Значение слова «баклажан»
-
БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, м.
1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.
2. Мясистый плод этого растения фиолетового цвета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед. ч. си́ненький).
Источник: Википедия
-
БАКЛАЖА'Н, а, р. мн. баклажа́н, м. [перс. bādingān]. Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
баклажа́н I
1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение () рода паслён семейства паслёновых ◆ Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу ◆ Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. Михаил Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «баклажан»
- → артишок , брюква , кабачок , капуста , картофель
- → кресс-салат , лук , морковь , овощ , огурец
- → пастернак , патиссон , перец , петрушка , помидор
- → ревень , редис , редька , репа , салат
- → свёкла , сельдерей , синенькие , спаржа , томат
- → тыква , укроп , фасоль , чеснок , шпинат
- → щавель
Похожие слова и словосочетания
- → авокадо , аджика , артишок , баклажан , брюква
- → во вместительную ёмкость , гарнир , горошек , капуста , кольраби
- → корейка , корень петрушки , корнишон , крупная луковица , крутон
- → кунжут , куриное филе , лаваш , латук , листовой салат
- → майонез , маслина , мелкие кубики , молодые кабачки , морковь по-корейски
- → моцарелла , нарезать полукружиями , обдать кипятком , огурец , окорочок
- → оливка , отварной картофель , очистить от семян , очистить от шелухи , пекинская капуста
- → плодоножка , подготовленные продукты , помидор , помидорка , приготовить в пароварке
- → редиска , репчатый лук , салат , свекольная ботва , сладкий болгарский перец
- → сладкий перец , спаржа , спаржевая фасоль , срезать плодоножки , ткемали
- → толчёный чеснок , томат , томатное пюре , тонкой соломкой , филе
- → чернослив