Значение слова «безе»

  • БЕЗЕ́, нескл., ср. Легкое, воздушное пирожное из взбитых яичных белков.

    [От франц. baiser — поцелуй]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.

Источник: Википедия

  • БЕЗЕ' [зэ], нескл., ср. [фр. baiser, букв. поцелуй]. Легкое воздушное пирожное из яичных белков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • безе́

    1. кулин. десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков Ибрагим в кухне белки сбивал, к пасхе желает пирожное устроить, совсем по-городскому, называется ― безе. В. Я. Шишков, «Угрюм-река», 1913–1932 г.

    2. устар. поцелуй Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою! Ноздрёв был так оттолкнут с своими безе, что чуть не полетел на землю: от него все отступились и не слушали больше… Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. Члены комиссии: два брата Зуботыкины, один Недотыкин и один Перетыкин выступают вперёд. Их поочерёдно целуют, но самые сладкие безе, конечно, достаются на долю Недотыкина… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Новый нарцисс, или Влюблённый в себя», 1863–1871 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • влепить безе

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «безе»

  • десерт , наполеон , пирожное , поцелуй , птифур
  • сладкое , торт , эклер

Похожие слова и словосочетания

  • арахисовая паста , безе , белый шоколад , бланманже , блинчик
  • бриошь , булочка , вазочка , варенье , ватрушка
  • вафелька , взбитые сливки , вишенка , глазировка , глазурь
  • глясе , десертные тарелки , джем , жёлтое масло , заварной крем
  • засахаренные фрукты , изюм , кексик , кленовый сироп , клубника
  • клубничный джем , кокосовая стружка , кондитерский шприц , корж для торта , корзиночка
  • крем , крем-брюле , круассан , маскарпоне , медовый пирог
  • начинка , обсыпка , песочное печенье , пирог , подавать к чаю
  • покрыть глазурью , пончик , посыпать тёртым шоколадом , посыпка , профитроль
  • пудинг , ромовая баба , сахарная глазурь , сдобные булочки , сироп
  • так и тает во рту , тарталетка , тартинка , творожная масса , творожник
  • тирамису , украсить торт , хрустящие вафли , шоколадный крем
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я