Значение слова «вымачиваться»
-
ВЫМА́ЧИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к вымочиться.
2. Страд. к вымачивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫМА'ЧИВАТЬСЯ, аюсь, аешься, несов. (разг.). 1. Несов. к вымочиться (простореч.). 2. Страд. к вымочить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
выма́чиваться
1. становиться мокрым; вымокать
2. подвергаться мочению с целью изменить какие-либо свойства или качества (делать менее солёным, жёстким и т. п.)
3. страд. к вымачивать
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «вымачиваться»
- → преть , отсыревать , увлажняться , замачиваться , вымокать
- → поливаться , промокать , мокнуть , пропитываться , брызгать
- → измачиваться , мочиться , размокать , намокать , отмокать
- → сыреть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , пастеризовать , подсолить , марлевый мешочек , мариноваться
- → положить под пресс , перловая крупа , измельчённый лук , высушиваться , раствор соли
- → сцедить жидкость , подсушиваться , поварить , закрытая посуда , проваривать
- → прохладное место , загустить , отвариваться , прокипеть , обдают кипятком
- → увариться , порционные горшочки , очищенный картофель , вымачиваться , посол рыбы
- → стушить , развариваться , перетапливать , замачиваться , упаривать
- → замачивать , провариться , отцедить , комнатная температура , курдючное сало
- → слив воды , промытое пшено , широкая кастрюля , выпариться , очищать от шелухи
- → пряная зелень , при варке бульона , вымачивать , пропаривать , замоченный горох
- → разваривать , нагреть до кипения , переслаивать , для приготовления рассола , образовавшийся сок
- → присолить , уварить , процеженный бульон , отваривать , подкислить
- → подвялить , пассировать , прокипятить