Значение слова «бросать»
-
БРОСА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. бросить).
1. также чем. Взмахом заставлять лететь, падать что-л. находящееся в руке (в руках). Бросать гранату. Бросать снежками в окно. □ [Чацкий:] Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали! Грибоедов, Горе от ума. Муромский срывает с себя ордена и галстук и бросает ими в Варравина. Сухово-Кобылин, Дело. [Мальчишка] плоский камень так бросал умело, Что тот как мячик прыгал по воде. Ваншенкин, Мальчишка. || Опускать, погружать, давать падать. Бросать лот. Бросать якорь. □ Где прежде финский рыболов --- Бросал в неведомые воды Свой ветхий невод, ныне там По оживленным берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен. Пушкин, Медный всадник. Возвращался он с хомутом, со шлеей, с разного рода конскими и упряжными принадлежностями. Все это он бросал на пол — починить, подправить. Гладков, Повесть о детстве. || перен. Быстро, небрежно произносить, обращать к кому-л. (слова, замечания, реплики). Староста успел уже достигнуть конца деревни, бросая по-прежнему направо и налево: — Метлу бери… гони ребят… --- скреби… --- господа едут. Григорович, Переселенцы. Каин торопился, бросал вопрос за вопросом, не ожидая ответов на них. М. Горький, Каин и Артем. Речистый студент нападал на докладчика, легко бросал слушателям трудные, непонятные слова. Марков, Строговы. || обычно безл. Сильно качать, сообщать кому-, чему-л. резкие, беспорядочные движения; подбрасывать. Машину бросало из стороны в сторону. □ Иногда [во время качки] бросало так, что надо было крепко ухватиться или за пушечные тали, или за первую попавшуюся веревку. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Артем сдвинул шлюпку. Ее бросает по волнам. Вишневский, Мы из Кронштадта.
2. Быстро перемещать, направлять, посылать куда-л. Бросать войска в бой. Бросать на выполнение задания. □ В годы войны работал [Чурилин] уполномоченным по заготовкам ---, выдвинули после заместителем председателя райисполкома, бросали на укрепление в отстающие колхозы. Тендряков, Находка. || перен. Распространять, направлять (лучи, свет, тень и т. п.). Угрюмо шумят строевые леса, Гигантские тени бросая. Н. Некрасов, Русские женщины. Солнце садилось и бросало косые розовые лучи на живописные батарейки и сады ---, окружавшие крепость. Л. Толстой, Набег. Огни табора бросали дрожащий красный свет. Гаршин, Медведи. || перен. В сочетании с существительными взор, взгляд: взглядывать, посматривать. Балахнов не переставал бросать любопытные взгляды на дверь соседнего нумера. Григорович, Проселочные дороги. [Алеша] бросает на Мотю торжествующий взгляд. Горбатов, Мое поколение.
3. Устранять как ненужное; выбрасывать, выкидывать вон. — Сухарь-то сверху, чай, поиспортился, так пусть соскоблит его ножом, да крох не бросает, а снесет в курятник. Гоголь, Мертвые души. Марки не бросай, оставляй для меня. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 22 июня 1904. || Класть небрежно, не на свое место. Бросать одежду как попало. Бросать везде свои книги.
4. Уходить от кого-л., откуда-л.; оставлять, покидать. Бросать семью. Бросать друзей. □ Если одна из них [кляч] начинала приставать, то он отпрягал ее --- и бросал на дороге. Пушкин, Кирджали. [Мать] вдруг почувствовала, что навсегда бросает место, где прошла темная и тяжелая полоса ее жизни. М. Горький, Мать. Кубанцы тысячами бросали фронт, разъезжались по домам. Шолохов, Тихий Дон. || также с неопр. Прекращать чем-л. заниматься, переставать делать что-л. Бросать курить. Бросать занятия. □ Бросаю на некоторое время писать крупные вещи и займусь опять мелкими рассказами. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 29 авг. 1888. — Я зашел в мастерскую, Репей закалкой буров занимался. Вдруг бросает работу и — к двери. Гладков, Энергия.
5. безл., во что. В сочетании с существительными жар, дрожь, холод, пот и т. п.: внезапно вызывать состояние жара, дрожи и т. п. [Лугина] бросало в жар и в холод; голова болела; звенело в ушах. Лермонтов, <Штосс>. Марью Александровну, от одного уже представления этих выгод, бросало в дрожь и кололо мурашками. Достоевский, Дядюшкин сон. Валю то знобило, то бросало в жаркий пот. Фадеев, Молодая гвардия.
◊
Бросать грязью в кого см. грязь. Бросать деньги — тратить безрассудно, расточать деньги. Бросать камень (камнем) в кого см. камень. Бросать кровь кому см. кровь. Бросать оружие — сдаваться, прекращать борьбу. Бросать перчатку кому — 1) вызывать на дуэль; 2) перен. вступать в борьбу с кем-л. Бросать свет на что см. свет1. Бросать тень на кого-что см. тень. Бросать камешек в чей огород см. камешек. Бросать деньги на ветер; бросать слова на ветер см. ветер. Бросать в лицо обвинения (или упреки и т. д.) кому см. лицо. Бросать на произвол судьбы см. произвол.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
БРОСА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к бросить). 1. кого-что. Выпустив из руки сильным размахом, заставлять лететь и падать вдалеке. Б. камни. || Направлять, пускать. Солнце бросает лучи. 2. чем. Нацеливаясь чем-н., пускать, заставлять лететь по воздуху и падать. Б. бутылками в драке. 3. что. Небрежно класть, швырять. Не б. окурков! 4. кого-что. Быстро передвигать, перебрасывать на какое-н. место, сосредоточивая в каком-н. месте (воен.). Б. подкрепления. Б. лучшие силы на слабый участок фронта. || перен. Сосредоточивать в каком-н. месте, направлять куда-н., преимущ. в большом количестве (материалы, товары, деньги; нов. газет.). Б. товары на рынок. Б. дополнительные средства на финансирование строительства. 5. кого-что. Покидать, оставлять. Б. семью. Б. позицию. Б. имущество на произвол судьбы. || Прекращать сожительство, любовную связь с кем-н. Б.
Бросать якорь — опускать якорь для остановки судна, останавливаться на стоянку. Бросать оружие — сдаваться, отказываться воевать. Бросать тень на кого-что — 1) покрывать кого-что-н. тенью; 2) перен. опорочивать кого-что-н., компрометировать. Бросать взгляд на кого-что — быстро взглядывать. Бросать жребий — выбирать или решать посредством жеребьевки.женщину. Б. любовницу. 6. что и с инф. Прекращать что-н. делать, отказываться от чего-н. Б. курить. Бросайте работу! Он не бросает своих занятий. 7. перен., что. Говорить, высказывать что-н. резко и неожиданно. Б. обвинение. Б. вызов. 8. кого-что во что, безл. Внезапно охватывать. Бросает в пот. Меня бросает то в жар, то в холод. 9. что. Расточать, проматывать (деньги; разг.). Он бросает тысячи на прихоти. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
броса́ть
1. резким движением, взмахом руки заставлять перемещаться по воздуху, кидать, заставлять лететь и падать куда-либо ◆ Мельком взглянув на пальто, попавшееся ей в руку, она с досадой бросала его на пол и хватала другое, бросала опять попавшееся платье, другое, третье и искала чего-то, перебирая одно за другим всё, что висело в шкафе, и в то же время стараясь рукой завязать косынку на голове. Иван Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Я стал вырывать стебли из земли и бросать их, как копья. Фазиль Искандер, «Первое дело», 1956 г. (цитата из НКРЯ)
2. разводя руки, пальцы, выпускать, переставать держать, сдерживать, позволять падать или опускаться; опускать, погружать куда-либо с какой-либо целью ◆ Бросать поводья. ◆ Бросать невод. ◆ Бросать в суп картошку.
3. выбрасывать, выкидывать, освобождаясь от чего-либо лишнего, ненужного; переставать пользоваться чем-либо как ненужным, бесполезным ◆ Бросать в мусорное ведро. ◆ Французы в колеблющемся густом дыме одни бросали оружие и выбегали из кустов навстречу казакам, другие бежали под гору к пруду. Лев Толстой, «Война и мир», 1863–1869 г.
4. неумеренно, безрассудно расходовать, тратить (деньги) ◆ Денег я бросал много, верили, что я богат, я и сам тому верил. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1878—1880 г.
5. класть что-либо небрежно, не на своё место ◆ И вот наконец кончена и работа; бросаю перо и подымаюсь, ощущаю боль в спине и в груди и дурман в голове. Достоевский, «Униженные и оскорблённые», 1861 г. ◆ Она укладывала в чемодан мои вещи, журила меня за то, что я не вешаю на гвоздь своё новое, дорогое пальто, а бросаю его на стул, как тряпку, и проч. Чехов, «Огни», 1861 г. (цитата из Викитеки)
6. сильно качать, трясти; раскачивать; резко толкать куда-либо (ударом, взрывной волной); резко, на ходу менять направление, положение (автомобиля, самолёта); вынуждать много ездить, бывать в разных местах (о службе, жизненных обстоятельствах) ◆ Да и дорога по жилью была такая колчеватая, что, несмотря на то, что ехали шагом, телегу бросало из стороны в сторону, и поп то и дело съезжал с сиденья и поправлялся и запахивался. Лев Толстой, «Отец Василий», 1906 г. (цитата из Викитеки) ◆ …беспокойный дух… бросал его, как щепку, из города в город и который он, по общепринятому шаблону, называл стремлением к просвещению. Чехов, «Перекати-поле», 1887 г. (цитата из Викитеки)
7. перен. направлять, устремлять, пускать (о взглядах, лучах, отблесках) ◆ Солнце садилось и бросало косые розовые лучи на живописные батарейки и сады с высокими раинами, окружавшие крепость, на засеянные желтеющие поля и на белые облака, которые, столпясь около снеговых гор, как будто подражая им, образовывали цепь не менее причудливую и красивую. Лев Толстой, «Набег», 1852 г. ◆ Женщины бросали на неё злые взгляды, девушки отворачивались, и только одни дети, улыбаясь, протягивали ей цветы. Н. С. Гумилёв, «Лесной дьявол» (цитата из Викитеки)
8. перен. прекращать заниматься чем-либо, оставлять что-либо ◆ Павел Васильич и его сын бросают арифметику и идут пить чай. Антон Чехов, «Накануне поста», 1887 г. ◆ Таня сообщила ей с неожиданно грубым вызовом, что ушла с работы и собирается бросать университет. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ему не хотелось бросать партию в выигрышном положении — с двумя лишними конями. Юрий Трифонов, «Дом на набережной», 1976 г. (цитата из НКРЯ)
9. перен. покидать, оставлять ◆ Потом она начинала умолять его, чтобы он любил её, не бросал, чтобы пожалел её, бедную и несчастную. Антон Чехов, «Попрыгунья», 1891 г. ◆ Дочь усиленно зазывала её в город, но она наотрез отказывалась там жить, потому что считала недопустимым грехом бросать дом деда. Фазиль Искандер, «Сюжет существования», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
10. безл. приводить в какое-либо состояние (обычно — о самочувствии) ◆ Бросать в краску, дрожь. ◆ Давеча пешком шёл, так разов десять садился… Знобит, Кузьма Егорыч… В жар бросает, Кузьма Егорыч. Антон Чехов, «Сельские эскулапы», 1882 г. (цитата из Викитеки) ◆ Непонятно, а душу мутит и кровь в голову бросает. Влас Дорошевич, «Декадент» (цитата из Викитеки)
11. перен. говорить, произносить что-либо кратко, мимоходом, попутно или резко, отрывисто ◆ Убедившись, что запрещённых вещей нет, или просто не найдя их, табельщик коротко кивает головой и бросает отрывисто: «Проходи». Александр Куприн, «В недрах земли», 1899 г. (цитата из Викитеки) ◆ — Состоял ли лес в частном владении или составлял казённую собственность? // Чтобы отвязаться, она сухо бросает: // — Казённая. Аркадий Аверченко, «Вечером» (цитата из Викитеки)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бросать в беде
- бросать взгляд
- бросать в тюрьму
- бросать деньги на ветер
- бросать жену
- бросать жребий
- бросать мужа
- бросать на произвол судьбы
- бросать оружие
- бросать перчатку
- бросать пить
- бросать тень
- бросать свет (на что-либо)
- бросать семью
- бросать слова на ветер
- бросать якорь
- поднять да бросить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «бросать»
- → адресовать , адресоваться , бахать , бежать , бить
- → брехать , бросать на произвол судьбы , бросаться , бросать через бедро , бросать через колено
- → бросить , брысь , брякать , брякаться , бухать
- → бухнуться , валить , валиться , ввалить , ввергать
- → вверять , вгонять , верить , видеть , водворять
- → волочиться , вон , вперять , вскидывать , вставать
- → втискивать , выбрасывать , вываливать , выводить , выживать
- → выкидывать , выкинуть , выключать , выкуривать , выносить
- → выпирать , высылать , вытряхивать , вышвыривать , глушить
- → говорить , гонять , грохать , грохаться , грохнуть
- → грохнуться , гулять , давать , давать отставку , дезертировать
- → действовать , делать , держать , держаться , доверять
- → долбать , долой , доставать , жечь , забастовать
- → забивать , забивать кол , забивать хрен , забивать член , забрасывать
- → забывать , забыть , заводить , завязывать , загонять
- → задавать , заимствовать , заканчивать , закидывать , закрывать
- → закрывать лавочку , заметить , замечать , замирать , заносить
- → запускать , заслуживать , засовывать , засылать , зачёркивать
- → зашвыривать , защищать , звать , идти , извещать
- → изводить , изменять , изыди , испепелять , катать
- → качать , кидать , кидаться , кинуть , кончать
- → крутить , лежать , лететь , ликвидировать , линять
- → ляпать , материться , метать , метаться , миновать
- → минуть , мотать , мучить , набиваться , навлекать
- → нагонять , накидывать , накликать , направлять , направляться
- → нести , низвергать , низлагать , носить , обводить
- → обманывать , обмениваться , обращаться , обрывать , объяснять
- → обыскивать , опрокидывать , опускать , освобождать , оставаться
- → оставить , оставлять , останавливаться , остывать , отбрасывать
- → отваливать , отводить , отговаривать , отделываться , отказывать
- → отказываться , откидывать , открывать , отойти , отправляться
- → отпускать , отрывать , отступать , отсылать , отталкивать
- → отходить , отшвыривать , падать , палить , перебивать
- → перебрасывать , перебрасываться , переводить , перегонять , передавать
- → передвигать , перекатывать , перекидываться , переправлять , переставать
- → пересылать , перехватывать , перечёркивать , пить , плюхать
- → плюхаться , побить , побросать , повергать , подбрасывать
- → подвигать , подкидывать , подмётывать , поднимать , позабывать
- → показывать , покидать , поручать , поселяться , посылать
- → предупреждать , прекращать , придерживать , приканчивать , прикрывать
- → прикрывать лавочку , принуждать , причинять , причислять , проваливать
- → провести , проводить , прогуливать , продувать , проезжать
- → проехать , прожигать , проигрывать , пройти , пролетать
- → пролететь , проматывать , проползти , просаживать , просвистывать
- → проходить , прочь , пулять , пускать , разбрасывать
- → разводить , разделаться , разрывать , раскидывать , расправляться
- → рассказывать , расточать , расшвыривать , ринуть , рождать
- → ронять , рушиться , садить , сбрасывать , сбросить
- → сваливать , сваливаться , свергать , сводить , семенить
- → сеять , сказать , скидывать , слать , смётывать
- → смолкать , смотреть , снимать , совать , сохранять
- → спускать , сталкивать , стирать , стоять , стрелять
- → строчить , сыпать , тащиться , терять , транжирить
- → тратить , трусить , тыкать , убегать , убивать
- → убирать , уводить , увозить , удалять , удаляться
- → ударять , удерживать , уйти , уклоняться , униматься
- → уничтожать , уронить , устремлять , утихать , ухать
- → уходить , фукать , херить , хлопаться , чесать
- → шваркать , швырять , швыряться , шибать , шмякать
- → шмякаться
Похожие слова и словосочетания
- → брать в руки , бросать , бросаться , взлетать вверх , возвращали обратно
- → воцаряется тишина , выбрасывать , выпрыгивать , выхватывать , даёт пощёчину
- → делать вид , забрасывать , заваливать , закидывать , заострённые палки
- → запихивать , засовывать , зашвыривать , кидать , кидаться
- → класть , краем глаза видеть , маленькие кучки , мальчики возвращаются , накидываться
- → направо и налево , обращать внимание , опускать , опускать голову , отбрасывать
- → отводя в сторону , отворачиваться , отрывать , отшвыривать , падать
- → перекидывать , плюхаться , подбрасывать , подкидывать , поднимать
- → подхватывать , проносить , прыскает со смеха , пускать по ветру , разбрасывать
- → раскидывать , расшвыривать , ронять , сворачивать шею , связывал в узел
- → складывали в кучу , стараться поймать , то туда, то сюда , убегать , угасающий огонь
- → успевать заметить , уходить прочь , целая пригоршня , швырять , швыряться