Значение слова «выварить»
-
ВЫ́ВАРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. вываривать).
1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего-л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей.
2. Длительной варкой лишить каких-л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] вываренное бульонное мясо. М. Горький, В людях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫ'ВАРИТЬ, рю, ришь, сов., что (разг. спец.). 1. Приготовить варкой. В. мясо. В. кости. 2. Кипячением, варкой извлечь из чего-н. В. соль. В. жир из костей. 3. Уничтожить, вывести посредством варки. В. пятна на платье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вы́варить
1. извлечь, добыть из чего-либо варкой, кипячением
2. разг. истребить, уничтожить, обваривая кипятком (обычно вредных насекомых)
3. длительной варкой лишить вкусовых или питательных свойств
4. длительной варкой уничтожить ядовитые вещества, горечь и т. п., сделав пригодным для употребления в пищу
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → заячья кровь , марлевый мешочек , выварить , перловая крупа , просолить
- → обезжирить , покипеть , крупная соль , медный котёл , эмалированная посуда
- → телячьи ножки , сенная труха , капустные листья , вымачиваться , процедить сквозь салфетку
- → прокоптить , истопленная печь , водяная баня , крутой кипяток , ржаные сухари
- → перетапливать , наскоблить , слив воды , провариться , развариться
- → дно кастрюли , жидкая кашица , мыльный корень , вымачивать , пропаривать
- → на медленном огне , проварить , провялить , чухонское масло , полученный отвар
- → топлёное сало , разварить , процеженный бульон , на лёгком огне , вывариться
- → запаять , выпаривать , прокипятить , можжевёловые ягоды