Значение слова «вымочить»
-
ВЫ́МОЧИТЬ, -чу, -чишь; сов., перех. (несов. вымачивать).
1. Сделать совсем мокрым. Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. (несов. также мочить). Подвергнув мочению, изменить качественно (сделать менее соленым, менее жестким и т. п.). Вымочить соленую рыбу. Вымочить кожу.
3. Погубить растительность излишней влагой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫ'МОЧИТЬ, чу, чишь, сов. (к вымачивать), кого-что (разг.). 1. Сделать мокрым, влажным. Проливной дождь вымочил меня до последней нитки. Пшкн. 2. Держа в жидкости, сделать что-н. мягким или менее соленым, более пресным. В. лен. В. селедку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → намочить , высушить , обдать кипятком , средняя луковица , измельчённый лук
- → перловая крупа , намокнуть , промокнуть , полученный фарш , порционными кусочками
- → толчёный чеснок , полить , замариновать , томатное пюре , выбрать кости
- → столовый уксус , промыть , обсушить полотенцем , вымочить , просохнуть
- → обсушить , просушить , прокоптить , тёртый хрен , подготовленные продукты
- → очистить от шелухи , ошпарить , порезать , отдельная посуда , слив воды
- → очистить от плёнок , положить под пресс , вымокнуть , просолиться , куриное филе
- → лавровый лист , провялить , проварить , прожарить , провялиться
- → обсохнуть , подсушить , отжать , тонкой соломкой , отварить до готовности
- → свиные кишки , процеженный бульон , выделившийся сок , вымыть , размочить
- → замочить