Значение слова «взвар»
-
ВЗВАР, -а (-у), м. Обл.
1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:
Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.
Источник: Википедия
-
ВЗВАР, а, м. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
взвар
1. бульон ◆ Сразу в голове нарисовалась наваристая донская уха – распущенное в рыбном взваре пшенцо, крупные куски картофели, помидоры красными ошмётьями путаются в укропной зелени. Аркадий Макаров, «Совсем короткая жизнь», 2017 г.
2. напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками ◆ И с каким аппетитом и быстротой выпивался такой взвар из воды, мёда, корицы и гвоздики, несмотря на то, что иной раз был не сладок, по малости меда, и горек, по излишеству пряностей, или водянист, по малости того и другого. М. Я. Ольшевский, «Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус. 1826–1833 годы», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уже в полночь разбудил хозяйку: ― Взвар есть, хозяюшка? Зачерпни напиться. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она принесла стакан холодного вишнёвого взвару и, присев на кровать, до тех пор перебирала и гладила спутанные волосы Григория, пока не уснул. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга третья, 1928-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → наливочка , узвар , питьё , миндальное молоко , хлёбово
- → щи , коровье масло , брусника , особый рецепт , земляничное варенье
- → медовый квас , киселёк , сбитень , настой , яблочный компот
- → взвар , варёная баранина , чай , овсяный кисель , хлебный квас
- → мята , мочёная брусника , княженика , травяной отвар , пшеничная каша
- → печёные яблоки , клюквенный морс , варение , утолять жажду , сидр
- → варево , печево , собственное приготовление , пряное вино , малина
- → густая похлёбка , шанежка , жбанчик , запотевший кувшин , ржаные лепёшки
- → сладкое , глиняная кружка , сухофрукты , наливка , берёзовица
- → отвар , сарацинское пшено , зайчатина , квас , глинтвейн
- → настойка , ягодный сок , сладкий чай , сушёные ягоды , брага
- → заедки , горчинка