Значение слова «варить»
-
ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь и (устар.) вари́шь, ва́рит и вари́т; прич. страд. прош. ва́ренный, -рен, -а, -о; несов., перех. (сов. сварить).
1. Приготовлять пищу, питье кипячением. Варить кашу. Варить кофе. Варить варенье. □ Мы с Рагимом варим уху из только что наловленной рыбы. М. Горький, Песня о Соколе. || Кипятить в воде (в жидкости), приготовляя для еды. Варить картофель. Варить мясо. Варить яйца. || Приготовлять на огне (обед, ужин и т. д.). Увы, никто в моей родне Не шьет мне даром фраков модных И не варит обеда мне. Пушкин, Жалоба. Мы с Петей могли быть и поварами, и не раз целыми месяцами сами варили себе. М. Пришвин, Неодетая весна. || Изготовлять путем кипячения, плавления и т. п. Варить мыло. Варить асфальт. Варить клей. □ Андреев был начальником производства --- крупного завода, варившего танковую и авиационную сталь. Галин, Начало битвы.
2. Тех. Производить сварку металлических предметов и их частей. Умара Магомет получил приказание сварить концы двух секций [нефтепровода] ---. Умара варил газовой горелкой. Ажаев, Далеко от Москвы. — Вот она какая деталь, — несколько смущенно сказал мальчик, доставая из саней треснувшую шестерню. — Варить привез. С. Антонов, Письмо.
◊
Голова (или котелок) вари́т у кого ( прост.) — голова хорошо работает у кого-л., кто-л. сообразителен, умен. Голова у Лариона шибко варит. Арамилев, В лесах Урала. Желудок вари́т — желудок переваривает, перерабатывает пищу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВАРИ'ТЬ, варю́, ва́ришь (устар. вари́шь), несов. (к сварить), что. 1. Нагревая, приводить в состояние кипения (жидкость). В. масло. || Приготовлять кипячением (жидкую пищу). В. суп. В. кашу. В. пиво, мед. || Кипячением в воде или другой жидкости приводить в мягкое состояние (твердую пищу). В. картошку. В. рыбу. А ведь ворон ни жарят, ни варят. Крлв. 2. Приготовлять на огне (еду; разг.). В. обед. ◊
Желудок варит — переваривает пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вари́ть
1. получать, приготавливать посредством термической обработки ◆ Всплеснула руками, восплакала родная матушка, стала готовить всеоружие, искать невесту, стряпать яствы и варить пиво и мёд на свадьбу. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный», Былина старого времени, 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Весь день он был занят хлопотами по хозяйству: утром он кашеварил, в полдень варил обед, вечером готовил ужин, потом опять варил чай. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г. ◆ Довольно скоро Какот научился жарить оленину, рыбу, готовить суп из консервов, варить компот из сушёных фруктов. Юрий Рытхэу, «Числа Какота», 1970–1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Есть и такие, что усердно трудятся только для того, чтобы заработать «горячий стаж» ― 10 лет для льготной пенсии. А для Анатолия главное ― варить сталь. Он беззаветно любит свою профессию. Александр Бирюков, «Любить свою профессию», 1977 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)
2. техн. разг. то же, что сваривать; соединять с помощью сварки ◆ Разного рода баки, особенно с коррозией, варить электросваркой крайне сложно.
3. о желудке: перерабатывать пищу, функционировать ◆ Начинаю думать: прожил я сорок лет, сорок лет, сорок лет. Желудок варит плохо. Максим Горький, «О беспокойной книге», 1900 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- голова (котелок и т. п.) [не] варит
- котелок не варит
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «варить»
- → толковать , наваривать , вываривать , приваривать , разуметь
- → торговать , уваривать , тушить , чаять , понимать
- → винтить , рубить , рядить , мараковать , кипятить в жидкости
- → кумекать , хлопотать , доваривать , сваривать , гнать
- → сноситься , кипятить , выкуривать , сечь , отваривать
- → думать , разбираться , подваривать
Похожие слова и словосочетания
- → помешивать , закипеть , готовить , довести до готовности , перловая крупа
- → довариваться , готовить на пару , нарезанный картофель , покипеть , поварить
- → закрытая посуда , заваривать , тушёную свёклу , пережаривать , довариться
- → подавать на стол , прокипеть , увариться , белый соус , порционные горшочки
- → вариться , томатная паста , варить , залить водой , развариваться
- → пригореть , выкипеть , кухарничать , разведённый крахмал , накипятить
- → натушить , разлить в горшочки , периодически снимая пену , упревать , провариться
- → промытое пшено , развариться , лавровый лист , поджаренный лук , наварить
- → замоченный горох , на медленном огне , проварить , разваривать , нагреть до кипения
- → в отдельной кастрюле , доваривать , эмалированная кастрюля , кипятить , процеженный бульон
- → отваривать , в конце варки , постоянное помешивание , доварить , разогревать