Значение слова «ветчина»
-
ВЕТЧИНА́, -ы́, мн. ( спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока. Бутерброд с ветчиной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.
Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.
Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.
Источник: Википедия
-
ВЕТЧИНА', ы́, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ветчина́
1. кулин. мясо просоленного варёного или копчёного окорока (чаще всего свиного), употребляемое в пищу ◆ Аттила приволок мешок сильно наперченной ветчины наподобие армянской бастурмы или испанского хамона, а Иштван ― две дюжины бутылок такого дорогого рейнского, какого мне не приходилось пробовать даже до большевиков. А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- всякая всячина: и ветчина, и ржавчина
- пармская ветчина
- сырокопчёная ветчина
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ветчина»
- → баранина , бекон , белужина , буженина , говядина
- → грудинка , гусятина , зайчатина , козлятина , конина
- → корейка , курятина , лососина , лосятина , медвежатина
- → мяско , мясо , огузок , оковалок , окорок
- → оленина , осетрина , поросёнок , поросятина , свинина
- → севрюжина , солонина , строганина , телятина , убоина
- → утятина , филе , фрикасе , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , анчоус , бекон , бисквит , буженина
- → булка , варёные яйца , ватрушка с творогом , ветчина , говядина
- → говяжий язык , грудинка , докторская колбаса , зернистая икра , индейка
- → индюшатина , камамбер , картофель фри , консервированный горошек , корейская морковь
- → королевские креветки , крабовое мясо , красная икра , куриная грудка , лососина
- → майонез , маринованные огурцы , маринованные огурчики , моцарелла , намазать маслом
- → окорок , омлет , осетрина , отварное мясо , пармезан
- → паровая рыба , печёночный паштет , пицца , плавленый сыр , подать на стол
- → помидор , пшеничный хлеб , ростбиф , рыбное филе , салат из огурцов
- → салями , сандвич , сервелат , сосиска , сэндвич
- → телятина , толстый ломоть , томатный соус , тунец , чеддер
- → яичница