний) — один из четырёх эонов истории Земли, охватывающий время от 4,0 до 2,5 млрд. лет назад.
Самый древний этап жизни нашей планеты. Она началась около 4 млрд лет назад, когда на раскаленной Земле бурлили вулканы, а из космоса постоянно падали метеориты. Она продлилась примерно 1,5 млрд лет и по её окончанию в морях нашей планеты уже появились первые живые существа. Именно с архейской эры начинается эволюция жизни на Земле.
Термин «архей» предложил в 1872 году американский геолог Джеймс Дана.
Архей разделён на четыре эры (от наиболее поздней до наиболее ранней):
Неоархей,
Мезоархей,
Палеоархей,
Эоархей.
В это время на Земле ещё не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные организмы. Геобиологические исследования осадочных пород архея (>2500 млн лет назад) свидетельствуют, что жизнь существовала 3500 млн лет назад, но вопрос о том, когда возник оксигенный фотосинтез по-прежнему остаётся без чёткого ответа. Первые окаменелости, на которых как полагают отпечатались нитчатые фотосинтезирующие организмы, были датированы в 3,4 млрд лет. В этот же период активно формируются многие ныне существующие залежи серы, графита, железа и никеля.
В раннем архее атмосфера и гидросфера, по-видимому, представляли смешанную парогазовую массу, которая мощным и плотным слоем окутывала всю планету. Проницаемость её для солнечных лучей была очень слабая, поэтому на поверхности Земли царил мрак. Парогазовая оболочка состояла из паров воды и некоторого количества кислых дымов. Ей присуща была высокая химическая активность, вследствие чего она активно воздействовала на базальтовую поверхность Земли. Горный ландшафт, равно как и глубокие впадины, на Земле отсутствовали. Считается, что плотность и давление атмосферы в позднем архее были значительно выше современных, однако по результатам некоторых новых исследований их значения уступали современным более чем в два раза. В эпоху архея происходила дифференциация парогазовой оболочки на атмосферу и гидросферу. Архейский океан был мелким, а воды его представляли крепкий и очень кислый солевой раствор.
Источник: Википедия
-
архе́й I
1. временной промежуток (эон), наступивший после гадея (или катархея) и предшествовавший протерозою ◆ Проведённый литостратиграфический анализ позволил уточнить стратиграфические схемы верхнего архея в пределах стратотипического полигона.
2. устар. демон (дух, сверхестественная сущность) вещи либо явления, обладающий магической властью (над этим предметом либо явлением) ◆ … каждая часть тѣла имѣетъ своего архея и эти мелкіе археи зависятъ отъ главнаго; выше архея стоитъ чувственная душа; мелкіе археи дѣйствуютъ при посредствѣ особыхъ невѣсомыхъ жидкостей–бласовъ: … Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «том 18А»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «архей»
- → Эон
Похожие слова и словосочетания
- → биогенное вещество , инвар , экологическая пирамида , пульсар , квартерон
- → бесполое размножение , последний общий предок , гигантские вирусы , окаменелые останки , астрал
- → изотопный состав , чернокнижник , биосинтез белка , кристалл , хранительница
- → органические молекулы , наследственная информация , трактирщик , регуляция транскрипции , стражник
- → огневик , круговорот азота , ведун , атан , плетение
- → эйре , одноклеточный организм , репликация , артефакт , найра
- → менталист , информсеть , архейская эра , факультативный анаэроб , точечные мутации
- → элементаль , тар , форма жизни , амулет , асура
- → гном , ман , дракон , геохимические циклы , архей
- → телепортация , вымирание динозавров , умник , наместник , студиоз
- → колдун , внутренняя мембрана митохондрий , невидимость , таверна , демон
- → конструкт , магия , альтернативный сплайсинг , нуклеиновая кислота , гильдия
- → тектоника плит , филогенетическое дерево , сосудистые растения , студиозус , маг
- → волшебник , наместница , заклинание