Значение слова «баранта»
- "Барымта" является коллективным угоном чужого скота. В традиционном праве тюркоязычных кочевых народов "барымта" выступает в двух аспектах: а) как санкционированное действие судом обычного права (судом биев у казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев и др.), и б) как акт самосуда. По существу "барымта" есть акт восстановительной юстиции, т.е. ущемленное право рода восстанавливается в случае не нахождения справедливости (теңдік - равенство) в форме примирительного соглашения (bitim - у казахов, butum - у кыргызов, bitig - у тюрков), прибегая к коллективному угону скота. В этимологическом аспекте барымта состоит из двух слов-значении: "барым" - мой, по праву принадлежащее (причитающееся) мне имущество, "та" - действие, означающее отобрать. По содержанию "барымта" является актом принуждения. Принуждение является правовым если оно было санкционировано судом обычного права, в таком случае "барымта" осуществлялась днем с предварительным предупреждением законного владельца скота. Благодаря именно санкционированной "барымте" сформировался единый порядок по исчислению размеров воздаяния и различных штрафов в традиционном праве.
Источник: Википедия
-
баранта́
1. собир. диал. стадо баранов и овец ◆ Ерошка перевёл слова песни: «Молодец погнал баранту из аула в горы, русские пришли, сожгли аул, всех мужчин перебили, всех баб в плен побрали…» Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г.
2. истор. у тюркских кочевых народов — угон скота как способ отомстить за обиду или заставить выполнить какие-либо требования ◆ Всех их привела сюда, выбросив из более или менее мирной среды их соотечественников, не заглушенная культурой страсть к баранте. В. Г. Короленко, «Марусина заимка», 1899 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «баранта»
- → грабёж , грабительство , захват
Похожие слова и словосочетания
- → аджарец , аманат , аул , баран , баранта
- → бурёнушка , бухарец , внутренние губернии , воинская команда , главный стан
- → гмина , горские племена , джигит , жить грабежом , зимние пастбища
- → зимовник , Кабардинка , кахетинец , кибитка , коннозаводство
- → конские табуны , кордонная линия , кочевье , кубанские татары , кумыкский язык
- → кунак , овца , овцематка , окружной начальник , опустошительные набеги
- → оседлое население , отара , отара овец , отгон , отгонное скотоводство
- → панщина , пастьба , полукочевой образ , предгорный район , пригон
- → разбойничьи банды , рубка леса , сераскер , скот , стригунок
- → табун , табун лошадей , текинец , туретчина , угон скота
- → умыкание невесты , хивинский хан , целые станицы , шляхтянка , ясачные люди