Значение слова «белки»
-
БЕЛКИ́, -о́в, мн. (ед. бело́к, -лка́, м.). Обл. Название горных вершин, покрытых снегом в течение всего года. Охотники возле последнего кедра развели огонь, согрели воду (холодную воду, поднимаясь в белки, охотники никогда не пьют). М. Пришвин, Золотой рог. [Иван] поехал работать на горный рудник, высоко, на вечноснежную вершину — на белок. Горышин, До полудня. || Пятна снега, остающиеся лежать в горах и летом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Источник: Википедия
-
белки́ I
1. составная часть продуктов, входит в пищевую ценность ◆ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) ◆ Прочтите, какие углеводы, жиры и белки прибавляют вес, а какие — поставляют ценную энергию и придают стройность фигуре. Петер Майр, «Справочник покупателя: белки, жиры и углеводы», 2004 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → незаменимая аминокислота , сложные углеводы , высокая биологическая ценность , кетоновые тела , дыхательная цепь
- → содержаться в мясе , отделить от желтков , простые углеводы , пищеварительные ферменты , полимерная молекула
- → растущий организм , суточная потребность , образоваться в организме , новые клетки , для строительства клеток
- → пищевые жиры , плазма крови , клеточная мембрана , насыщенные жирные кислоты , гормоны щитовидной железы
- → красные кровяные тельца , витамины группы , пустые калории , тканевое дыхание , щелочные элементы