Значение слова «витамины»
-
ВИТАМИ́НЫ, -ов, мн. (ед. витами́н, -а, м.). Органические вещества различного химического состава, необходимые в небольших количествах для питания человека и животных, для обмена веществ и жизнедеятельности организма.
[От лат. vita — жизнь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Источник: Википедия
Синонимы к слову «витамины»
- → эликсир жизни
Похожие слова и словосочетания
- → витаминные препараты , заменимые аминокислоты , незаменимые жирные кислоты , поступать в организм , биологически активные вещества
- → энергетическая ценность , щелочные элементы , животных белков , тыквенное масло , регулярное употребление
- → соли кальция , сложные углеводы , пивные дрожжи , суточная потребность человека , пустые калории
- → процессы кроветворения , микрофлора кишечника , соли калия , диетический продукт , высокое содержание
- → усвоение железа , являться мощным антиоксидантом , цельное зерно