Значение слова «взбить»
-
ВЗБИТЬ, взобью́, взобьёшь; повел. взбей; прич. страд. прош. взби́тый, взбит, -а, -о; сов., перех. (несов. взбивать).
1. Легкими ударами сделать пышным. Наталья Павловна спешит Взбить пышный локон. Пушкин, Граф Нулин. За ночь она [Ильинична] несколько раз, опираясь на руки, приподнимала голову с высоко взбитых подушек. Шолохов, Тихий Дон.
2. Вспенить (жидкость). Взбить сливки. Взбить яичные белки. □ Колеса [парохода] взбили зеленую пенистую воду. Паустовский, Беспокойная юность.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЗБИ'ТЬ, взобью́, взобьёшь, пов. взбей, сов. (к взбивать), что. 1. Посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким. В. подушки. В. себе хохол на голове. 2. Ударами снизу вверх вспенить (жидкость). В. сливки. В. яичные белки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
взбить
1. довести жидкость до состояния пенистой смеси
2. посредством битья, ударов снизу вверх сделать рыхлым, пушистым, мягким
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- взбитые сливки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «взбить»
- → растрепать , взбивать , начесать , сделать начёс , сделать пушистым
- → вспенить , взмылить , напустить
Похожие слова и словосочетания
- → вылить в форму , подсолить , сбрызнуть , помешивать , форма для запекания
- → взбиваться , досолить , поварить , поперчить , сахарная пудра
- → взбить , перемешать , лимонный сок , растереть , загустить
- → просеянная мука , молотый перец , прокипеть , приготовленная смесь , добавить размягчённое сливочное масло
- → готовая масса , всыпать , выпечь , посолить , размешать
- → смешать , нарубленный чеснок , измельчённые орехи , вмешать , сформовать
- → отдельная посуда , ванильный сахар , манная крупа , соединить со сметаной , приправить
- → прослоить , полученная масса , панировочные сухари , просеять , измельчить
- → пышная пена , проварить , подогретое молоко , апельсиновая цедра , посыпать
- → влить , заправить , уварить , промытый изюм , замесить
- → подкислить , жидкое тесто , всыпать муку , вымешать , пекарский порошок
- → растолочь , прокипятить , размягчённое масло