Значение слова «вольный»

  • ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́.

    1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек. □ — Нет, господин честной, запорожцы — люди вольные и служат тому, кому хотят. Загоскин, Юрий Милославский. И вот он стал жить, вольный, как птица. М. Горький, Старуха Изергиль. || Ничем не ограничиваемый, не стесненный; привольный. Вольная жизнь.

    2. только полн. ф. Устар. Отпущенный на волю, не крепостной. — А ты тоже из Белева? — Нет, я господскаябыла господская. — Чья? — Зверкова господина. Теперь я вольная. Тургенев, Ермолай и мельничиха. — Мы дедюхинские; преж казенные были, теперь вольные стали. Решетников, Подлиповцы. | в знач. сущ. во́льный, -ого, м.; во́льная, -ой, ж.

    3. Находящийся на свободе, не в неволе (не в плену, не в заключении). В опущенных взглядах, в обостренном ожидании толпы проступало то главное, что отличает пленника от вольного человека. Бакланов, Июль 41 года. || перен. По своей природе, характеру не знающий ограничений. А дорогою-то засмотрится На луга, на леса зеленые, Залюбуется на божьи цветики И заслушается вольных пташечек. А. К. Толстой, Хорошо, братцы, тому на свете жить. В лицо [Лены] бил вольный, пахнувший смолой ветер. Фадеев, Последний из удэге.

    4. только кратк. ф., с неопр. или в чем. Имеющий возможность, право, власть поступать по собственной воле, как угодно. Да, слава в прихотях вольна. Пушкин, Герой. — Ты волен думать все, что тебе угодно, но прошу Дашу в свои настроения не посвящать. А. Н. Толстой, Сестры. || ( часто в сочетании со словом „невольный“). Совершаемый по собственной воле, сознательный, умышленный. Ужиная, они все четверо пилили меня своими языками, вспоминая вольные и невольные проступки мои, угрожая мне погибелью. М. Горький, В людях.

    5. только полн. ф. Не регулируемый, не определяемый законом, административными постановлениями и т. п. Вольная продажа хлеба. Вольная цена. || Совершаемый, производимый по собственной инициативе. Восьмидесятые годы представляют немало попыток вольной врачебной практики в деревне. Вересаев, Записки врача. || Устар. и разг. Содержащийся на частные средства, частный (в отличие от казенного, государственного). Запрещение печатать книги в вольных типографиях было вызвано подозрениями, не имевшими прочного основания. Добролюбов, Русская сатира екатерининского времени. Поместил он приехавшую Груню не в казарме, --- а на вольной квартире, наняв комнату у одной землячки. Станюкович, Матроска.

    6. Отклоняющийся от общепринятых правил, допускающий отклонения от них. Вольная рифма.— Ты не медик, и поэтому я вынужден рассказывать тебе упрощенно, так сказать, вольным стилем. Караваева, Разбег.

    7. Не стесненный общепринятыми нормами, выходящий за их границы; несдержанный, развязный. — Неужели шутка, немножко вольная, могла до такой степени тебя смутить? Пушкин, Рославлев. Она любила вести с ним вольные разговоры, пользуясь своим вдовьим положением. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.

    Вольная вода — глубокое, свободное от судов или льда место.

    Вольный город — 1) средневековый город, освободившийся от власти феодала и пользовавшийся правами самостоятельного государства; 2) в современном международном праве: город, имеющий особый статут демилитаризованной и нейтрализованной политической единицы, устанавливаемый международной государственной организацией.

    Вольные движения — гимнастические упражнения без снарядов.

    Вольный жар (или дух) — жар в истопленной печи после выгреба угольев.

    Вольные земли — никем не занятые, никем не обрабатываемые земли. Год от года шел приток переселенцев. Бедный люд привлекали вольные земли. Марков, Сибирь.

    Вольный казак; вольная птица — о свободном, ни от кого не зависящем человеке. — С ним [мужем] я свободна, совершенно свободна ---. Я знала, что с ним я буду вольный казак! Тургенев, Вешние воды.

    Вольные мысли (или идеи) — свободолюбивые мысли (идеи).

    Вольный перевод — приблизительный перевод, не полностью совпадающий с подлинником.

    Вольный стих — ямбический рифмованный стих с неравным (и непостоянным) количеством стоп (от одной до шести) в строке.

    На вольном воздухе см. воздух1.

    По вольному найму — о службе невоенных в военных учреждениях.

    Вольному воля — поступай (делай, решай) как хочешь сам (выражение употребляется, когда доводы и советы говорящего не принимаются собеседником).

    Не видеть света вольного см. видеть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Во́льный:

Источник: Википедия

  • ВО'ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен (волён простореч.), льна́, льно́. 1. только полн. формы. Свободный, независимый, самостоятельный. Вольная страна. || Свободолюбивый, либеральный. Вольные мысли, идеи. В. дух. 2. чаще кратк. формы, с инф. Имеющий возможность по собственной воле поступать, как угодно. Он волен был ехать или оставаться. 3. только полн. формы. Не стесненный, привольный. Вольное житье. 4. только полн. формы. Не стесненный законами, административными правилами. Вольная торговля. Вольные цены (ненормированные). || Частный, не казенный (устар.). Жить на вольной квартире (не в казарме; воен.). Вольные типографии (при Екатерине II). || Не военный, гражданский. Вольных не пускать в воинские вагоны. 5. Непринужденный, слишком фамильярный, нескромный, неприличный (разг.). Вольное поведение. Вольное обращение с женщинами. 6. Совершаемый по своей воле, сознательно (церк. устар., теперь только в соединении со словом невольный). Вольные и невольные поступки.

    Вольная гавань (спец.) — порт, в к-рый допускается свободный привоз грузов без уплаты таможенных пошлин.

    Вольная одежда — просторная, свободная.

    Вольная птица (разг.) — человек, ни от кого не зависящий в своих действиях.

    По вольному найму (служить; дореволюц.) — не имея прав государственного служащего.

    Вольные движения — гимнастические упражнения без приборов.

    Вольные стихи (лит.) — разностопные.

    Вольный казак (разг.) — свободный, независящий ни от кого человек.

    Вольный каменщик — см. каменщик.

    Вольный пар, жар, дух (кулин.) — жаркий воздух в печи после прекращения топки.

    Вольный перевод — не совпадающий буквально с подлинником.

    Вольный стиль (спорт.) — один из способов плавания.

    Вольный город 1) средневековый город, пользовавшийся в пределах своей территории правами и властью самостоятельного государства (истор.); 2) город-республика в современной Германии (полит.).

    На вольном воздухе — см. воздух.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • во́льный

    1. только полн. трад.-нар. располагающий собой по собственному усмотрению, не связанный с кем-либо какими-либо отношениями, обязательствами; свободный Вольный народ. Вольные люди.

    2. не стеснённый запретами; не ограниченный строго определёнными нормами, правилами, формами Вольная жизнь. Вольный ветер.

    3. только полн. живущий на воле (о диких животных и птицах)

    4. только кратк. в чём или с инф. имеющий право и возможность поступать по своей воле, по своему желанию, усмотрению

    5. только полн. не вполне точный; субъективный

    6. излишне непринуждённый, не вполне приличный; фамильярный, фривольный Что-то речь твоя слишком вольная...

    7. субстантивир. истор. тот, кто не находится в рабстве, в крепостной зависимости

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вольная птица
    • вольный каменщик
    • вольный хлебопашец

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «вольный»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я