Значение слова «взбрызнуть»
-
ВЗБРЫ́ЗНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. взбрызгивать).
1. Разг. Обдать, окропить брызгами; сбрызнуть. Взбрызнуть цветы.
2. Прост. шутл. Ознаменовать выпивкой, пирушкой что-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЗБРЫ'ЗНУТЬ, ну, нешь, сов. (к взбрызгивать) (разг.). 1. кого-что. Слегка смочить брызгами, окропить. В. цветы. 2. что. Отпраздновать выпивкой, угощеньем; спрыснуть (простореч. шутл.). В. новое пальто.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
взбры́знуть
1. слегка смочить брызгами, окропить
2. сленг отпраздновать выпивкой
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «взбрызнуть»
- → брызнуть , впрыснуть , вспрыснуть , выпить , махнуть
- → намочить , обмыть , обрызгать , обрызнуть , окропить
- → опрыскать , опрыснуть , отпраздновать , побрызгать , покропить
- → помочить , попрыскать , прыснуть , сбрызнуть , смочить
- → сообразить , сплеснуть , справить , спрыснуть , увлажнить
- → цапнуть
Похожие слова и словосочетания
- → апельсиновая цедра , взбрызнуть , виноградный уксус , выжать сок , выпариться
- → вытопиться , досолить , жгучий перец , загустить , зарумянить
- → измельчённый чеснок , истолочь , ложка соли , нарезать тонкими пластинами , обдать кипятком
- → обжариться , обсушить полотенцем , обсыпать , отдельная посуда , очистить от оболочки
- → пассировать , перекалить , переслаивать , подготовленные ингредиенты , подкислить
- → подрумянивать , подсолить , подсолнечное масло , покипеть , половина лимона
- → полученная смесь , помял руки , порезанный лук , порционными кусочками , поставить вверх дном
- → приготовленная заправка , присаливать , присолить , прокипеть , промариноваться
- → разварить , размельчить , сбрызгивать , сбрызнуть , стушить
- → сцедить жидкость , тёртый хрен , тонкие колечки , уварить , увариться
- → уксусная эссенция , упарить , упревать , холодная вода