Значение слова «бульон»
-
БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.
[Франц. bouillon]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.
Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.
В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.
Как блюдо бульон распространён во многих странах.
Источник: Википедия
-
БУЛЬО'Н [льё], а, м. [фр. bouillon]. Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
бульо́н
1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов
2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → бульончик , рассольник , кастрюля , довести до готовности , рагу
- → перловая крупа , залить мясо , при подаче в тарелку , подлив , готовить на пару
- → кусок рыбы , специя , запеканка , желатин , кастрюлька
- → тушить под крышкой , маринад , филе , кляр , подавать на стол
- → говядина , качество гарнира , супчик , белый соус , промытый рис
- → варок , топлёное масло , загустение , пароварка , снять жир
- → на слабом огне до готовности , закипание , зразы , помешивание , отдельная посуда
- → разлить в горшочки , котлетка , мультиварка , тёртая морковь , суп
- → баранина , лавровый лист , телятина , томат-паста , замоченный горох
- → поджаренный лук , на медленном огне , в отдельной кастрюле , борщ , кипение
- → нагреть до кипения , пельмени , бефстроганов , пассеровка , бульон
- → растёртый чеснок , тефтели , биточки , в конце варки , кнели
- → гуляш , сметана