Значение слова «вымачивать»
-
ВЫМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к вымочить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫМА'ЧИВАТЬ, аю, аешь (разг.). Несов. к вымочить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
выма́чивать
1. делать что-либо совсем мокрым
2. подвергнув что-либо мочению с целью изменять его свойства или качества (делать менее солёным, жёстким и т. п.) ◆ Витрувий рекомендует комья лучшего сорта извести задолго до употребления в дело вымачивать, чтобы она успела перегаситься. Н.М. Чернышев, «Искусство фрески в древней Руси», 1954 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «вымачивать»
- → отмачивать , размачивать , замачивать , отделять , промачивать
- → смачивать , намачивать , мочить , обмачивать , сбрызгивать
- → наготавливать , макать
Похожие слова и словосочетания
- → дубить , ошпаривать , процеживать , марлевый мешочек , сушёные плоды
- → подсушивать , вываривать , перловая крупа , просолить , обсушивать
- → солить , высушиваться , сбрызгивать , раствор соли , закрытая посуда
- → запаривать , сушить , столовый уксус , заготавливать впрок , прохладное место
- → промываться , телячьи ножки , обдают кипятком , вымачиваться , обезжиривать
- → посол рыбы , пересушить , сахарный сироп , развариваться , просушиваться
- → тепловая обработка , засаливаться , перетапливать , замачивать , замачиваться
- → комнатная температура , проточная вода , просолиться , способ приготовления , курдючное сало
- → намачивать , пряная зелень , очищать от шелухи , высушивать , засаливать
- → вымачивать , пропаривать , провялить , разваривать , провялиться
- → вывариваться , вялить , чистая ткань , мариновать , головка чеснока
- → свиные кишки , отваривать , выделившийся сок , проветриваемое помещение , промывать
- → выпаривать , просушивать , прокипятить , можжевёловые ягоды